четверг, 26 ноября 2009 17:57

Арсений Яценюк добрался до самого центра

Автор: фото: Олег ПОНОМАРЕВ
  Откровенный разговор без пустых обещаний — особая черта встреч с Арсением Яценюком
Откровенный разговор без пустых обещаний — особая черта встреч с Арсением Яценюком

Судя по тому, как радушно города Центральной и Восточной Украины встречали Арсения Яценюка, этот политик знает ответ на загадку "Восток и Запад вместе".

Кировоград, Черкассы, Борисполь, Сумы, а затем Харьковская, Луганская и Днепропетровска области — здесь за последние 10 дней побывал лидер "Фронта изменений" Арсений Яценюк.

Встречи в областных центрах и больших городах (таких как Кривой Рог, Северодонецк или Купянск) становятся эпицентром, объединяющим еще пять-десять райцентров с помощью телемостов. Здесь на площадях тоже собираются люди, которые могут в прямой трансляции на экране видеть выступление Арсения Яценюка на основной площадке, а также задать ему телевопрос.

Восток и Запад — вместе! Но как?

Встреча с Арсением Яценюком для местных журналистов стала возможностью узнать обо всех перипетиях на Печерских холмах. Почему, например, госбюджет не принимают или не логичнее было бы Кабмин на время выборов отправить в отставку? Арсений Яценюк жестко оценивал шаги власти, а также был откровенным, отвечая на вопрос о собственных действиях и плане модернизации страны "Новый курс".

— Вы человек, который работал на юге и в центре страны, но родилась на Западной Украине. Так как считаете, что может объединить Восток и Запад Украины?

— Два года я работал в Крыму, а также на русскоязычной Одещине, родился на Буковине. Длительное время работаю в Киеве. Можно сказать, что все ступени региональной и центральной работы я прошел. Это очень важно, поскольку я реально знаю, что происходит "внизу". Мощная инициатива должна объединить все государство. Это инициатива украинской государственности, — уверенно говорит лидер "Фронта изменений" и подчеркивает, что это заложено в его программе.

К Яценюку "присматриваются"

Арсений Яценюк полностью оправдал интерес, вызванный его приездом в Черкассы.

Толпа на площади, например, привлекла внимание Галины Николаевны Крючковой — пенсионерка спешила на почту.

— Я осталась послушать Яценюка, а за квартиру завтра заплачу, — делится.

Заставляют выбирать между меньшим и большим злом

— А я специально приехала послушать Арсения Яценюка. Я из села Мошны Черкасского района, — говорит Екатерина Оноприенко, депутат районного совета от БЮТ. — Получается, я сейчас работаю на оппонентов Яценюка. Я шесть лет верила Юле, но с каждым днем эта вера погасает. Каждому, кто стоит здесь, нужны не лозунги, а защита его интересов. Янукович тоже был премьером, но где то улучшение, которое он обещал?

Многие не скрывали, что пришел "присмотреться" к молодому политику, послушать, чтобы получить о нем собственное впечатление.

Они приехали на встречу... в колясках

В Кировограде была трогательная ситуация: на площадь послушать Яценюка приехали люди в инвалидных колясках. Рядом стояла женщина, переводившая своей глухонемой подруге все, о чем говорили, с помощью языка жестов.

— Это люди с определенными ограниченными возможностями, но другие возможности у них безграничны. Ведь решение их проблем лежит в плоскости не просто бюджета, не просто того, дадут льготы или нет, а в плоскости общественной морали, в плоскости того, как мы относимся друг к другу, какие у нас отношения, являемся ли мы людьми с ценностями, — с горечью отвечает на их вопросы Арсений Яценюк. — Каждый присутствующий на этой площади платит в бюджет деньги, чтобы решать проблемы людей с ограниченными возможностями. Однако средства доходят по назначению, только когда на носу выборы. А затем пять лет — тишина.

Лживых депутатов — в Чернобыльскую зону!

В Борисполе, несмотря на призывы ведущего подходить ближе к сцене и принимать участие в разговоре, люди сначала не знали, как вести себя. Впрочем, вскоре ощущение скованности прошло:

— Власть в стране нужно менять. Вспомните румынов — Чаушеску кто расстрелял? Народ! Я не призываю к репрессиям, но Украине действительно нужна твердая рука, — громко говорит кто-то ведущему.

— А я предлагаю начать с депутатов, — добавляет другой. — Не выполнили обещаний — в ссылку их. Чернобыльскую зону пусть обживают.

— Я уже не верю ни во что и никому, — утверждает Людмила Прокопец. — Пришла послушать Яценюка. Возможно, услышу здесь что-то такое... Может, у меня даже есть надежда, что он принесет какие-то изменения в нашу жизнь.

Да, незаметно для себя, люди приобщаются к дискуссии — кстати, этот формат больше всего нравится Арсению Яценюку. Он не только отвечал на вопрос, но и сам ставил их людям.

Прямая речь

Арсений Яценюк: "Если пенсия 640 гривен, а средняя зарплата — 1000 гривен, о чем человек думает? Он думает только о том, как выжить. Таким человеком легче манипулировать, потому что ему можно пообещать повышение зарплаты и пенсии, как это обещают на каждых выборах, — и "они" опять при власти. Украинцев заставляют выбирать между меньшим и большим злом. Наступило время выбирать добро".

Сейчас вы читаете новость «Арсений Яценюк добрался до самого центра». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 427
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть