— Родственники на Волыни чаще всего готовят бараний шашлык на молоке. Тогда мясо нежное и, главное, не слышен запах барана, — рассказывает винничанка Леся Гарипова, 40 лет. — Еще замачивают в пиве и уксусе. Но в молоке — самый вкусный.
На Закарпатье баранину маринуют в вине. В Крыму — в яблочном уксусе.
— Можно так приготовить и баранину, и курятину, — делится 49-летний Николай Амброщук из Евпатории. — А еще туда лука побольше. Этого сладкого, ялтинского, — причмокивает. — Его можно и нежареный есть, как салат. Тем более что вместе с мясом замачиваем помидоры, перец болгарский.
На Донбассе самый популярный маринад — майонез. На Полтавщине к нему добавляют томатный сок.
33-летний Иван Полищук с Ивано-Франковщины готовит сухой маринад:
— Мясо настаиваю не одну ночь, как с мокрым маринадом, а две. Свинину пересыпаю перцем черным, красным, солью. А когда жарю, поливаю белым вином.
— Мой зять свинину в ряженке замачивает. 15 минут — и шашлык готов, — говорит 40-летняя Инна Смитюк из Винницы. — Мне рассказывали, что можно замачивать в шампанском, в черном чае, кефире.
Комментарии