Премьер-министр Арсений Яценюк поручил министру обороны Степану Полтораку провести расчеты - сколько будет стоить переход армии на контрактную основу.
- Переводить армию на контрактную службу начинали еще в 2002-ом, - рассказывает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, 64 года. - Сейчас по-новому надо рассчитывать, сколько это будет стоить. Нужно определиться: кто наш враг, какими силами и средствами он оснащен, какие нам надо иметь возможности для предотвращения угроз. Если ориентироваться на нынешний конфликт с Россией, речь нужно вести об имеющейся армии. А будущую - "затачивать" на другие угрозы, которые возникнут через какое-то время.
Сколько нужно денег?
- Расходы на оборону зависят от количества и качества вооружения, которое необходимо закупить, и численности войска. Это просчитывает Генштаб. В 2008-ом нам нужна была 156-тысячная армия. Первые два-три года на нее должны были тратить 2,5 процента валового внутреннего продукта, потом эта цифра уменьшалась до 2 процентов. А после пяти лет реформы - до 1,5. Сейчас речь будет идти где-то о 100 миллиардах гривен в год.
Надо признать, что главным врагом для нас является Россия. Она обладает значительно большим, чем наш, военным потенциалом. Но не безграничным. Ресурсы у нее ограничены, горячих точек - навалом. И бросить все силы на Украину - не сможет. Противопоставлять этому потенциалу только армию было бы неправильно. Нужно иметь силы территориальной обороны, которые в случае захвата каких-то регионов будут действовать в тылу.
Необходимо заново создавать военную контрразведку, уделять внимание войскам –радиоэлектронной борьбы, информационной, кибервойскам. Кроме того, реформированные Вооруженные силы должны эффективно взаимодействовать. Опыт операций в зоне АТО свидетельствует, что нужны бригады трехбатальйонного состава: диверсионно-разведывательного, артиллерийского и пехотного. На уровне корпуса должны быть силы огневой поддержки - уже не ствольная, а реактивная артиллерия.
Какой должна быть зарплата контрактника? Чем государство должно обеспечивать его?
- Контрактники должны иметь современное оружие. Должны быть хорошо обучены, с высокими моральными качествами, психологически стойкие. Военный должен думать о выполнении заданий. Остальное должно обеспечить государство. Зарплата военных должна быть не ниже, чем сейчас у полицейских - 8 тысяч гривен в месяц. На время службы надо обеспечивать служебной квартирой. Давать собственную не стоит, потому что возникает привязка к определенному месту. При выходе на пенсию - контрактники должны иметь возможность купить жилье по ипотечной программе (льготные кредиты на жилье. - "ГПУ").
Чей опыт можно взять за основу?
- Строить армию стоит по критериям НАТО. Они предусматривают стандартизацию многих вещей - документооборота, связи, заправочного оборудования и т. п. Стандартов - до тысячи. Это очень дорого. Но никто и не требует, чтобы мы перешли на них в течение пяти лет. Венгрия за это время справилась с натовскими стандартами на 10 процентов.
Скопировать чью-то модель не удастся. Если ориентироваться на национальную гвардию, как в Швейцарии, жандармерию, как во Франции, мобилизационный резерв, как в Эстонии - получим "Мерседес" на гусеничном ходу.
Сейчас есть фактически две армии - Национальная гвардия и Вооруженные силы. В профессиональной армии нужны обе структуры?
- Должны определиться, к какому министерству отнести Нацгвардию - к внутренним делам или к обороне. В мирное время она должна обеспечивать правопорядок, в военное - помогать силам обороны. Можно на основе Нацгвардии создавать силы резерва самообороны. Обеспечение должно быть такое же, как и в Вооруженных силах. Должны сформировать единый оборонный заказ. А не оснащать войска пистолетами Макарова, а Нацгвардию - "Фортами".
С добровольческими батальонами допустили ряд ошибок. Всех добровольцев надо было сразу ставить на контракт, чтобы не потерять их патриотический, моральный и боевой потенциал. И с них начинать создавать контрактную армию. Но для этого надо было всем их обеспечить. А у нас этим занимались волонтеры.
В каких подразделениях больше всего контрактников? Что надо искоренить из нынешнего, что есть в армии?
- Контрактниками сейчас укомплектованы противовоздушная оборона, авиация, высокомобильные войска. Минимальная общая подготовка бойца - полгода. Потом идет специализация. ППОшника готовят год, мотострелка - четыре месяца. Основой контрактной армии должны быть сержанты.
В нынешних Вооруженных силах есть два наибольших зла - коррупция и бюрократия. Чтобы перестроить армию, нужны массовые увольнения. Надо сформировать команду, которая будет проводить реформы.
Комментарии