четверг, 21 мая 2020 07:40

Воды в Крыму хватит до июля

 

В течение последнего года запасы пресной воды в Крыму уменьшились на 60%. Причина - отсутствие снега зимой и дождя весной. Оккупанты признают, что запасов в хранилищах хватит до июля-августа. Сейчас там 113,7 млн "кубов", на 98 млн меньше нормы.

До 2014 года 85% потребностей полуострова в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал из Днепра. После оккупации его перекрыли. Пять лет хранилища пополняются естественным стоком и подземными источниками. Из-за обезвоживания последних на севере полуострова засолились почвы, там невозможно выращивать овощи.

Пустой с 2014-го стояла и система орошения. Местные частично сдали ее на металлолом. Из-за отсутствия полива на полуострове перестали выращивать рис.

В Крыму есть 22 водохранилища с полным объемом 334,2 млн "кубов". По состоянию на начало мая половина высохли.

- Симферопольское и Партизанское водохранилища исчезают на глазах, - говорит крымский блогер Заир Акадыров. - Огромные площади, в которых были миллионы кубометров воды, высохли. По дну можно гулять.

Севастополь берет воду из Чернореченского водохранилища, питаемого рекой Черной. Она почти пересохла, течет один ручей.

- Если в ближайшее время в горах не пойдут сильные дожди, то в июне речка Черная пересохнет вообще, - говорит Наталья Охременко из Крымского гидрометеоцентра. - Поставка воды в Чернореченское хранилище прекратится вообще.

Нам с вами надо молиться. Потому что май и июнь на полуострове - теплые месяцы, в которые бывают ливни. Нужны сильные осадки.

Уровень подземных вод в горных пещерах упал до критического.

- Спелеологи говорят, что этот год стал для них подарком, - добавляет Сергей Горелов из оккупационной администрации Крыма. - В тех пещерах, где раньше можно было только проплывать, сегодня ходят по сухому.

Жителям Симферополя запретили поливать цветники из водопровода.

- Это не новое для города, - говорит Людмила Проценко, председатель оккупационной администрации Симферополя. - Главное, чтобы все были живы и здоровы. Обращаюсь к жителям города: максимально берегите и цените дорогой природный ресурс.

В Севастополе воду в частный сектор и садовые товарищества подают по часам.

- Прежде всего, это касается использования питьевой воды, - говорит Леонид Розвожаев, председатель оккупационной администрации Севастополя. - С дачниками переговорили.

Причиной отсутствия воды оккупанты называют пандемию коронавируса и режим карантина.

- Это неправда. Подобные засушливые условия возникают в Крыму раз в 10 лет. Но раньше спасала вода из Днепра, - говорит эколог Маргарита Литвиненко. - Чиновники бросают отговорки тем, кто им еще верит.

Больше всего от дефицита воды пострадают Симферополь, Севастополь, Феодосия и степной Крым.

- В нашем городе планують ввести специальный тариф на воду - те, кто больше пользуется, будут платить дороже, - рассказывает Валерия Околюк, 32 года, из Симферополя. - Обещают установить счетчики на уличные колонки. Чтобы набрать воды, нужно иметь специальную карточку. Из-за эпидемии коронавируса идею пока заморозили.

Украинские власти утверждают, что воду по Северо-Крымскому каналу поставлять не будут.

- Вода в Крым с материковой части Украины пойдет только после деоккупации. Это единая позиция государства, - говорит вице-премьер Алексей Резников.

Женевская конвенция 1949 года определяет, что ответственность за обеспечение населения необходимым лежит на государстве-оккупанте. Если Украина подаст воду, то признает полуостров за Россией.

Обещают строить станции очистки

В апреле председатель оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов пообещал построить станции очистки воды в Яны-Капу, до 2016 года - город Красноперекопск, и Армянск на севере полуострова.

- А куда им еще деваться, если воды нет? Будут выкачивать подземную минеральную воду и очищать ее до уровня питьевой. Это дорогостоящий процесс, требует много электричества, - говорит российский эколог Юрий Медовар. - Подобные есть в Израиле, там опресняют воду из моря. За все это будут платить российские налогоплательщики.

Сейчас вы читаете новость «Воды в Крыму хватит до июля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 19
Голосование "Динамо" проиграло "Шахтёру". Кто виноват?
  • 1) Марлос
  • 2) Михайличенко
  • 3) Монзуль
  • 4) карантин
Просмотреть
Погода