вторник, 27 мая 2014 05:15

Вместо диалога, в лесу было слышно брань и выстрелы
2

Несколько дней в мае информация из Ровенской области напоминала сводку боевых действий. СМИ сообщали о столкновении местных добывателей янтаря с группой "неизвестных" людей. Кто-то привирал, кто-то искажал факты, кто-то спешил давать оценки, кто-то выкладывал объективную хронику. Очевидно одно: массовая драка была, стрельба была, пострадавшие — в больнице. Жертв нет. Идет следствие.

Предлагаем читателям журналистское расследование и комментарии народного депутата Владимира Продивуса, который оказался в центре событий.

Янтарь часто называют "морской слезой". Но откуда он в сухопутной Ровенщине? Ведь этот камень — продукт смолы редкого вида сосны, который попал в морскую воду — попадается сегодня лишь на юге Австралии. Оказывается, 40 млн лет назад северная Украина была островом, а Беларусь и большая часть Польши — морем. На побережье росли эти редчайшие сосны, утверждают ученые. Теперь там находят янтарь.

Пока Украина была в составе Советского Союза, янтарь у нас не добывали. СССР мог позволить такую роскошь, потому что камень получали из месторождений Калининградской области, где сосредоточено около 90% его мировых запасов. Однако отечественное месторождение — крупнейшее в Европе. Ювелиры утверждают, хоть по структуре и составу украинский янтарь похож на прибалтийский, он богаче на цвета и оттенки. А поэтому более ценный.

Старожилы вспоминают, лет 30 назад в полесских селах янтарем растапливали печи, называя его рыжим углем. В 1991 году в Украине наконец присмотрелись к солнечному камню. А с 1993-го на Ровенщине янтарь добывает компания, которая сегодня называется государственное предприятие "Янтарь Украины".

На украинском Полесье янтароносные пласты залегают на глубине от 2 до 10 м, поэтому они довольно доступны для разработки. О соотношении легального и незаконно добытого янтаря можно судить по таким цифрам: в среднем за месяц государственное предприятие "Янтарь Украины" добывает до 3 т сырья, а из Ровенской области, за разным подсчетам, вывозят в пять-десять больше. Преимущественно, это контрабанда в соседнюю Польшу. Сегодня незаконную добычу, перепродажу и контрабанду отечественного янтаря на севере Ровенщины жестко контролируют организованные преступные группировки.

Скопление бандитов вокруг янтарного бизнеса — не украинское изобретение. Так происходит во всем мире, где старатель не может законно добывать драгоценные камни, где нет массового легального покупателя — обработчика и производителя ювелирных украшений. Нынешние отношения старателей-индивидуалов со смотрящими от криминальных "крыш" напоминают рабовладение. Предприниматели тяжким трудом добывают сырье, которое за бесценок скупают перекупщики. Необработанный камень контрабандой переправляют за границу, где он стоит в десятки, а то и сотни раз дороже. На Ровенщине об этом не знает разве слепоглухонемой. Знают об этом и в Киеве. Изображают энтузиазм в борьбе с незаконным бизнесом, и втихаря потакают ему. Потому что реальные хозяева "крыши" сидят очень высоко. А, чтобы поощрить "близорукость" местной власти, их тоже подсаживают на откаты. Руководители районов не скрывают: в некоторых селах чуть ли не с подросткового возраста каждый второй-третий незаконно добывает янтарь. Ведь другого заработка нет.

Самодеятельных старателей условно разделяют на две группы: копатели и мойщики. Первые с лопатой ищут в земле крупинки янтаря. За неделю такие от силы собирают до 50 граммов ценного сырья. И хотя такое количество можно продать за $400, дельцы копателей всерьез не воспринимают. Мелко.

Другое дело — мойщики. Современными водяными помпами мощной струей вымывают из земли потоки драгоценного камня. Их недельная янтарная добыча — килограмм и больше. За день работы одной мотопомпы сбиратели откатов снимают по $1000. Некоторые старатели шепотом рассказывают: сегодня сумма налогов выросла вдвое. По скромным подсчетам, ежедневно в области работают несколько сотен помп. Посчитаем на калькуляторе за день, за месяц, за год.

Теперь не вызывает удивления то, о чем в регионе знает каждый: незаконную добычу янтаря в области "крышевал" Александр Янукович — старший сын бывшего президента. Прибыльность бизнеса существенная. Местные рассказывают, этот бизнес передают — или забирают? — в наследство с должностью вместе с президентским штандартом. И становится понятнее, почему в 2010 году ветировали принятый парламентом закон, который должен был легализовать незаконную добычу янтаря. А через год подобный законопроект даже не дошел до сессионного зала. С легального бизнеса что взять? Налоги в казну?

Хотя Виктор Янукович не был пионером в борьбе с добычей янтаря. В 2008 году его предшественник Виктор Ющенко издал указ "О мерах по упорядочиванию добычи янтаря в Украине". Тогда глава государства затребовал от Кабмина в течение трех месяцев внести в парламент законопроект о совершенствовании порядка получения разрешительных документов на добычу янтаря, "в частности, упрощение этого порядка для разработки месторождений, которые не имеют промышленного значения".

В соответствии с указом силовики и Генпрокуратура должны были "повысить ответственность за незаконную добычу янтаря", "принять немедленные меры с целью прекращения незаконного вывоза янтаря из Украины", "принять дополнительные меры по обеспечению требований закона во время добычи янтаря и операций с ним".

Силовики взяли под козырек — ответственность повысили, заграждения на границах выставили. А в Кабмине ни за три месяца, ни за три года, ни при президенте Ющенко, ни при Януковиче законопроект в Верховной Раде не появился. И тут, разбрасывая золотые батоны, Янукович бежал в Россию, и ровенскому янтарю срочно понадобился новый "пахан". "Крыша" съехала, но желающие подкормиться остались.

В апреле СМИ публиковали журналистские расследования о гибели Саши Белого: "Копатели янтаря (в Ровно) уверены: Музычко подписал себе смертный приговор тем, что собирался забрать янтарный бизнес в области". "Люди Саши Белого давно положили глаз на янтарь, — рассказывает в прошлом работник Володимирецкой райгосадминистрации, а сейчас хозяин четырех помп Сергей. — Но все его (Саши) попытки брать дань с мойщиков заканчивались или драками с милиционерами, или даже перестрелками. Месяца полтора назад одному из янтарщиков в поле прострелили ногу".

А в пригородном поезде Антоновка — Заречье — районе, где каждый третий пассажир подпольно добывает янтарь, автор разговорился с начальником железнодорожной станции, который рассказал: после разгона Майдана и побега Януковича "авторитет милиции был подорван, и янтращики не хотели платить "Беркуту", ведь тот больше не гарантировал им спокойной работы в поле. Все копатели поняли — платить теперь придется Саше Белому. Могло ли милицейское руководство, которое ежемесячно имеет доход с копателей, отдать такой бизнес? Копатели уверены, скоро начнется работа. Только переживают, что размер взятки увеличится".

Публикация увидела свет 4 апреля, а на следующий день в приемную народного депутата Владимира Продивуса поступило обращение жителей Ровенской области. Те просили решить вопрос с добычей янтаря. И в конце концов, легализовать труд старателей, ведь этим зарабатывают на жизнь несколько десятилетий. Конфиденциально авторы писем объяснили, мол, не захотели обращаться к ровенским депутатам, поскольку не доверяют местной власти. "Все на откатах сидят", — уточняют они.

Депутат срочно создал рабочую группу специалистов, которые проанализировали ситуацию и сформулировали предложения. С рабовладением областного уровня нужно было покончить. Выводы и рекомендации рабочей группы решили сверить на месте. Группа народного депутата с охраной выехала на Ровенщину. Время и место работы не разглашали. Было понятно: поездка будет опасная.

О том, что случилось дальше, неделю писала пресса. СМИ сообщали о столкновении местных добытчиков янтаря с группой "неизвестных". Кто-то привирал, кто-то искажал факты, кто-то спешил давать оценки, кто-то выкладывал объективную хронику. Очевидно одно: массовая драка была, стрельба была, пострадавшие — в больнице. Жертв нет. Идет следствие.

Почувствовав, что теряет нелегальный бизнес, мафия организовала сопротивление работе группы депутата. По согласованной пиар-атаке из нардепа настойчиво лепили образ гангстера, а из гангстеров-"крышевателей" — заботливых служителей народа. Это не случайность — был заказной пиар. Тем более, наезды, драки и даже стрельба на рудниках Ровенщины не редкость. Но об этом СМИ рассказывают как о героической борьбе силовиков с недобросовестными копателями. "Крыши" для прессы будто бы не существует. Об исчезновении людей, об убийствах, как правило, или совсем не сообщают, или информируют мало. А тут — первые колонки, интернет и эфиры в прайм-тайме. В выходной день.

Провокации были от начала. О том, что нардепу пожаловались жители Ровенщины и тот выехал в область, якобы никто не знал. Рано утром в выходной день гости двигались по лесной тропинке к одному из мест незаконной добычи янтаря. И вдруг крестьяне мгновенно узнают о появлении незнакомцев в нескольких километрах, хватаются за колья и организованно, будто по команде, срываются в лес, чтобы защитить от "новой крыши" свои копанки. Проучить "захватчиков" примчали 2 тыс. мужчин, и не из одного, а сразу из четырех сел. Одновременно. Накануне "непонятно откуда" по селам сплетничали: едут "отбирать" бизнес. Перед старателями предстал вопрос: или потерять средства к существованию, или отстоять свой янтарь. Любой ценой. А "стенка на стенку" в здешних местах — не новость.

Была такая информационная волна, что в выходные на ровенский конфликт сразу публично отреагировала Генпрокуратура.

На ее сайте появилось сообщение о том, что столкновение — "следствие бездеятельности местных контролирующих и правоохранительных органов, которые не выявляют организаторов и покупателей незаконно добытых драгоценных камней, а в отдельных случаях даже способствуют этим преступлениям". Поэтому в Генпрокуратуре знают, что инициаторы столкновения не старатели, не приезжие гости, а янтарные "крышеватели". Это невооруженным глазом видно даже из Киева. Только ровенская власть не замечает. Или, может, боятся в зеркало посмотреть?

Через пять дней после конфликта в Ровно состоялась внеочередная сессия облсовета. Депутаты обсуждали ситуацию в области в связи с незаконной добычей янтаря. Называли "крышу", требовали прекратить эксплуатировать земляков. Если подытожить, предложения депутатов сводились к такому:

– оставить все, как есть, и продолжать незаконно добывать янтарь;

– оставить все, как есть, и наказать "крышевателей";

– усилить уголовную ответственность старателей;

– оставлять в области доходы от полученного янтаря;

– принять закон, который легализует предпринимательскую деятельность по добыче янтаря на непромышленных участках, а также хранение и продажу добытого камня переработчикам.

Как видим, проблема есть, и ее нужно решать.

Собственно, для решения этой проблемы в область и прибыл нардеп Продивус. Но его не услышали. Старатели были зазомбированны против любого представителя центральной власти — что бы тот не сказал, не предложил, не сделал. Вместо диалога, в лесу под Ровно слышали брань и выстрелы. Плюс провокационная роль пиарщиков в этом конфликте. Сознательно или неосознанно они инициировали конфликт в пользу янтарных "крыш" и против старателей. Например, случайно ли на следующий после конфликта день местный сайт опубликовал материал с тревожным заглавием: "Боевики нардепа опять попытаются захватить добычу янтаря на Ровенщине". Ниже врезка: "ЗАВТРА (здесь и дальше выделено автором) боевики под руководством нардепа Владимира Продивуса начнут очередной этап янтарной войны. Бандиты назначили серьезную "стрелку" по поводу перестрелки 9 мая. Тогда ПОЧТИ СОТНЯ боевиков пыталась взять под контроль добычу янтаря на Ровенщине и ранили 10 местных".

Что должен думать читатель, когда почти через строку текста, оказывается, боевиков было "около 50", а не "почти 100", как во врезе? И пострадавших в столкновении трое, причем огнестрел — у одного, сотрясение мозга и удары грудной клетки у двоих. У всех трех "состояние здоровья удовлетворительное, угрозы жизни нет". Но самое главное, население предупреждают: ЗАВТРА боевики приедут и начнется "очередной этап янтарной войны". А это уже провокация! Потому что "ЗАВТРА, сообщает радио"Свобода", жители четырех районов Ровещины, граничащих с янтароносной жилой, поднялись защищать свой промысел. Призывали людей самоорганизовываться, окружать территорию и охранять села, леса от заезжих бандитов".

Местное население запугали преднамеренно. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы провокация сработала, как это было в недавней драке копателей с заезжими гостями. Провокация в том, что крестьян обманули. Ведь пиар-парламентарии от "крышевателей" рассказывали о бандитах.

Скорее всего, информацию писали два журналиста. Первый опирался на реальные факты. А второй — тот, кто "доклеил" врез, — делал пиар. По какому-то личному интересу он обманул людей и чуть не довел ситуацию до трагической. Эта провокация опять заставила задуматься, случайна ли очередная "ошибка" журналистов?

Спустя пару дней после того, как провалилась предыдущая провокация, встречаю в парламенте народного депутата Продивуса. Он открывает в интернете один ровенский сайт, второй. Везде в сети: "Через несколько часов на Сарненщине опять начнется "война за янтарь". Крестьяне сообщают, в этот раз будет значительно больше боевиков. Крестьяне очень напуганы, говорят, что готовы взяться за оружие. Кое-кто готовит охотничьи ружья. Ожидают еще более кровавого боя. Продивус в ступоре: никто не собирается ехать на Ровенщину. А в это время в полесских селах чистят ружья. О том, во что вылилась очередная провокация, там же, в здании парламента минутчерез30–40 опять читаем на ровенских сайтах: "Около двух тысяч жителей Сарненского района собрались возле дороги Киев — Ковель на перекрестке сел Федоровка — Клесов. Местные жители планируют возводить блокпосты". Обман сработал. "Горячую"информацию, подхватили другие СМИ. И пошла гулять ложь по селу. Так создают общественное мнение.

Не этого ли добивается мафия, жируя на янтарных откатах? Теперь радуются, наверно, мол: как мы лохов развели. Это о земляках-старателях. И радуются, что надолго отбили охоту легализовать янтарный промысел.

Сейчас вы читаете новость «Вместо диалога, в лесу было слышно брань и выстрелы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть