Ексклюзивы
четверг, 16 июля 2020 07:11

"Ванну давно не используем по назначению"

С начала 2020 года на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей выросли тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг. До сих пор оставались на уровне 2012 года, электричество и газ стоили одинаково.

В течение шести лет оккупации главной заслугой оккупанты называли низкие цены на энергоносители. Осенью 2019 года признали, что без подорожания жилищно-коммунальное хозяйство работать не может.

Оплата коммунальных услуг не покрывала их себестоимость. Зарплаты коммунальщиков оставались низкими.

— Центральные улицы нашего города метут регулярно, но в дворах дворников нет, — говорит Елена из города Должанск Луганской области, до переименования — Свердловск. — В нашем последний раз был еще перед Днем России 12 июня.

Зарплата дворника коммунального жэка в Донецке составляет 2,3 тыс. грн, в других городах области — 1,9 тыс. грн. Одновременно уборщице частного угольного предприятия предлагают до 3,8 тыс. грн.

Дворнику в жэке в Луганске оккупанты предлагают 2 тыс. грн зарплаты, электрику — 2,7 тыс. грн. В Должанске дворникам готовы платить до 3,3 тыс. грн, электрикам — 4,8 тыс. грн.

— Электриков все равно нет, — продолжает Елена. — Как-то была гроза, оборвало провода. Чтобы приехала ремонтная бригада, пришлось ходить в исполком. Несколько часов ждали во дворе, боялись, чтобы кого-то током не убило. Приехали, повесили провода как попало. И так скажите "спасибр", говорят, потому что в рэсе не выдают ни инструментов, ни расходных материалов.

Нерегулярно вывозят и мусор.

— В лучшем случае — раз в неделю. В основном пару раз в месяц, — говорит Евгений из Должанска. — Во дворе за это время собирается Эверест из хлама. Пакетики летают по всей улице.

Нерегулярный вывоз мусора в местном коммунальном хозяйстве объясняют устаревшими постоянно ломающимися машинами и нехваткой желающих работать.

— С водой ситуация не лучше, — продолжает Елена. — Подают по несколько часов — утром и вечером. Бывает нет по несколько дней. Ванну давно не используем по назначению, только как сосуд для воды.

Газ и электроэнергия в оккупированных районах Луганской и Донецкой областей также подорожали. Однако стоят дешевле, чем на неоккупированных.

При использовании электроэнергии до 100 кВт в месяц 1 кВт стоит 30 коп, более 100 кВт — 41 коп, более 800 кВт — 1 грн. Раньше электричество стоило одинаково, независимо от количества использованного.

Кубометр газа жителям многоквартирных домов со счетчиком стоит 90 коп., без прибора учета — 1 грн.

623 гривны стоят жильцам двухкомнатной квартиры в Донецке все коммунальные услуги за летний месяц. До подорожания платили 513 грн. В среднем по области коммуналка за 2-комнатную квартиру обходилась в 407 грн, после подорожания — 473.

285 гривен стоят жителям трехкомнатной квартиры в г. Сорокино Луганской обл. все коммунальные услуги за летний месяц. До подорожания платили в среднем 209 грн. За зимний месяц отдают 418 грн, до сих пор платили 368.

Сейчас вы читаете новость «"Ванну давно не используем по назначению"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 60
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть