Ексклюзивы
четверг, 04 марта 2021 00:36

В заповеднике массово гибнут птицы

369 перелетных птиц погибли на территории биосферного заповедника "Аскания-Нова" в Херсонской области с 24 февраля по 2 марта. Их сожгли в биотермической яме.

Падеж продолжается с января, когда обнаружили мертвыми 218 серых журавлей, занесенных в Красную книгу Украины. В конце февраля погибли более 200 грачей, 130 краснокнижных рыжих огарей, 10 перелетных птиц, гуси и казарки.

- За 30 лет здесь не было ни одной подобной массовой гибели, - говорит младший научный сотрудник лаборатории заповедника Татьяна Старовойтова, 28 лет. - Версию о птичьем гриппе отвергли, потому что не было симптомов. Это - химическое отравление. В случае с журавлями это подтвердила лаборатория. В феврале тоже отобрали анализы погибших птиц. Ждем результатов.

Одна из версий - отравились пестицидами и средствами, которыми на полях обрабатывают зерно от грызунов. Анализы культуры, отобранные у села Ясная Поляна Белозерского района и поселка Аскания-Нова Чаплинского района показали, что зерно токсично. Открыто уголовное производство.

28 февраля в природном парке "Нижнеднепровский" Алешковского района Херсонской области погибли 20 лебедей. Умерли из-за птичьего гриппа, установили эксперты.

Сейчас вы читаете новость «В заповеднике массово гибнут птицы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 363
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть