вторник, 29 августа 2017 07:55

В День Независимости возле Кабмина грянул взрыв
2

— У меня есть две недели. Олегу пообещал, что поедем смотреть парад, — рассказывает 36-летний Виктор Мотовый, сержант батальона "Айдар". 24 августа в центре Киева ведет за руку 8-летнего сына. Здесь проходят мероприятия к 26-й годовщине Независимости Украины.

Идем по улице Богдана Хмельницкого в сторону Крещатика. Виктор в новой пиксельной форме, за спиной — спортивная сумка. У парня — рюкзак с тремя японцами в соломенных кепках.

— Я три года на войне. Сын вырос, в школу ходит. Когда в первый класс шел, нас обстреливали. Он мне звонит, слышать детские голоса на линейке, а по нас артиллерия сепаров лупит. Тогда понял, что недаром воюю, — рассказывает Виктор Мотовый.

Крещатик перекрыт полицией. На проезжей части выстроились "коробки" участников парада. На площади Независимости стоит 15-метровая сцена с флагами Украины. Ближе к трибуне — металлоискатели. Возле них длиннющая очередь.

— Я простоял 15 минут, чтобы попасть внутрь. А оказалось, внутрь — это не на Майдан. Ты ничего там не увидишь. Майдан отгорожен для избранных. В который раз почувствовал себя человеком второго сорта. И не нужно рассказывать о мерах безопасности, — говорит киевлянин Антон Голобородько. — Как только власть предержащие уехали — металлоискатели забрали. То есть вдруг теракт — так уже людей не жаль.

На Крещатике играют марши армии Украинской Народной Республики. В память о погибших защитниках Украины хор исполняет фрагмент песни "Пливе кача".

Торжества начинаются с вручения Звезды Героя Украины лейтенанту Василию Тарасюку с позывным "Тайфун". В Авдеевской промзоне он спрятал в блиндаже подчиненных, взял гранатомет и вышел на бой с танком.

Посмертную награду капитана Евгения Лоскота получают вдова Ксения Лоскот и сын Тарас. В 2014 году Евгений остановил движение колонны российских войск в сторону Счастья, попал в окружение и принял последний бой на заброшенной ферме возле села Веселая Гора в Славяносербском районе на Луганщине.

Три воинских подразделения получают новые названия. 72-я механизированная становится бригадой имени Черных запорожцев — в честь подразделения армии УНР. А 24-я механизирована бригада — имени короля Даниила. Также именное название "Броды" получает 16-я отдельная бригада военной авиации. Так когда-то назывался авиационный отряд Украинской галицкой армии.

— Мы не знаем, что в голове у того, кто сидит за поребриком и посылает к нам тех, о которых сам говорит: "Их там нет". Меньшее из всего, чего хочет Российская Федерация, — успешной Украины. Она никакую Украину не воспринимает, и потому в кремлевских лабораториях то "Новороссию" выдумают, то, как недавно, "Малороссию". Ну что на это скажешь? "Хай собі, як знають, божеволіють, конають — нам своє робить", — хотя это строка уже советизированного Павла Тычины, но она подходит для нашего ответа россиянам, — говорит президент Петр Порошенко.

Вместе с украинскими руководителями на трибуне стоят министры обороны стран-партнеров. В секторе почетных гостей — экс-президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

В 10:00 колонны шагают по Крещатику под казацкий марш. Впереди — боевые подразделения которые прошли АТО на Донбассе. В целом около 4,5 тыс. военных. Завершают парад представители 10 стран: Великобритании, Грузии, Эстонии, Канады, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Румынии, США. Часть людей аплодисментами встречают солдат, но большинство — снимают на мобильные телефоны.

— А это чей флаг, Италии? — перекликаются две женщины у изгороди на пересечении улиц Прорезной и Крещатика. — А это кто, белорусы?

— Это румыны и молдаване. Хоть бы выучили, как соседи выглядят, — не сдерживается полицейский за ограждением.

Когда молдавский расчет проходит мимо трибуны, с головы знаменосца слетает берет. Его никто не поднимает.

Парад длится 1,5 ч. Открывают заграждение, и люди идут там, где только что прошли военнослужащие. Среди толпы мужчина в синем свитере поднимает над головой баннер: "Порошенко наш гетман — более достойного нет". На него начинают кричать. Кое-кто плюет ему под ноги.

— А что здесь написано, почему все кричат? — спрашивает американец Джеймс Флер.

Объясняю, что написано на плакате.

— Он — смелый человек, — поднимает вверх большой палец. — Я не уверен, что в США к нему толерантно отнеслись бы. Если бы сторонник Трампа пришел на собрание, где того не любят, — ему разбили бы лицо.

Джеймс в Киев приехал к сестре, которая принимает участие в параде. Весь день гуляет по центру города.

— Наши родители думали, сестра здесь с автоматом отбивается от россиян. А у вас мирная страна, только люди мало улыбаются.

Большинство людей идут к военной технике. Ее выставили на Крещатике между Домом профсоюзов и Европейской площадью. К боевым машинам — не подступиться. Дети лазят по танкам, висят на стволах самоходных гаубиц.

В 12:00 по Крещатику шагает "Шествие Непокоренных" — добровольцев, семей погибших и пропавших без вести бойцов АТО. Несут портреты родных, подсолнухи и колоски.

— Во время Иловайского котла мой брат попал в плен — 30 августа 2014 года. С тех пор его не отпускают из Донецка. Хотя те, кто были с ним, уже давно дома. А мы не можем добиться, чтобы наших родных вернули, — говорит Андрей Карпов.

Прохожие встречают шествие аплодисментами.

— Независимость — это когда не погибают ребята и девушки. А теперь мы зависимы от событий на Донбассе, — добавляет боец 92-й бригады Иван Ракич, 45 лет.

Шествие заканчивается на Михайловской площади, где проходит молебен.

В 14:00 по ул. Грушевского мчат четыре машины скорой помощи в сопровождении полицейского авто. Подъезжают к Кабинету министров, который окружили нацгвардейцы и полицейские. За несколько минут до этого между зданием правительства и стадионом "Динамо" им. Валерия Лобановского бросили взрывное устройство. Пострадали двое людей. Осколками ранило жену, тещу и друга Героя Украины десантника Валерия Чибинеева.

— Я думаю, это случайность. Мои родные в Киеве впервые, гуляли, смотрели выдающиеся места. Они сейчас в больнице, состояние стабильное, — рассказывает Валерий Чибинеев.

На следующий день бойца Нацгвардии Сергея Добровольского, который оказал первую медицинскую помощь пострадавшим, награждают медалью "За спасенную жизнь".

Вечером на площади Независимости проходит концерт. Послушать музыку пришли до 5 тыс. людей. Среди певцов — бывший депутат Госдумы РФ, вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова Мария Максакова. Поет ораторию "Слався, Вкраїно".

У сцены встречаем Виктора Мотового с женой. Их сын сидит на сумке, играется в телефоне.

— Украинцам не хватает терпения. Хотят, чтобы было все и сразу. И, чтобы тяжело не работать. А так не бывает. Успеха добиваются только те, кто все добывает потом и кровью, — говорит Виктор.

16 украинских городов провели "Забег в вышиванках". К ним приобщились украинские диаспоры американских Нью-Йорка, Филадельфии, Вашингтона, наибольшего города Объединенных Арабских Эмиратов — Дубая, ирландского Уотерфорда и португальского Лиссабона.

2000 спортивно-почтовых голубей выпустили в Ивано-Франковске 24 августа. Голубеводы отобрали птиц, которым не больше трех месяцев.

Авиашоу смотрели 25 тысяч людей

Авиашоу "Свободное небо" прошло в селе Майское Синельниковского района в 64 км от Днепра. Праздник посетили более 25 тыс. зрителей.

Участвовало 20 самолетов. Фигуры высшего пилотажа выполняли на винтовых самолетах Як-52, Су-31 и реактивных L-29. Они с помощью дыма нарисовали в небе сердце. В завершение мероприятия реактивные самолеты изобразили флаг Украины.

Также показали полеты одноместных самолетов "Муни", "Сесна" и "Пайпер".

На авиашоу установили национальный рекорд. Парашютист прыгнул с флагом Украины размером 12 на 9 м. С сине-желтыми стягами над землей кружили 16 парашютистов.

Сейчас вы читаете новость «В День Независимости возле Кабмина грянул взрыв». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи