70 кг белых грибов за полтора часа насобирал 39-летний Юрий Соломченко из города Верховина на Ивано-Франковщине на прошлой неделе. Помогали еще четверо гостей. В одном месте находили до 10 кг.
— Этот сезон слабенький. Не в каждом селе есть грибы, — говорит Юрий. — Потому что было очень сухое лето. Река обмелела, земля потрескалась, скот с полонин на месяц раньше пригнали — не было чем поить. Думал, зародыши грибов вообще вымрут и осенью их не будет.
Юрий имеет туристический бизнес. Возит группы людей на сбор грибов. Берет 500 грн.
— С детства грибы собираю. Знаю все лакомые места. По 2–4 людей везу высоко в горы. Собираем под завязку за два часа и назад. Тогда в гостинице гости сами их готовят или это делают в их присутствии. Больше 4–5 людей не стоит идти к лес. Потому что это из сбора грибов превращается в сбор людей по лесу, — рассказывает. — Зимой килограмм сушеных грибов будет стоить 1500 гривен. Банка маринованных — 200. Для местных грибы — это их валюта. Если время от времени еще будут дожди и обязательно — росы, то грибной сезон продлится. Но второе условие — температура. Для осеннего гриба комфортно, чтобы ночью было 8–9 градусов.
Юрий Соломченко дает советы начинающим грибникам:
— Первое правило: сомневаешься — выбрось. А в целом карпатскими грибами трудно отравиться. 80 процентов из них съедобны. Варить нужно полтора часа. Или час варить и 30 минут тушить. Местные люди закалены, им гриб редко навредит. А вот новичкам невываренный может. Нужно помнить, что сильно сваренный гриб не имеет никакой пользы для организма и не вкусный. Я для себя не отвариваю, тушу 35 минут. Так он сохраняет и вкус, и способность убивать раковые клетки в организме человека. Лучший рецепт — не добавлять никаких приправ и пряностей, а только перец, соль, чеснок и лук. Жарить на домашнем постном масле. Самые вкусные грибы — те, которые начинают созревать. У молодого гриба мякоть под шапкой белая, потом желтеет, потом зеленеет. Лучше всего те, у которых чуть зеленая.
Комментарии