В сели Розваж Острожского района на Ривненщине во время кустарной реставрации местные строители разрушили памятник народного деревянного зодчества XVIII в. - церковь Кузьмы и Демьяна.
— У меня аж глаза на лоб полезли, как увидел на церкви строителей с бензопилой. Они кромсали купол храма. Доски и балки бросали наземь, а потом сжигали. Успели уничтожить главный купол памятника и превратили в пепел нарисованную изнутри на нем икону Святого духа в виде голубя. По периметру старой церкви начали возводить из деревянных брусьев новые стены. Руководил всем этим варварством настоятель храма. Меня чуть не избили, что снимал уничтожение святыни на мобильный, — рассказывает местный краевед Николай Бендюк, 44 года.
Памятник нуждался в ремонте. Львовские научный работники разработали проект ее реставрации. Планировали поднять церковь и заменить старые балки, укрепить конструкцию центрального купола и пропитать специальной защитной жидкостью все здание.
Священник церкви Кузьмы и Демьяна УПЦ МП отец Василий уверяет, что не собирался ломать храм:
- У общины не было денег на реставрацию за почти миллион гривен. Купол и балка стали трухлыми и могли завалиться. Больше года тщетно просили помощи у местной власти. Поэтому решили больше не ждать и собственноручно отремонтировать храм.
- Церковь Кузьмы и Демьяна является памятником архитектуры национального значения и представляет волынскую школу народной архитектуры. Храм возвели в 1781 году без единого гвоздя. Работы местных строителей являются незаконными. Они почти уничтожают национальное культурное достояние и должны отвечать перед законом. Замечу, что церковь является государственной собственностью. А община ее только арендует и не имеет права такого делать, - объясняет Ольга Михайлишин, кандидат архитектуры из Национального университета водного хозяйства и природопользования.
Научные работники надеются, что памятник удастся спасти. Сохранились чертежжи и фотографии святыни. Областная власть составила комиссию, которая изучает правомерность начатого ремонта.
Комментарии
1