Ексклюзивы
пятница, 21 октября 2016 05:55

Столичные рейдеры пытаются захватить тальновское предприятие
2

— Требуем одного — чтобы нас не трогали и дали возможность нормально работать. Мы получили возможность развиваться, иметь хорошую работу, комфортные условия труда. А было так, что выпрашивали зарплату по 50 гривен. И тогда не знала, куда их потратить — или на одежду ребенку, или на продукты, — говорит Галина Сафьян из Тального Черкасской области. Работала 40 лет на предприятии "Тальновский комбинат хлебопродуктов".

18 октября в Черкассах проходит очередное заседание суда по делу применения к "Государственной акционерной компании "Хлеб Украины" "Тальновский комбинат хлебопродуктов" ликвидационной процедуры. На заседание пришли бывшие работники.

— Столичных рейдеров заинтересовал "Тальновский комбинат хлебопродуктов", который был дочерним предприятием ГАК "Хлеб Украины". Руководство ГАК "Хлеб Украины" города Киева в лице Мирона Скородинского довело тальновское предприятие до миллионных долгов и сделало его банкротом, — говорит бывшая работница предприятия Виктория Кучер. — Позже чешские инвесторы выкупили разрушенный и обанкротившийся комбинат. Образовали на его базе "КХП Талне с иностранными инвестициями". Вложили средства, возобновили его роботу, вывели на международный рынок. Сейчас комбинат является лидером в экспорте пшеничной муки и одним из наибольших налогоплательщиков в Черкасской области. Теперь предыдущие владельцы решили вернуть себе успешное предприятие. С апреля 2015 года подают иски в суд относительно незаконного присвоения имущества ДП ГАК "Хлеб Украины" Тальновский КХП.

Тальновцы обратились к судье Хозяйственного суда Черкасской области. Чтобы суд не считался с давлением со стороны "заинтересованных" лиц, а решал дело с банкротством ДП ГАК "Хлеб Украины" "Тальновского комбината хлебопродуктов" в рамках действующего законодательства. В обращении сказано:

"Руководство ГАК "Хлеб Украины" города Киева в лице Мирона Скородинского довело предприятие ДП ГАК "Хлеб Украины" "Тальновский комбинат хлебопродуктов" до миллионных долгов, поскольку является его единственным основателем. Тогдашние владельцы вырезали на металлолом комбикормовый завод, который принадлежал предприятию на праве собственности. Довели завод до полного банкротства путем заключения договоров о предоставлении маркетинговых услуг, закупке материалов через свои фирмы. Задолженность по заработной плате постоянно росла, выплачивали лишь частями, руководство постоянно менялось. А теперь представители ГАК "Хлеб Украины" города Киева через суды пытаются вернуть имущество ДП ГАК "Хлеб Украины" "Тальновского комбината хлебопродуктов", которое инвесторы восстановили и привели в порядок (речь о его пяти напольных складах и комбикормовом заводе, который вырезали на металлолом)".

Экс-работники считают, что новоназначенный директор ДП ГАК "Хлеб Украины" Тальновского КХП Евгений Лахненко приписывает предприятию заслуги другой фирмы — ООО "КХП Талне с иностранными инвестициями". Владельцами которой являются иностранные инвесторы АО "АГРО ИНВЕСТ КОМПАНИ" (Чешская Республика. — ГПУ). Она вкладывает средства в модернизацию оборудования и зданий, вывела компанию на международные рынки.

"Евгений Лахненко под патронатом народного депутата Украины Максима Полякова пытаются заблокировать работу этого предприятия и удовлетворить личные интересы. Распространяют информацию, что иностранные инвесторы завладели имуществом незаконно. Вышеупомянутые лица просто прикрываются государственнической позицией, а сами преследуют "шкурные" интересы. Имеют целью заблокировать работу нашего предприятия с целью получения неправомерной выгоды. Используя статус народного депутата, злоупотребляя привилегиями ради оправдания грязных поступков, распространения неправдивой информации, манипулируя общественным мнением. Нардеп Максим Поляков вводит в заблуждение органы прокуратуры, суда, полиции. В частности, он постоянно пишет депутатские обращения, запросы относительно незаконного завладевания иностранными инвесторами имуществом ДП ГАК "Хлеб Украины" Тальновского КХП. Кроме этого, лично приезжает в правоохранительные органы, является на судебные заседания и давит на ответственных лиц, которые ведут дело (например, Максим Поляков отправил около 50 таких обращений в разные инстанции), — говорится в документе.

"Жителям Тального повезло работать на предприятии инвестора, поскольку в городе трудно найти успешную работу да и в целом рабочее место. Во времена прошлой власти были понятны посягательства всевозможных рейдеров на имущество ООО "КХП Талне с иностранными инвестициями". Ведь тогда это стало привычным явлением, образом жизни для известной прослойки бизнесменов тогдашней элиты. Сейчас у работников возникло большое удивление, когда после Майдана, Революции достоинства до сих пор есть место подобным вещам.

Только и слышим по телевизору, что власть стала честнее, более открытая и прозрачная. Может и так. Но мы почему-то как выходили, так и выходим отбивать атаки рейдеров на наше предприятие. Такое положение вещей может окончательно уничтожить надежду на справедливую жизнь. А человек без надежды не может работать, воспитывать детей, защищать Родину. Поэтому коллектив хочет отметить то, что новоназначенный директор ДП ГАК "Хлеб Украины" Тальновского КХП Евгений Лахненко и его сторонники распространяют недостоверную информацию о нашем предприятии и коллективе в СМИ. В частности, он указывает в печати, что ДП ГАК "Хлеб Украины" Тальновский КХП — наибольшая в Украине компания, которая занималась переработкой муки. Так вот хотим сказать, что предприятие с 1999 года муку не производит. А занимается лишь складским хранением зерна", — пишут в обращении.

— Чешские инвесторы вложили десятки миллионов гривен. Подняли и восстановили обанкротившийся и разворованный комбинат хлебопродуктов. Сейчас работники получают достойную заработную плату, — рассказывает Галина Сафьян.

— Зачем нам ГАК "Хлеб Украины" города Киева, которая обанкроачен и не платежеспособна? Оттуда постоянно назначают новых руководителей, а на балансе не имеют даже карандаша, — продолжает Галина. — Нас устраивает то, что получаем сегодня стабильную зарплату, социальные гарантии и главное — уверены в завтрашнем дне. Чешские инвесторы своими действиями реализуют лозунги высокопоставленных государственных чиновников. В частности, обеспечивают население рабочими местами, пополняют бюджеты разных уровней, реализуют валютные поступления в страну. И важнее всего то, о чем неоднократно отмечал премьер-министр Владимир Гройсман, — отправляют за границу не сырье, а продукцию. Благодаря этому Украину знают как государство, которое изготовляет качественный продукт. Если ООО "КХП Талне с иностранными инвестициями" закроют или опять доведут до банкротства, половина населения Тального потеряет работу. Почему ГАК "Хлеб Украины" города Киева в лице Мирона Скородинского не развивает другие организации, которые входят в их полномочия. Ответ простой — зачем заниматься обанкротившимися предприятиями ГАК "Хлеб Украины", если есть успешный и восстановленный комбинат.

Рассмотрение дела по ликвидации ДП ГАК "Хлеб Украины" Тальновского КХП перенесли на понедельник, 24 октября, в 14:00. Обращение тальновчан будет рассматривать судья Сергей Боровик.

— Мы считаем, на судью Боровика Хозяйственного суда Черкасской области осуществляют давление и не дают принять единственно правильное решение, — говорит Владимир Полищук.

Директор работает на 12 предприятиях-банкротах

Государственная акционерная компания "Хлеб Украины" города Киева с 2010 года является банкротом. Имеет долг 1,3 млрд грн. Новоназначенный директор ДП ГАК "Хлеб Украины" Тальновского КХП Евгений Лахненко работает на 12 предприятиях, которые находятся в процессе банкротства. В частности, на сайте Украинской бизнесово-поисковой системы указано, что Лахненко является руководителем ПАТ "Одесская ТЭЦ", ПАТ "Билецкий завод "ТЕПЛОЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ", ООО "Кария Тур Юкрейн", ООО Пан Маркет", ООО "Юнайтед Билдерз", ДП "Государственная судоходная компания "Черноморское морское пароходство", ОАО "Херсонский хлопковый комбинат", ЗАО "Акционерное общество закрытого типа "Коростенский фарфор", ОАО "Черкасский завод телеграфной аппаратуры", ГО "Системные решения", ГО "Всеукраинская общественная организация "Ассоциация антикризисного менеджмента".

— Поэтому возникает вопрос, зачем им это предприятие? Сделать очередным банкротом? — говорит бывший работник Тальновского КХП Геннадий Кравченко.

Сейчас вы читаете новость «Столичные рейдеры пытаются захватить тальновское предприятие». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2591
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода