— Цифры заболеваемости у нас ниже, чем действительное количество инфицированных. Данные отличаются в 8-10 раз. Дело не в фальсификации, а в медленном выявлении больных, — говорит председатель рабочей группы по последствиям распространения коронавируса в Украине при Национальной академии наук Сергей Комисаренко, 76 лет.
Многие переносят инфекцию без симптомов и это затрудняет диагностику. Для более точного выявления болезни необходимы более чувствительные тесты и правильное их применение, добавляет Комисаренко:
— В статистику попадают люди со средним и тяжелым течением коронавируса. На самом деле зараженных миллионы. Их количество будет меняться, когда начнут выявлять тех, кто перенес инфекцию на ногах.
В Европе для частных и государственных больниц действует единая база больных коронавирусом. У нас нет закона, который позволял бы раскрывать информацию о состоянии пациента. Над урегулированием этой ситуации государство работает последний месяц.
— Здоровье пациента — его личное дело, а не государства. По такому принципу работали частные больницы, — говорит столичный пульмонолог Виктория Малышко, 45 лет. — И сейчас статистика Министерства здравоохранения начала включать не только государственные медучреждения, но и частные клиники. Нынешние цифры выше не из-за роста количества больных, а вследствие увеличения круга данных.
В последнюю неделю в Украине в среднем тестируют 12 человек на 100 тысяч населения.
Комментарии