вторник, 26 апреля 2016 07:20

Что в КГБ знали о взрыве

Утром каждого дня первый секретарь ЦК Компартии Украины получал отчет руководителя республиканского Комитета государственной безопасности. В документе, обозначенном грифом "секретно", содержался короткий перечень чрезвычайных событий, которые произошли в течение прошедших суток.

На момент аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года украинский КГБ возглавлял Степан Муха. С мая 1987-го — Николай Голушко. В спецсообщениях — много упоминаний о нарушениях во время строительства ЧАЭС, неполадках и авариях, недовольстве работников. Обстоятельно расписаны последствия катастрофы — масштабы загрязнений, уровень радиации в разных местностях, ход ликвидации и общественные настроения. А еще — укрывательство правды от населения.

18 марта 1981 года.

"Укрглаврыбхозом и Институтом ядерных исследований АН СССР на базе пруда-охладителя Чернобыльской АЭС осуществляются исследования по оценке возможности использования сбросового тепла АЭС для промышленного рыборазведения. Разрешен отлов рыбы из указанного пруда-охладителя для продажи населению с условием постоянного контроля содержания в рыбе радионуклидов стронция-90. Однако Иванковским рыбкомбинатом это требование систематически нарушается. Контрольный анализ партии выловленной рыбы показал, что содержание радионуклидов в ней достигло предельно допустимого уровня. В нарушение постановления о запрете выловленная рыба была продана населению и дальнейший отлов ее продолжается".

15 сентября 1982 года.

"В необслуживаемых помещениях газового контура и дренажных систем реакторного отделения имело место повышение уровня гамма-излучений до 1000 микрорентген в секунду, что превысило допустимый предел в 100 раз. Кроме того, вследствие выброса радиоактивного пара через вентиляционную трубу во время дождя произошло локальное радиационное загрязнение территории на площадке радиусом около 250 м".

4 сентября 1986 года.

"На рекламном щите в подземном переходе на Московской площади обнаружена листовка провокационного характера. В ней сообщается о якобы предстоящем "большом выбросе и возможном взрыве" на Чернобыльской АЭС, а также содержится призыв не доверять партии и правительству, увозить детей. Текст исполнен от руки печатными буквами на листе бумаги размером 9х13 см".

3 октября 1986 года.

"При выполнении работ по дезактивации над четвертым блоком Чернобыльской АЭС лопастями несущего винта зацепился за трос строительного крана, упал на землю с высоты около 50 м и сгорел военный вертолет Ми-8. Экипаж в составе четырёх человек погиб. Разрушений сооружений АЭС нет".

27 января 1991 года.

"В Киеве усиленно распространялись слухи об "очередной аварии" на Чернобыльской АЭС, нарушении в этой связи радиологической обстановки в Киевском водохранилище, о якобы повышенном радиоактивном загрязнении питьевой воды, поступающей жителям города по водопроводным сетям, непригодности ее к употреблению. По телефонным каналам связи многие жители города оповещали об этом друг друга, в том числе о прорыве дамбы пруда-охладителя атомной станции, вследствие чего зараженная вода начала поступать в Киев".

21 марта 1991 года.

"Среди участников ликвидации аварии удельный вес признанных в 1986 году здоровыми снизился с 78 до 56%, эвакуированных и проживающих на контролируемых территориях — с 51 до 28%. В основном растет заболеваемость органов пищеварения, дыхания, кровообращения, нервной и мочеполовой систем. По существующим прогнозам, наибольший выход онкозаболеваний радиационного происхождения возможен в 11–30-летний послеаварийный период. По самым консервативным оценкам, их прирост может составить до 10% по отношению к общему уровню".

Сейчас вы читаете новость «Что в КГБ знали о взрыве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть