Ексклюзивы
пятница, 17 ноября 2017 07:55

Сергей Глондарь провел 1000 дней в плену боевиков ДНР

 

— 11 ноября прошла тысяча дней, как мой муж в плену боевиков, — говорит 29-летняя Екатерина Глондарь из Кропивницкого. Ее муж Сергей Глондарь, старшина 3-го Отдельного полка спецназначения Вооруженных сил Украины попал в плен к боевикам ДНР. Служит по контракту с 2007-го. В АТО — с 7 апреля 2014 года.

Сопровождал колонну украинских военных на выходе из Дебальцевого. Должен был вывезти убитых и раненых. Там попали в засаду. В группе было девять бойцов. Двое погибли, двух тяжело ранили, пятеро попали в плен.

— Переживать начала, когда муж не вышел на связь 16 февраля 2015 года, — говорит Екатерина Глондарь. — Перед тем вечером позвонил. Сказал, что группа выходит на задание. Начала расспрашивать жен других ребят, которые служили с ним. Все говорят одно: ничего не знаем. Через несколько дней звонок от его сестры — Сергей в плену. Его матери позвонили с неизвестного номера. Мужчина назвался "казаком войска донского". Не требовал денег, не ставил условия. Долго не верила. Убедилась, когда увидела фамилию в списке пленных, который волонтеры выставили в интернете.

Как общаетесь с мужем?

— Сначала с ребятами сидел в помещении СБУ в Донецке. Позволяли звонить дважды в месяц. Часто говорил лишь два слова: жив, здоров. Больше расспрашивал о детях. В прошлом году в июне связь оборвалась. Пленных перевезли в Макеевскую в колонию №97. В августе 2016-го одно письмо муж передал через Фиону (глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер посетила военнопленных в ДНР 6 августа 2016 года. — ГПУ). Одно письмо передала Надежда Савченко и еще одно — Тони Фришман из ОБСЕ.

В каких условиях живут пленные?

— В камерах сидят по четверо. Прогулка — 2 часа утром. Ходят во внутреннем дворике и смотрят на зарешеченное небо. Вечером включают телевизор — несколько российских и украинских каналов. Еды недостает. Как-то Сергей написал, чтобы выслала хлеба и соли. Ребята мерзнут, многие в летней одежде. Наши посылки к ним не доходят — распотрашивают боевики. Недавно выслала 15 килограммов еды и вещей. Сергей написал, что получил носки и зубную щетку.

Ребята оторваны от мира. В одной семье, пока мужчина был в плену, умер ребенок. Он до сих пор об этом не узнал. У другого от рака умерла мать. Сергей устал морально. Каждый раз просит рассказать, что нового в городе. Расспрашивает о знакомых. В последнем письме написал: "Не верю, что нас когда-то освободят".

Пленных истязают?

— Сергей ничего такого не писал и не говорил. Но точно знаю, что медицинскую помощь ребятам не оказывают. От волонтеров узнала, что у мужа начались проблемы со слухом. Болит в ухе, иногда перестает слышать. Понимаю, домой придет другой человек с подорванным здоровьем. Лечение ляжет на нашу семью. Бесплатно сможем лишь пройти медосмотр.

Что говорят ответственные за обмен пленных?

— Мой муж — в первой четверке списков на обмен. Преимущество предоставляют больным, раненым и тем, кто там дольше всего. Чиновники говорят ждать. Каждый раз обмен приурочивают к датам — Новому году, Рождеству, Пасхе, Дню Независимости. Так 2,5 года прошло. В сентябре ездили под Раду, чтобы услышать хоть какие-то объяснения. Как раз состоялся очередной раунд переговоров в Минске. Вышла Ирина Геращенко (уполномоченная президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. — ГПУ). Сказала то, что мы сами в интернете прочитали.

Местная власть помогает семье?

— Нет. Мать Сергея живет одна в селе. Никто даже дрова не привез, не нарубил. Недавно готовились к выборам, принесли ей кулек гречки и пачку масла.

Дети знают, где отец?

— Младшая Анна родилась, когда Сергей был в плену. Сам попросил по телефону так назвать. Ей 1,5 года. Знает отца по фото. В квартире стену завесила портретами. Там и свадебные снимки, и Сергей в форме. Каждый вечер показываю младшей и рассказываю о папе. Мы сняли ребятам поздравление к Новому году. Попала в кадр. Написал, что видел дочку и успел разглядеть, сколько у нее зубов.

Старшей Маше — 4,5 года. 4 февраля 2015-го Сергей в последний раз был дома. Ни на шаг не отходила — обнимала за шею, сидела на коленях. В день плена все время плакала. Говорила ей, что папа поехал на работу, имеет важное задание. Как-то забирала из садика. Говорит: "Мам, чего ты мне врешь? Папа в плену?" Оказалось, об этом говорили в садике. Маша часто просит рассказать, каким был папа. Боится оставаться одна. Каждый вечер спрашивает: "А ты не уйдешь от меня, как папа?" На день рождения была истерика — увидела в окне парня в военной форме. Думала, что это отец приехал. Час плакала и кричала: "Почему все придут, а он — нет?"

Дважды была у президента

— Пооббивала пороги всех кабинетов. Мой муж никому не нужен, — говорит жена пленного бойца Екатерина Глондарь. — Ребят не хотят менять. Боевики несколько раз предлагали обменять всех на всех (процесс заблокирован, потому что те хотят освобождения 42 человек, которые не имеют отношения к событиям на Донбассе. — ГПУ). Дважды была у президента Петра Порошенко. Сказал: "Я тоже хотел бы, чтобы он был дома. Но ничего обещать не могу".

Женщина с другими женами и матерями военнопленных провели больше десятка акций.

— 17 ноября буду в Киеве на фотовыставке "Дети войны". Потом с другими женами хотим встретиться с Куртом Волкером (спецпредставитель госдепартамента США по вопросам Украины. — ГПУ). Должны были говорить с ним еще в сентябре. Но на прием не попали. Впоследствии нам сообщили, что не нашел времени. Но думаю, ему о нас не сказали.

Сейчас вы читаете новость «Сергей Глондарь провел 1000 дней в плену боевиков ДНР». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода