Ексклюзивы
понедельник, 20 августа 2007 18:31

Селу Гранов исполнилось 1000 лет

Автор: фото: Надежда ШТУПУН
  На гранитный памятник в честь 1000-летия Гранова потратили 34 тысячи гривен
На гранитный памятник в честь 1000-летия Гранова потратили 34 тысячи гривен

Жители 2,5-тысячного Гранова Гайсинского района, что в 120 км от Винницы, в прошлую субботу отпраздновали 1000-летний юбилей своего села. На празднование не пожалели почти 40 тыс. грн. Грановчане убеждены, что их село — одно из самых старых не только в регионе, но и в Украине.

— 100 лет тому назад, когда в Виннице проживало 12 тысяч, нас, грано вчан, было 10 тысяч человек, — заверяет сельская библиотекарша Ольга Розвора, 44 года.

19 августа людей в народных одеждах видно повсюду на улицах Гранова. По случаю праздника главную улицу села Тягун украсили воздушными шарами. Люди к клубу сходятся с живописных улиц — Причепиловки, Мазуровки, Дидовки, Цаповки. Село зажиточное — у большинства домов высокие каменные изгороди.

Ольга Розвора рассказывает, что в Гранове работают аж три колхоза, один из них — Петра Порошенко.

— В 1997-м умер наш краевед Феофил Лазюк. До Октябрьской революции в Гранове при костеле была большая библиотека. Там Лазюк в древних летописях и нашел первое упоминание о Гранове, — говорит Ольга Розвора. — Когда раскулачивали у нас людей, все книги сожгли.

— Грановом село стали называть после 1411 года, а до того называлось Вербич, — добавляет директор сельской школы Александр Чайнюк, 40 лет. — В польских архивах есть записи о нем. В 1411-м село досталось графу Михаилу Грановскому, который стал призывать людей на земли. 30 лет не брал налогов с поселян. Тогда Гранов разросся. 21 ноября 1744 года он получил Магдебургское право и стал центром округи с 25 селами.

19 августа у Дома культуры Гранова установили памятник в честь тысячелетия села. На 5-метровой арке из гранита с обеих сторон выбили гербы села. С правой стороны полумесяц, наклоненный, будто колыбель, а над ним — шестиугольная звезда. Грановчане трактуют его как победу христианства над магометанством. С левой — крест, шапка Мономаха и колокол.

Когда раскулачивали у нас людей, все книги сожгли

Самому молодому грано вчанину, 3-месячному Владиславу Полищуку, подарили в честь праздника игрушечную собаку. Самого старого жителя — 96-летнего Юхрема Корниленко поздравить не смогли — он лечит сердце в райбольнице.

Праздновать 1000-летие собрались однако не все грано вчане.

Дядя Петя, который не называет своей фамилии, выходит из маршрутки на окраине села и идет домой.

— Какой там День села! Это празд нуют день рождения Колисника, который в Россию людей на работы вывозит, — ворчит мужчина. — Он все спонси рует, а я не хочу празд но вать его юбилей.

Грановчанин Владимир Колисник 10 лет назад в свой день рождения устроил громкую вечеринку, на которой угощал чуть ли не всех односельчан. Благодарные земляки в тот день стали праздновать день села. Колисник помог многим грано вчанам найти работу в Санкт-Петербурге, Киеве, Гайсине. Сейчас живет в Санкт-Петербурге, на День села приехать не мог.

— И какая разни ца, с чьим днем рождения день села совпал? — отвечает недовольному деду односельчанка. — Главное, что у людей празд ни к.

А 56-летний сельский тракторист Михаил Решетник не дожил до конца праздника. Его медики потихоньку вынесли из-за стола в обход толпы.

— Сидел возле нас за 10 метров, выпил водку, и будто уснул за столом, — говорит соседям Григорий Сичкар, 59 лет, и залпом выпивает из пластиковой рюмки за упоко й души односельчанина.

Директор Винницкого областного архива Сергей Гальчак скептически относится к грано вскому юбилею. Мол, нет документов, которые бы это подтвердили, значит, и даты нет.

— Я думаю, ни одно село не сможет, наверное, доказать свое тысячелетие, — считает он.

Гальчак утверждает, что историю Гранова следует вести с 1411 года. Согласно архивным документам, Винница была основана в 1363 году. А самым старым селом винницкие историки считают Прилуки Липовецкого района. Его летописи упоминают впервые в 1145-м.

Сейчас вы читаете новость «Селу Гранов исполнилось 1000 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1198
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть