Ексклюзивы
вторник, 14 сентября 2010 04:48

Руслана Забилого допрашивали 14 часов

  Руслан Забилый: "Должен был спрашивать позволения, чтобы встать пройтись по комнате, когда ноги затекли"
Руслан Забилый: "Должен был спрашивать позволения, чтобы встать пройтись по комнате, когда ноги затекли"

Более 14 ч. сотрудники Службы безопасности допрашивали львовского историка Руслана Забилого. В прошлую среду его забрали с перрона столичного железнодорожного вокзала, когда он сошел с поезда Львов-Киев. Говорят, ученый собирался разгласить государственную тайну.


- В помещении всегда находились шесть человек. Одни выходили, другие заходили. Все время спрашивали о материалах, над которыми работаю. Забрали мой ноутбук с научными разработками и внешние накопители. Должен был спрашивать позволения, чтобы встать, пройтись по комнате, когда ноги затекли, - рассказывает 35-летний Руслан Забилый.

Ученый работает над рассекреченными документам. Они касаются истории национально-освободительного движения с 1919 по 1991 год. В частности дела о деятельности ОУН-УПА, диссидентах, тюрьмах и тюремных управлениях.

- Я имел дело только с рассекреченными документами. Над ними еще пять лет тому назад работали десятки сотен историков, - продолжает он. Доступ к ним имел, потому что возглавляет национальный мемориал "Тюрьма на Лонцкого". Он находится на балансе СБУ. В ту тюрьму в прошлом веке сажали политических заключенных. - Это давление на людей, которые исследуют историю национально-освободительного движения. Так могут прийти к любому историку домой. Изъять у него разработанные материалы, а затем обвинить в государственной измене.

Руслан Забилый - высокий и худой, лицо осунувшееся, усталое. Вспоминает, как работники советовали подумать о семье. Говорили, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Кто-то из них обмолвился, что его задержали по устному указанию Валерия Хорошковского, руководителя СБУ.

Сотрудники СБУ пытаются скрывать преступления сталинизма

Львовянина поддерживает Владимир Вятович, бывший директор архива СБУ. Он считает, что новая власть начала "охоту на историков", чтобы понравиться России:

- Сотрудники СБУ не только пытаются скрывать преступления сталинизма, но и использовать его практику сегодня. Как будто сейчас 1937 год.

По факту подготовки к разглашению сведений, имеющих государственную тайну, СБУ возбудила уголовное дело.



"Табачник и Хорошковский должны сидеть в тюрьме Лонцкого"


- Разве это секрет, как убивали наших дедов и отцов? Мы хотим знать правдивую историю Украины или ту, которая будет написана в Москве? - спрашивает у демонстрантов под стенами областного СБУ во Львове политзаключенный 77-летний Юрий Шухевич.

Он - сын покойного лидера ОУН Романа Шухевича.

Из-за задержания Руслана Забилого в пятницу утром 200 львовян пикетируют управление. Колонна студентов разворачивает сине-желтые и красно-черные флаги, от руки написанные плакаты: "Хорошковский идет по следам Берии". На пикет пришли работники музея "Тюрьма на Лонцкого". С 9 сентября охрана не пускает их к мемориалу.

- Арестовывают людей, которые исследуют историю Украины, историю, написанную нашей кровью, - восклицает политзаключенный Игорь Калинец, 71 год. - Власти хотят вновь открыть тюрьму на Лонцкого. Пусть, но в ней должны сидеть такие преступники, как Табачник и Хорошковский.

Виктория ЦИМБАЛИСТА

Сейчас вы читаете новость «Руслана Забилого допрашивали 14 часов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 358
Голосование Кто должен представить Украину на Евровидении 2020 в Роттердаме?
  • Krutь
  • Jerry Heil
  • Go A
  • Девід Аксельрод
  • Khayat
  • Tvorchi
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода