Ексклюзивы
четверг, 14 января 2021 00:31

При инфаркте "скорая" должна приехать в течение 20 минут

В Украине изменились правила предоставления экстренной медицинской помощи. Вступило в силу постановление Кабмина от 16 декабря.

- До конца 2020-го город имел привилегию и для экстренных случаев время доезда было на уровне 10 минут. В село ехали 20. Эти рамки сняли, - говорит руководитель экспертного отдела по экстренной медицине Министерства здравоохранения Александр Данилюк, 32 года. - Неотложные состояния разделили на две категории - критические и экстренные. В первую входят те, которые здесь и сейчас угрожают жизни пациента - признаки клинической смерти, падения с высоты, ДТП и тому подобное. Есть норматив приезда - 10 минут. Пока это нереально. Но к этому должны стремиться.

Вторая категория - экстренные вызовы: затрудненное дыхание, боль за грудиной, обморок, судороги, рвота кровью, острая боль в животе, наружное кровотечение. Также аппендицит, холецистит, острые хирургические патологии, инфаркт, инсульт, осложненный ковид. Если бригада приедет в течение 20 минут - жизни пациента ничего не угрожает.

Изменение правил поможет медикам правильно определять приоритеты.

- Раньше на все случаи выезжали в порядке обращений. Бригада могла поехать на аппендицит, когда погибает пострадавший в аварии, - продолжает Данилюк. - Есть еще неэкстренные случаи, не требующие выезда бригады - высокая температура, ОРВИ, неосложненный ковид, повышенное давление. Таких пациентов направляют к семейному врачу. В нерабочее время - в дежурное медучреждение. Если эти две опции выполнить невозможно, то в течение суток выедет "скорая".

Если бригада не приезжает, можно жаловаться на горячие линии Минздрава по телефону 0 (800) 505 201. Для вопросов по коронавирусу действует телефон 0 (800) 60 20 19.

Сейчас вы читаете новость «При инфаркте "скорая" должна приехать в течение 20 минут». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 409
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть