среда, 17 июня 2009 07:25

Похоронили всех погибших на шахте имени Скочинского

В ночь на 14 июня из шахты им. Скочинского в Донецке достали тела двух последних жертв аварии, которая случилась 8 июня. В целом погибло 13 горняков. 38 лечатся.

Шестерых жертв похоронили 10 июня на 29-ом городском кладбище Донецка. Расположено оно на околице, рядом с шахтой. Среди похороненных — самый молодой, 28-летний Сергей Мустафаев, и самый старший,  Степан Дичка, 54 года. Директор шахты Валерий Миминошвили извинялся, выступая на похоронах:

— Наверное, я не смог сделать все необходимое, чтобы уберечь людей. Если можете, простите.

11 июня похоронили еще трех шахтеров. Тогда же откопали десятого погибшего. В пятницу подняли на поверхность одиннадцатого, Владимира Деркача. О гибели еще двух родственники узнали в воскресенье.

Александр Деркач, отец погибшего заместителя начальника участка 31-летнего Владимира Деркача, причиной трагедии считает нарушение техники безопасности.

— Я сам отпахал на шахте, сыновья пошли в шахтеры. Вовка окончил техникум, институт, дорос до заместителя начальника участка, где случилась авария. Проведенную накануне аварии " встряску" (взрыв, цель которого, — вывести из пласта опасный газ. — " ГПУ") сделали не по технологии. Поэтому на следующей смене случился взрыв, — утверждает он.

Еще не зная, что Владимир мертв, Александр Деркач обвинил в гибели горняков начальника участка.

— Если с сыном что-то случится, начальнику не жить, — сказал он журналистам. — На его совести смерть людей. Он депутат и друг директора.

Родственники других погибших утверждают, что газ на участке начал выделяться во время буровых работ за три дня до трагедии.

Экспертная комиссия до сих пор не спускалась в шахту из-за высокой загазованности. Расследование, которое ведет Госгорпромнадзор Украины, зафиксировало повышение уровня метана в канун взрыва. Шахта оборудована системой диспетчерского контроля и автоматизированного управления машинами. Она проверяет, сколько газа в лавах. 7 июня зафиксировала интенсивный рост содержания метана в воздухе до 1,4% (допустимый уровень — 1,3%). Но персонал не обратил на это внимания. 6 июня Госгорпромнадзор Донецкой области запретил работы во второй западной лаве, где произошла авария. А через день прозвучал взрыв.

Сейчас вы читаете новость «Похоронили всех погибших на шахте имени Скочинского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 446
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода