Ексклюзивы
четверг, 29 июля 2010 01:31

Патриарх Филарет не сказал о политике ни слова

"Думала, будет дождь. Взяла зонтик. А Бог послал облако, чтобы людей солнце не пекло", — говорит киевлянка 57-летняя Ольга Терех. В среду, 28 июля, она отстояла праздничную литургию во Владимирском соборе и прошла с крестным ходом в честь 1022-й годовщины крещения Руси к памятнику князю Владимиру.

В 12.00 во Владимирском соборе звонят колокола. Из храма выходит Патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет. Площадь перед храмом и прилегающие улицы заполнены паломниками. Они держат сине-желтые и красно-черные флаги. Транспаранты с надписями: "Первосвятитель украинского народа — патриарх Филарет", "Поместная церковь, Единый народ, Сильная Украина". Внизу подпись: "Верующие Черниговщины".

Милиция перекрывает движение на бульв. Шевченко в сторону просп. Победы. В центральной части города быстро образуются дорожные заторы.

— Смотри, людей море, — разговаривают две женщины в вышиванках с иконами.

Стражи порядка пытаются выставить охрану с правой стороны колонны. Но милиционеров  хватает только на 200 м. Процессия растянулась на полтора километра. На прилегающих к Владимирской улицах полностью остановилось движение и машин, и пешеходов. Люди заполнили дорогу и тротуары.

Патриарх и верующиесворачивают с бульв. Шевченко на ул. Владимирскую. Многие люди в национальном наряде. Церковный хор поет псалмы, а люди — Гимн Украины и песню "Реве та стогне Дніпр широкий".

На прилегающих улицах полностью остановилось движение и машин, и пешеходов

— Слава Украине, — обращается пожилая женщина к милиционеру, который сопровождает процессию. Тот смущенно кивает, не знает, что ответить.

— Героям слава, — подсказывает человек в футболке с надписью "Я — Украинец".

Прохожие спрашивают у участников хода, куда они идут и по какому случаю. Думают, что людей ведет московский патриарх Кирилл. Им объясняют, что процессию возглавляет Патриарх Киевский Филарет. Посмотреть выходят работники магазинов, кафе и офисов на ул. Владимирской.

— Киевская церковь породила московскую. Она должна быть главной, — доказывает собеседнику усатый мужчина, который вышел из сервисного центра сети магазинов "Секунда". Тот кивает в знак согласия.

Мимо Софии Киевской патриарх и священники проходят с молитвой Иисусу Христу и Богородице. Михайловский златоверхий собор, который принадлежит Киевскому патриархату, встречает ход колоколами. К памятнику князю Владимиру на Владимирской горке процессия подходит спустя 54 минуты с начала хода.

Вокруг памятника выставляют церковные хоругви. Молодежь из волынской организации "Свеча" разворачивает транспарант: "Мы уверены: Украина имеет свою связь с Богом". Священники, которые съехались со всей Украины, становятся около памятника полукругом. Патриарх Филарет начинает службу.

— Вчера здесь отправлял службу Кирилл. Столько милиции нагнали, что подступиться нельзя было. Всех обыскивали. А наш патриарх никого не боится. Каждый может прийти, — говорит Семен Глывкий, 43 года, представитель казацкой организации с Виннитчини. Он стоит возле транспаранта с надписью "Мы любим тебя, наш патриарх Филарет!"

Церковная служба длится около часа. По окончании патриарх произносит проповедь:

— До князя Владимира люди поклонялись ложным богам. Дереву. Князь обратил народ к истинному Богу.

Призывает украинцев любить друг друга, больше внимания уделять родным, заботиться о детях и родителях.

— Филарет не сказал ни слова о политике. Какой контраст с выступлением Кирилла. Вчера смотрел его по телевидению. Только о раскольниках и говорит. Обращает Украину к Москве. А мы уже там были, не понравилось. Нам лучше собственная, пусть и неканоническая, но национальная православная церковь, — утверждает казак из Виннитчины.

Сейчас вы читаете новость «Патриарх Филарет не сказал о политике ни слова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 748
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть