55-летний Владимир Шевченко из Ялты создал памятник слесарю-аварийщику. Скульптура рабочего стоит в городе на ул. Чкалова, 11.
— Престижность профессии труда у нас утеряна. Кумиры сейчас миллионеры, поп-звезды и политики. А они далеко не всегда пример для подражания. Своими поступками не заслуживают, чтобы из них делали героев. Вот и решил восстановить справедливость, — объясняет Владимир Егорович. — Когда жил на первом этаже и забивалась канализация на кухне, я не думал о Пушкине и Есенине. Звал городскую аварийку, они приезжали ремонтировали, а я был счастлив, что все опять работает.
В Ялте Владимир Шевченко работает начальником аварийной службы одного из предприятий. Объясняет, что стал технарем для получения пенсии, но в душе — художник. Образ для памятника создавал из своих подчиненных.
— Слесарь должен был выглядеть так, чтобы не оскорбить людей этого труда — не смешным и не глупым. С одного я взял уши, с другого — нос, с третьего — еще что-то. Но вышло похоже на конкретного человека, который у нас работает.
На создание скульптуры ушел месяц. Она сделана из бетона, внутри армированная, окрашена под старую медь.
— Это суровый мужчина, который прошел Крым, Рим и медные трубы, но сохранил свое я, не стал пьяницей. Это подтверждает маленькая "интеллигентная" бутылка коньяка в кармане штанов. У него суровое лицо. Были жены, любовницы, неприятности, но человек все преодолел. Хочу, чтобы у людей появлялась улыбка, когда увидят этот памятник, — рассказывает автор.
Разрешения у чиновников на свою скульптуру Владимир Шевченко не оформлял.
— Считаю ее разновидностью уличного искусства — стрит-артом. Ни с кем не согласовывал, хотел сделать так, как выдумал.
В Ялте не хватает работников рабочих специальностей.
— Все сели за компьютеры, никто не хочет железки крутить. Зарплата у слесарей небольшая, как и по всей стране. Когда зимой начинается отопительный сезон, платят немножко больше. Уважаю своих подчиненных, работают умные и интересные люди. Хочу, чтобы все их уважали.
Комментарии