Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о запрещении использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов. 233 депутата проголосовали "за", ни один - "против". И это при том, что два комитета ВРУ и научно-экспертное управление парламента дали негативный вывод относительно законопроекта.
Что стоит за таким решением? Скорее всего, мотивы депутатов были сформированы ошибочными стереотипами о "пальме". В целом такие представления разделяют большинство украинцев.
Но если определенные народные избранники, находясь в плену этих шаблонов, руководствовались искренними намерениями защитить здоровье граждан. Настойчивое невосприятие пальмовых жиров другими нардепами, обстоятельно проинформированными экспертами о реальном влиянии "пальмы" на здоровье, объясняется популизмом.
Разберемся, на самом ли деле вредно пальмовое масло и рассмотрим основные мифы относительно этого вопроса.
Миф 1. Лоббисты запрещения пальмового масла утверждают, будто учеными доказана вредность "пальмы". Поэтому она якобы неразрешена во многих развитых странах мира.
В действительности это - откровенная ложь. Ни в одной стране мира не существует запрещения на употребление "пальмы" в продуктах.
Напротив, безопасность пальмового масла подтверждена его долговременным применением и статусом GRAS - "абсолютно безопасно" американского агентства FDA (Food and Drug Administration).
Научные исследования, которые соответствуют современным стандартам доказательности, не подтверждают негативное влияние пальмового масла на здоровье человека. В частности увеличение риска сердечнососудистых заболеваний. Нет обоснованных оснований считать пальмовое масло более опасным по сравнению с другими жирами.
Преимущество использования пальмового масла - сбалансированный состав жирных кислот: 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на обмен веществ в организме. В частности и на клеточном уровне. Защищают от преждевременного старения, помогают сохранить генетическую информацию.
Как и в случае с многими продуктами, вредно не само масло, а его излишек.
Откуда же взялся тезис о вреде "пальмы"? В действительности здесь у наших законодателей и у большинства граждан возникла ситуация - "слышал звон, но не знаю, где он".
Вред здоровью надо искать не в "пальме", а в так называемых трансжирах . Именно их потребление, а не "пальмы", ограничивают во многих странах. В частности в некоторых странах ЕС. Они нарушают работу ферментов и снижают иммунитет человека. Увеличивают содержание в крови холестерина и риск атеросклероза.
Откуда же берутся трансжиры?
У некоторых масел - подсолнечного, соевого, рапсового - естественное состояние жидкое. Но для потребностей многих пищевых отраслей его нужно перевести в пластичное. Это понятно, ведь из жидкого масла не сделаешь, скажем, маргарин или другие изделия. Они просто не будут держаться кучи.
Чтобы получить твердые пластичные жиры, масла подвергают дополнительной физической и химической обработке - частичной гидрогенизации. Недостатком этого процесса является образование трансжиров.
А вот фракции "пальмы", в частности пальмовый олеин и суперолеин, в отличие от жидких масел, уже от природы имеют нужную пластичную, мягкую структуру и консистенцию. Их не нужно подвергать гидрогенизации. Поэтому в "пальме" нет трансжиров.
Даже больше, без пальмового масла изготовить сложные специализированные кондитерские жиры, маргарины, которые не содержат вредных трансжиров, почти невозможно.
То есть печальная ирония законопроекта имени Ляшко заключается в том, что, поставив безопасную "пальму" вне закона, законодатели обрекают украинцев потреблять опасные трансжиры.
Миф 2. В случае запрещения пальмового масла при производстве пищевых продуктов его без особых проблем можно заменить другими маслами.
Это - неправда.
Мировое производство растительных масел составляет ориентировочно 198 млн т в год. Из них почти 70 млн - это пальмовое. То есть более 35% общего производства масел. В таком же соотношении - больше трети - наблюдается потребление "пальмы" в общем использовании растительных жиров и в Украине.
Ни одно из растительных масел не производят в мире в количестве, необходимом для замены пальмового.
Теоретически производитель мог бы попытаться заменить "пальму" рапсом и подсолнечником.
Но эти культуры трудно производить в достаточном количестве, которое удовлетворило бы имеющийся спрос на продукты питания.
Для обеспечения потребности в жирах необходимо будет задействовать огромные сельскохозяйственные площади. Это приведет к непредсказуемым экологическим и социальным последствиям.
То есть если вдруг начнет действовать запрещение на "пальму", заместить ее другим продуктом будет практически невозможно. Негде взять другие жиры в нужном количестве. Это приведет к коллапсу пищевой промышленности.
И не забываем, что заменив "пальму" подсолнечником или рапсом, мы будем вынуждены гидрогенизировать их и получим трансжиры.
Миф 3. "Пальма" - тугоплавкая, потому организм человека не может легко ее переварить.
В действительности это не имеет значения. Поскольку масла, как и другие пищевые продукты, не плавятся в организме человека, а перевариваются. Мы же не задумываемся над вопросом, при какой температуре плавится огурец или яблоко.
И еще один вопрос: какой популярный жир остается твердым в ваших руках? Правильно, сало. Стоит ли бояться сала? Для украинца - вопрос риторический.
По ряду физических и химических свойств пальмовое масло похоже на животные жиры - сливочное масло и сало. Эти продукты мы перевариваем нормально. Это можно сказать и о пальмовом масле.
Миф 4. Если запретить "пальму", то ее перестанут добавлять в молочные продукты.
В действительности добавлять растительные жиры в традиционные молочные продукты, которые должны содержать только молочные жиры, нельзя и сейчас. Если некоторые недобросовестные производители фальсифицируют продукцию, то это проблема не "пальмы", а государственного контроля.
В настоящее время ответственность за фальсифицированную продукцию достаточно высока. А у аккредитованных лабораторий есть все возможности для проведения соответствующих испытаний. Государство имеет полномочия, чтобы навести порядок в этой области. Нужно лишь их использовать.
Миф 5. "Пальма" - это дешевый заменитель "нормальных жиров", в частности подсолнечного масла, потому производители ее активно используют.
В действительности сырое пальмовое масло на мировых биржах продается почти по тем же ценам, что и подсолнечное. А некоторые низкоплавкие фракции "пальмы", из которых производятся и эквиваленты какао-масла, достаточно дорогие. Дороже, чем сливочное масло.
Сразу вопрос - а какие жиры будут использовать вместо этого в продуктах - печенье, конфетах, выпечке? Подсолнечное, рапсовое, соевое масла и продукты на основе их переработки, которые содержат большое количество омега- 6 жиров и стимулируют воспаление в организме? Отмечу, если съесть ложку подсолнечного масла, проблем не будет, но речь о других масштабах и о переработанных на ее основе продуктах.
Или трансжиры, которые сделают нас и наших детей больными, с проблемами сердца, высоким риском диабета второго типа, ожирением, болезнью Альцгеймера?
Почему об альтернативе никто не говорит? Она же будет. И, скорее всего, будет действительно опасной.
По материалам "Европейской правды"
Комментарии