Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 06:35

Оксану Забужко и Яну Зинкевич отметили премией в Ватикане

27 января в Риме в соборе святой Софии вручили награду украинского священномученика Емельяна Ковча.

В этом году ее лауреатами стали украинская волонтер 22-летняя Яна Зинкевич и писательница Оксана Забужко, 58 лет, волонтер из Германии Бригитте Вебер, 68 лет, американский историк Тимоти Дэвид Снайдер, 49 лет, дипломат из Польши Ян Томбинский, 59 лет.

- О награде узнала во время визита в больницу имени Мечникова в Днипре. Туда постоянно привозят раненых с АТО, - говорит Яна Зинкевич. Она спасла 128 раненых в Донбассе бойцов. - Была удивлена. Это заслуга всех медиков-добровольцев. Больше всего волновалась, что придется говорить речь в присутствии Папы. Когда готовила ее, подбирала каждое слово.

Торжественные мероприятия начались с исполнения украинской колядки. Перед награждением присутствующие смотрели ролики о том, за какие заслуги дают отличие.

- Об украинском священнике, который был в Майданеке единственным душпастырем для заключенных всех народов, который исповедовал, отпускал грехи, отпевал и за руку переводил в мир иной, я слышала с детства, как о легенде, - рассказала в речи после получения награды Оксана Забужко . - Слышала от своего отца, который в 1950 был выслан в Забайкальский край. Там, в городе Балей Читинской области, представители высшего клира тогда уже ликвидированной греко-католической церкви создали что-то вроде Тайного подпольного университета. И именно от них мой отец услышал историю о священнике Майданека. Идея, лежащая в основе подвига Емельяна Ковча, - идея служения жизни. Служение тому, что любишь и во что веришь, служение жизни даже в лагерях смерти - эту идею я унаследовала из легенды об украинском священника. Она формировала меня еще девочкой.

Священник Емельян Ковч был капелланом в Украинской галицкой армии в 1919-1920 годах. Во время нацистской оккупации спасал евреев от расстрелов. За это его отправили в концлагерь Майданек в Польше. Там он погиб в 1944-м.

- Он писал родным из лагеря, там - единственное место вне рая, где он хотел бы быть. Там он видел Бога, - говорит глава греко-католической церкви Святослав Шевчук, 47 лет. - Я спрашиваю себя: как он мог видеть Бога? Думаю, он видел Его в другом человеке. Независимо от расы, этнического происхождения и религиозного убеждения.

Создать Комитет по почтению памяти священномученика Емельяна Ковча и отличие предложил в 2010 году кардинал Любомир Гузар. Его возглавляет Иван Васюник. Среди лауреатов премии - писатели Лина Костенко и Евгений Сверстюк, историк Арон Вайс, Украинский католический университет, врачи Марк и Ульяна Супрун.

Сейчас вы читаете новость «Оксану Забужко и Яну Зинкевич отметили премией в Ватикане». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13391
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода