Ексклюзивы
четверг, 07 марта 2013 00:45

На майдане Незалежности закрывают единственный продуктовый магазин

Автор: фото: Андрей Жигайло
 

- Я сюда мальчонкой бегал за булками. Это один из магазинов, в котором в 1960-х годах они всегда были. Иногда здесь очередь стояла больше, нежели в гастрономе за водкой или колбасой, - прячет в рукав бутылку водки Владимир Полищук, 70 лет. Выходит из магазина "Украинский хлеб" на площади независимости. 9 марта его закроют. Откроют бутик, ресторан или банк.

Хлебный на пересечении пер. Шевченко и ул. Гринченко появился в 1950-х. Назывался "Українська паляниця". Каждое утро туда завозили свежую выпечку.

- Вы поймите, здесь уникальное место. Где еще в центре можно бутылку купить или хлеб, не стоя в очереди? Вот сегодня ко мне должен приехать давний друг, - оглядывается. - Когда-то здесь свидания назначали. Звонишь: "Где встретимся"? Почти всегда ответ: "Возле ''Паляницы''. Это как сейчас молодежь встречается возле ''Макдональдса''. Я здесь с женой познакомился. Она приехала по путевке, в очереди встретились.

Стеклянные массивные двери открываются со скрипом. Возле них стоит лоток с шаурмой. Магазин занимает весь первый этаж здания.

Внутри пахнет сладкой патокой и дрожжами. Работают четыре отдела - ликеро-водочный, хлебный, мясной и галантерея. Самая большая очередь в хлебобулочном – с десяток пожилых людей и работники соседних офисов.

- Цены немного завышены, но дешевле, чем в киосках. Там бутылка воды десятку стоит, - переминается в очереди Инна, 30 лет. Работает неподалеку.

Помещение продали два месяца назад частной компании. Какой именно - не разглашают. Продуктовый переедет на соседнюю улицу - Малую Житомирскую, сделают мини-маркет. Нынешним работникам предложили работу там.

- Я к такому не привыкла. Когда стоишь за прилавком, ты чувствуешь покупателя. С ним можно поговорить, обменяться новостями, познакомиться. А маркет - это все искусственное, - говорит продавец Наталья из алкогольного отдела. Протирает на витрине бутылки с коньяком "Хеннесси" по 170 грн. - Мы дорабатываем смену и почти все увольняемся. Зарплата небольшая, а найти работу продавца можно везде. Я этому магазину 17 лет отдала. Обидно, что здесь сделают какой-то банк или что-нибудь еще.

В прошлом году на Крещатике начали реконструкцию центрального универмага. Ранее на месте книжного магазина "Знания" открыли бутик.

Сейчас вы читаете новость «На майдане Незалежности закрывают единственный продуктовый магазин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 748
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть