Ексклюзивы
вторник, 12 июля 2016 06:20

Московский проспект переименовали в Степана Бандеры

Проспект Московский в Киеве переименовали в честь лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. Это решение 7 июля поддержали 87 из 97 депутатов Киевсовета. Вечером после голосования Дмитрий Гордон (самовыдвиженец - ГПУ) отозвал свой голос.

- Думал, что пункта о Бандере там нет. Поэтому вначале проголосовал "за". Но когда понял, что он таки был, написал заявление и отозвал свой голос. Попросил засчитать его как "против" с формулировкой, что проспекта Бандеры в Киеве быть не должно. Я был Единственным депутатом, который так сделал, - говорит Гордон.

- Это ошибка и глупость, - говорит писатель Андрей Бондарь, 41 год. - Эта фигура до сих пор вызывает в нашем обществе разные мнения. Также это прямой путь к конфронтации с поляками, которые переживают очередное обострение своих обид из-за годовщины Волынской трагедии (двусторонние этнические чистки украинского и польского населения между Украинской повстанческой армией и польской Армией Краевой в 1943 году во время Второй мировой войны на Волыни - ГПУ). Таким образом мы потеряем адвоката Украины в мире. Последствия этого шага могут быть весьма неприятные для всей страны и ее граждан.

- Мы с соседями должны иметь взаимное уважение. Замечания относительно того, как Украинцы относятся к своей истории, недопустимы, - говорит 38-летний Владимир Вятрович, директор Института национальной памяти. - Конечно, поляки имеют право на свой взгляд на украинскую историю. Так же, как и мы - на польский. Но с украинской стороны не было никогда никаких замечаний по почтению памяти польских героев, роль которых в истории Украины абсолютно отрицательная. К тому же Степан Бандера не имеет никакого отношения к польско-украинскому конфликту. К тому времени он был в концлагере.

Московский проспект протянулся на 4 км от Куреневской и Кирилловской улиц до Московского моста в Оболонском районе. С 1976-го по 2004 год он назывался просп. Красных казаков.

Также депутаты Киевсовета изменили название ул. Баумана в Шевченковском районе - на Януша Корчака (польский педагог и писатель. Погиб во время Второй мировой войны в концлагере "Треблинка", зайдя вместе с детьми в газовую камеру - ГПУ). В Печерском районе ул. Кутузова - на Генерала Алмазова (генерал-хорунжий Украинской народной республики - ГПУ), ул. Суворова - на Михаила Омеляновича-Павленко (генерал-полковник армии УН. - ГПУ), пер. Кутузова - на Евгения Гуцало (украинский писатель - ГПУ).

Перед голосованием состоялись общественные обсуждения всех предложений о переименовании на веб-портале горсовета. Их согласовали все профильные комиссии.

Единственные, кому из-за переименования надо изменить документы - это юридические лица. Эта процедура для них бесплатная, объясняют в Институте национальной памяти. Физические лица-предприниматели будут менять свой адрес в Едином госреестре также бесплатно. Жителям того же проспекта Степана Бандеры специально менять документы не надо - старые остаются действительными. Сделать это придется, если человек захочет продать, подарить или передать недвижимость по наследству. В документах нового владельца укажут измененное название. Данные в паспорте можно поменять тогда, когда это будет удобно владельцу.

Сейчас вы читаете новость «Московский проспект переименовали в Степана Бандеры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1120
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть