
На сельском кладбище села Ребедайловка Каменского района Черкасчины с апреля 2009-го похоронено 23 человека. Трагической была смерть 19-летнего Николая Рымаря. Летом он с девушкой плавал на лодке по реке Тясмин. Лодка перевернулась. Девушка не умела плавать. Парень, как мог, держал ее на руках. На крик сбежались отдыхающие. Первой вытянули девушку. Обессиленный Николай камнем пошел на дно.
— Сельским головой Ребедайловки был когда-то мой отец, — рассказывает по дороге к кладбищу председатель сельсовета 53-летний Леонид Левицкий. — Когда пожилые люди, случайно, зовут меня по старой памяти Василием Николаевичем, то чувствую, что жизнь прожил недаром.
Чуть дальше от могилы Рымаря похоронены отец и сын Тараны.
— Николай Таран прожил 93 года, в 90 еще корову пас, — говорит Левицкий. — Крепкий был дед. А его сын Василий на несколько месяцев пережил отца. Умер летом 64-летним. Успел отцу памятник поставить. Василий плохо произносил букву " ш". Он всю жизнь работал шофером. Переделал свой " газон": поставил зи ловский мотор. Ехал на Черкассы и попался гаишнику. "У вас, дядя, колеса зи ловские", — говорит тот. "Ты со, придурок, здесь все зи ловско е", — рассердился Василий.
Посреди ребедайло вского кладбища могила 36-летней Марины Русиновской. На памятнике написано "Марина". Была на заработках в Италии, ее сбила машина. Гроб с телом доставили самолетом. С мужем была в разводе. Дочь воспитывает бабушка.
Бывшую звеньевую местного колхоза Екатерину Кравченко хоронил сын. Второй живет на Дальнем Востоке в России. На похороны не успел. Приезжал потом на могилу.
Туркмен Вячеслав Овезов умер 42-летним. Приехал в Ребедайловку после службы в армии.
— Славик служил на севере со старшиной из нашего села, — останавливается у могилы Левицкий. Подкуривает. — Тот уговорил ехать к нему в Украину. Овезов женился здесь, купил дом, растил двух дочерей. Пошел на работу и умер от разрыва сердца. На самом деле его даже не Вячеславом, а как-то по-ихнему звали.
Пил водку Костя. Сел на порог веранды да и умер
В прошлом году похоронили 70-летнего Владимира Турка. Он тоже не местный.
— Пел в Черкасском народном хоре, красивый голос у него был, — говорит сельский голова. — Умер там. Но жена ребедайло вская — попросила здесь похоронить. Она в селе век будет доживать.
Ликвидатор Иван Романча после Чернобыля заболел раком.
— Силу воли Ваня имел страшную, — вспоминает Леонид Васильевич. — Все диеты соблюдал. Друзья мы с ним были. За свои чернобыльские деньги надумал судиться, потому что не платили. В Каменке суд проиграл, поехал в Киев. Выиграл. Должен был получить солидную сумму, потому что за многие годы набежало. Умер, а через два дня деньги пришли.
Приближаемся к краю кладбища.
— А это наш ветеран, участник боевых действий, — Левицкий показывает на могилу Михаила Бычка. — Весельчак был де душка. Прожил 83 года. Умер, потому что время ему пришло. Всегда на митингах ко дню Победы меня выручал. Все стихотворения о Сталине наизусть знал.
У Михаила Бычка остались три сына и дочь. Старший сын служит в России на подводной лодке.
Самая свежая могила 30-летнего Игоря Чубатенко. Его не стало в феврале.
— До шестого класса Игорь учился в Каменке. Потом пришел к нам. Спортсмен, — говорит Леонид Васильевич. — Пошел на турники, а там ему плохо стало. Потом еще один инсульт. Третьего он уже не пережил. Умер неженатым, как чувствовал, что жена ему не нужна будет.
Рядом с Игорем похоронили 36-летнего Константина Шаповала.
— Пил водку Костя. Сел на порог веранды да и умер. Туберкулез у него был.
С апреля прошлого года здесь также похоронили Павла Бычко, Василия Тарана, Василия Швеца, Марию Евсу, Варвару Гвоздик, Анну Беспалую, Александра Гвоздика, Юрия Рудого, Сергея Рыженко, Василия Солодара, Ольгу Смирнову, Виктора Руденко.
Комментарии
6