- Консервируем ежегодно не меньше 180 литров березового сока. Лет пять, как объявили войну газировкам. Теперь только натуральные напитки употребляем, - говорит Петр Хомич, 48 лет, из города Заричне Ривненской области.
Его жена, 45-летняя Мирослава Богдановна за день консервирует 40 л сока. Готовит по двум рецептам: квас и цитрусовый напиток.
Для кваса поджаривает 200 г ячменя. Засыпает в полотняный мешочек. В другой кладет два стакана сухофруктов - яблок, груш и изюма.
В большой кастрюле кипятит сок. Добавляет 200 г сахару, кладет мешочки с ячменем и сухофруктами. Плотно закрывает крышкой, выносит в кладовую. Через 20 дней квас можно разлить в меньшие сосуды. Его закатывают или хранят под пластмассовыми крышками.
Для цитрусового напитка на 1 л сока берет столовую ложку сахара, лимонной кислоты на кончике ножа. Кипятит. Для аромата бросает лимонные или апельсиновые корки, мяту.
63-летний Алексей Марущак из города Хмельник на Виннитчине сушеные яблоки и груши кладет прямо в сок, на 1 л - стакан сухофруктов.
Валентина Кошелева из райцентра Гадяч на Полтавщине заливает сок в пластиковые бутылки. В каждую кладет по две карамельки "Дюшес" или "Барбарис" и восемь изюмин.
- Выношу в погреб и кладу на бок, чтобы пробка не контактировала с воздухом, - рассказывает. - Может храниться до следующей весны.
Комментарии