В субботу в Голой Пристани на Херсонщине участники фестиваля "Сладкое чудо" выбирали рекордсмена среди арбузов. Почетное звание получила ягода, выращенная 53-летним фермером Александром Невдахой из Новой Збурьевки. Арбуз весил 28 килограммов 600 граммов.
— Этот сорт арбуз я сам вывел. Назвал его "Дядя Саша", — рассказал " ГПУ" Александр Невдаха. — Три года селекционировал. Скрестил сорта "Королевский тюлень" с "Крем-суцвитом" и "Продюсером".
Жители Голой Пристани называют свой городок столицей арбузников, а себя — самыми взыскательными гурманами этой ягоды во всей стране.
— Арбуз мы едим целый год, и зимой тоже, — рассказывает участница фестиваля, 56-летняя Раиса Харченко. — Мало какая хозяйка знает, сколько всего можно приготовить из арбуза. Варим самогон, повидло, печем его. Добавляем масло, молоко и имеем арбузный мед. Знаем десятки способов консервировать арбуз.
На Херсонщине урожай арбузов самый лучший в Украине, говорит директор Института южного овощеводства и бахчевых культур Владимир Лимар, 46 лет. Фермеры заверяют, что их урожай — абсолютно экологически-чистый.
— Определить, с нитратами ли арбуз, или нет, очень просто, — рассказывают специалисты Института южного овощеводства и бахчевых культур. — Кусок арбуза опустите в стакан с водой. Если вода порозовеет, нитраты в арбузе есть, если станет слегка мутной — нет.
В этом году на Херсонщине бахчевыми культурами засеяли 11 тыс. га и вырастили более 100 тыс. т арбузов. Говорят, это самый большой урожай за последние 15 лет.
Комментарии