пятница, 07 декабря 2012 07:00

Инициативы Минздрава содержат очень много пробелов

Автор: фото: REUTERS
 

Инициативу Министерства здравоохранения анализирует Ольга Спектор, директор юридической конторы "Спектор".

Как будет выглядеть процедура согласия? Кому ее писать? Или носить в кармане?

- Согласие – требовать не будут. А тот, кто не согласен с использованием органов после их смерти, должен в письменном виде оформить документ. Планируется создать Единую государственную информационную систему трансплантации. Однако не понятно, будут ли в ней данные только о лицах, нуждающихся в пересадке, или и о тех, кто написал отказ.

Согласие каких родственников нужно сейчас?

- Приоритет имеют муж или жена покойного. Если их нет, запретить изъятие органов могут родители, дети. Родственники говорят не о своем несогласии, а о несогласии покойного.

Как эта процедура происходит на западе?

- Испания занимает первое место в мире по количеству пересадок органов на душу населения. Ее модель "презумпции согласия" предусматривает обязательную консультацию с родственниками покойного, их письменное согласие на использование органов. Человек, который согласен стать донором после смерти, может заказать "карточку донора", носить ее при себе. Однако даже тогда разговор с родственниками обязателен. Во Франции тоже опрашивают родных. В свыше 30 процентов случаев они отказывают. Там существует электронный реестр отказов. В США согласие на донорство ставят в водительских правах - отметка в виде красного сердца. Система документов, которые подтверждают готовность стать донором, значительно упрощает процедуру изъятия органов и для медиков, и для родственников.

Как работает схема в России?

- На законодательном уровне закреплена "презумпция согласия". Но у них нет единой базы данных людей, которые отказались. Да и форма отказа четко не установлена. Может быть и устная в присутствии свидетелей, и письменная.

Нововведение может стать причиной злоупотреблений?

- Пациентов, нуждающихся в пересадке, очень много. Кое-кто готов платить любые деньги. Поэтому надо создать единую и прозрачную систему контроля над посмертной трансплантацией. Сейчас инициативы Минздрава недоработаны. Они содержат очень много пробелов.

Сейчас вы читаете новость «Инициативы Минздрава содержат очень много пробелов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи