43-летний Игорь Двирский из Александрии на Кировоградщине держит дома тысячу улиток. Разводит их в пластиковых контейнерах, расставленных в трех комнатах частного дома.
- Занимаюсь улитками четвертый год, - рассказывает. - Товарищу подарили большую улитку. Жена кричала, чтобы выбросил. А я забрал себе. Из интернета узнал, что подаренная товарищу улитка - породы Ахатина ахатина, - берет улитку. Она размером как ладонь. - Это самый крупный на земле представитель вида. Его еще называют "тигр". Позже докупил нескольких улиток других пород - макулята, которую еще зовут "пантера", гигантского ретикулята и ахатина фулика. Все они родом из Африки.
- Ведут себя, как обычные домашние животные. Кое-кто думает, что они медленные и неинтересные, преимущественно спят и прячутся от света. А они любознательные. На звук не реагируют, зато имеют хорошие зрение и обоняние. По запаху различают хозяина. Если в комнате стоят хозяин и чужой человек, поползут к тому, кто их кормит и за ними ухаживает.
Игорь выкладывает нескольких моллюсков на стол. Те ползут к спичечной коробке, которая лежит на подоконнике. В кормушке лежат измельченные морковь, свекла.
- За месяц тысячу улиток съедают только килограмм овощей, - рассказывает александриец. - Любят огрызки яблок. Едят ежедневно до года. Большие лезут к кормушке два раза в неделю. Едят все, к чему дотянулись. Язык - шершавый, как у кошки, похож на наждачную бумагу. На юге США климат похож на африканский, и улитки там - серьезная угроза для фермерских посевов. Человеку, который завозит этих обжер, в Америке угрожает тюрьма. У нас другой климат, африканская улитка у нас на улице умрет с первым похолоданием.
В контейнеры Дворский насыпает 5-7 см торфа и песка. На нем моллюски живут, дважды в месяц откладывают яйца.
- Развел улиток, начал торговать ими на базаре Александрии, в Кременчуге и через интернет. Большинство покупателей - женщины или мужчины-пенсионеры. Родители покупают детям на дни рождения. Говорят, ретикулята может вырасти до полкилограмма за восемь месяцев, - собирает животных в контейнер. - Взвешивал свою самую большую, затянула на 120 граммов. Продаю гривен за 100-150. Малыша гигантской улитки оцениваю гривен в 10, "тигра" - в 100-120. Он дорого стоит, потому что дольше растет и живет. "Пантеры" в Украине появились недавно, и об их рыночной цене говорить еще рано. В Александрии больших улиток дома держат где-то 100 человек.
На базаре подходят любители экзотической кухни, где улитка - суповой или салатный ингредиент. Но я с такими даже говорить не хочу. Один местный темнокожий в детстве ел улиток. Ходит и облизывается: "Вот бы съесть"! - "Возьми и съешь котенка! Сможешь"? - отвечаю. Если вырастишь улитку из яйца, ежедневно будешь мыть, кормить, то съесть не выйдет.
Жалко только, что живут улитки недолго - пять-семь лет. Да еще и проспать могут от месяца до полгода. Я своим не позволяю впадать в спячку - тревожу их постоянно, купаю. Думаю, что тем же делаю своим "квартирантам" услугу - дольше просуществуют на свете в сознательном состоянии.
Мясо вкуснее курятины
Житель Ривне 52-летний Алексей Дорош кормит улитками семью.
- Впервые улитку попробовал четыре года тому назад, - говорит Алексей Павлович. - Ездили с женой в Москву. Ее дядя водил нас во французский ресторан. За три порции заплатили почти 100 долларов. Официанты принесли по четыре улитки на каждой тарелке. Стушили в масле и белом вине. Подавали в раковинах. Мы вынимали оттуда мясо двузубой вилкой.
Вернулся домой, пошел в лес. А там такие же улитки, как в ресторане подавали.
Алексей Дорош собирает улитки в лесу после теплого дождя. На три дня оставляет в контейнере с вермишелью или тестом, чтобы почистили желудок. Чтобы они открылись и выдвинулись из раковины, посыпает солью, сбрызгивает уксусом.
- Если наловлю много, то отвариваю 5 минут и прячу в морозилку. Французы готовят из них больше ста блюд. Я запекал улитки на гриле, добавлял в куриный бульон, тушил в чесночном соусе. Мясо нежное и сладкое, вкуснее курятины. Хорошо осаждает алкоголь и облегчает пищеварение.
Очень вкусно с белым вином.
Комментарии