Ексклюзивы
вторник, 22 марта 2011 00:00

Евгений Павловский, генеральный директор консорциума "ЕДАПС": "Лучшие часы делают в Швейцарии, лучшие идентификационные документы — в Украине"

По версии международного журнала "ID World", консорциум "ЕДАПС" входит в топ-50 производителей электронных паспортов. Определение "топ-50" свидетельствует о том, что на этом рынке существует высокая конкуренция. Насколько сложно украинской компании конкурировать на мировом рынке?

— Звучит банально, но легко никогда и никому не бывает, особенно в сфере высоких технологий. Достичь результатов мирового уровня можно, лишь приложив серьезные усилия. Консорциум "ЕДАПС" планомерно развивает все направления бизнеса, связанные с разработкой и производством идентификационных документов. Поэтому в упомянутом вами рейтинге мы не просто входим в топ-50, а являемся лидером этого рейтинга.

По каким критериям?

— В рейтинге есть 11 номинаций — так называемых составляющих бизнеса по выпуску и внедрению идентификационных документов. Каждую компанию в рейтинге оценивают по наличию в ее ассортименте разных направлений: возможность производства бумажных и пластиковых бланков документов, создания информационных систем, наличие мощностей по персонализации и тому подобное.

Консорциум "ЕДАПС" имеет все составляющие, перечисленные в рейтинге. Мы из года в год планомерно овладеваем производством разных продуктов, услуг по всем направлениям, связанным с выпуском идентификационных документов. Это позволяет консорциуму предлагать на мировом рынке комплексные решения высокого класса "под ключ", что дает нам колоссальные преимущества.

А конкуренция в мире сложилась действительно серьезная. Но здесь очень важно уточнение — конкуренция кого и с кем? По аналогии с автомобильным рынком: на нем ведут борьбу за рынки сбыта производители, которые выпускают разные по качеству автомобили. На рынке идентификационных документов та же ситуация. Так вот, если вы хотите купить лучшую машину, выбираете Rolls-Royce, если желаете приобрести лучшие часы, обращаетесь к известным швейцарским производителям. А лучшие в мире идентификационные документы выпускает консорциум "ЕДАПС".

Смелое заявление. Что дает вам основания так говорить?

— Смелость здесь ни при чем. Это объективная реальность. Стратегия консорциума, о которой говорили выше, полностью себя оправдывает. Мы овладеваем производством наукоемкой продукции, начиная с собственных разработок элементной базы и приборостроения и заканчивая внедрением разработок в предложенные рынку продукты.

В Украине сложилась уникальная ситуация: в стране со слабо развитой экономикой есть очень высококвалифицированные научные и инженерные кадры. Этот научный и инженерный потенциал в масштабах государства используют неэффективно. Такого потенциала нет ни в одной европейской стране.

Обратите внимание: компании, представленные в рейтинге, — преимущественно из США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Швейцарии, Израиля и Японии. Все они — высокоразвитые страны мира. И среди них — Украина. То есть в сфере производства электронных документов наша страна вошла в топ-10 государств-лидеров по производству высокотехнологичной продукции. В какой еще отрасли мы можем похвастаться таким результатом?

Наши чиновники постоянно говорят о том, что нужно содействовать развитию инноваций и IT-бизнесу. Они говорят, а консорциум "ЕДАПС" это делает. Мы от начала, создавая конгломерат инновационных предприятий, производящих высокозащищенные документы, избрали стратегию сохранения и приумножения научного и инженерного потенциала Украины, эффективного применения его на благо экономики страны. Нам удалось создать условия для производительной деятельности этих ученых и инженеров.

Консорциум активно сотрудничает с Национальной академией наук Украины и ее институтами — Институтом прикладной оптики, Институтом экономики и прогнозирования, Институтом кибернетики и другими. Соучредителем специализированного предприятия "Голография" (входит в состав консорциума) является НАН Украины в лице Института прикладной оптики. Благодаря этому консорциум может достигать высоких результатов и повышать имидж Украины на международной арене.

Вы привлекали иностранных специалистов?

— Ни одного. Повторюсь, Украина всегда имела огромный научный потенциал. Наши специалисты знают все научные и производственные нюансы, создают собственные технологии. Но при наличии огромного научного потенциала, как в Украине, так и во всем мире не было и сейчас тоже нет вузов, которые выпускали бы специалистов, полностью подготовленных для работы в отрасли электронных идентификационных документов. Таких специалистов, в полном понимании этого слова, выращивали предприятия консорциума.

Наведу показательные цифры. В консорциуме работают более 3200 человек. Более 70 процентов сотрудников имеют высшее образование. Доля молодых специалистов превышает 60 процентов. 110 человек — специалисты научно-исследовательских департаментов.

За последние 10 лет молодые кадры, которые у нас работают, стали одними из лучших специалистов в мировой индустрии информационных технологий и защищенной печати.

Результаты такой стратегии очевидны. Сегодня консорциум выпускает собственное оборудование для персонализации идентификационных документов. Подобное в мире делают единицы. На выставке INTERGRAF в Барселоне, где в октябре 2010 года презентовали это оборудование, представители европейских компаний не могли поверить, что установка (лазер, машинные узлы, программное обеспечение и тому подобное) полностью изготовлена украинской компанией, а не укомплектована из запчастей иностранного производства.

То есть мы создали группу предприятий, которые обеспечивают замкнутый производственный цикл по выпуску документов и информационных систем. Вы раньше спрашивали меня о конкуренции. Так вот, INTEPOL выбрал консорциум "ЕДАПС" производителем электронных паспортов и идентификационных карт этой Организации. Можете себе представить, какой конкурентный отбор нам пришлось пройти.

Насколько тщательно INTERPOL проверял консорциум?

— Секретный характер деятельности INTERPOL и ее обязательство перед 188 государствами-участниками предусматривают проведение всестороннего анализа компании, с которой намеревается сотрудничать Организация. Особенно важно это в таком вопросе, как выпуск идентификационных документов. Предприятия консорциума, наши технологии, производственные мощности, финансовую стабильность, наши научные и управленческие возможности, корпоративную структуру подвергли тщательнейшим проверкам. Провели так называемую "процедуру положенной осмотрительности" Совета директоров консорциума "ЕДАПС". INTERPOL всесторонне проверил как предприятия консорциума в целом, так и каждого руководителя. На основании этой проверки Международная полиция пришла к выводам о возможности работы с нашими предприятиями.

Что, с вашей точки зрения, стало основной причиной того, что INTERPOL выбрал консорциум "ЕДАПС"?

— Такой результат мог принести только комплексный подход. Недаром я сначала говорил о том, что лучшие в мире документы производит консорциум "ЕДАПС". Мы подготовили для INTERPOL глобальное комплексное решение по производству и внедрению электронных документов.

Консорциум не подходил к выполнению проекта формально. Мы помогали в стратегическом планировании проекта, разработке и управлении каналами защищенной передачи данных, создании способов оптимального внедрения нового паспорта (пограничный контроль, процедуры идентификации и тому подобное), обучали персонал INTERPOL, технически сопровождаем информационную систему и тому подобное.

Чтобы качественно реализовать такой сложный проект, мы тщательно ознакомились с миссией INTERPOL, изучили идеологию Организации. В итоге консорциум создавал документ, который как по дизайну, так и по качеству был бы внутренне гармоничен с сущностью работы INTERPOL. Такой документ должен ассоциироваться с его владельцем, человеком благородным, умным, дерзким и решительным, а следовательно, быть надежным, высокозащищенным, безотказным в использовании и иметь глубокое тайное содержание. Поэтому в электронном паспорте INTERPOL, разработанном консорциумом "ЕДАПС", используют интересную, сложную комбинацию элементов защиты, интегрированные уникальные технологии. В паспорте применили более 30 степеней защиты.

Большую роль сыграл успешный опыт консорциума "ЕДАПС" в создании и внедрении высокозащищенных идентификационных документов и информационных систем. До октября 2009 года, когда Генеральная Ассамблея INTERPOL в Сингапуре официально признала консорциум производителем электронных паспортов для своих сотрудников, мы разработали и реализовали множество сложных проектов.

А о чем говорится в решении, принятом Генеральной Ассамблеей INTERPOL в ноябре 2010 года в Катаре?

— Была утверждена инициатива INTERPOL по внедрению электронных паспортов и ID-карт, производителем которых избрали консорциум "ЕДАПС". Резолюция Генеральной Ассамблеи дала возможность инициировать процесс признания настоящих документов во всех 188 странах — членах INTERPOL. Мы затаив дыхание в реальном режиме времени ожидали результатов голосования членов Генеральной Ассамблеи, которые абсолютным большинством голосов приняли решение в интересах украинских технологий.

Можете назвать формулу вашего успеха?

— Международная компания "De Beers", один из наших важных заказчиков, для которого консорциум изготовляет паспорта ювелирных изделий, еще в первой половине XX века ввела 4С — систему оценки бриллиантов.

4С расшифровывается как: Сut — огранка, Сlarity — чистота, Сarat — количество каратов и Сolor — цвет. Недавно к этим 4С добавился еще один параметр: Сertification. Это значит, что характеристики и особые признаки бриллианта должны быть подтверждены специальным документом — сертификатом, который выдают лаборатории по экспертной оценке бриллиантов. Таким образом, "De Beers", как крупнейший поставщик бриллиантов в мире, стал законодателем моды в этой сфере.

Подобным законодателем моды в отрасли выпуска идентификационных документов, без преувеличения, становится консорциум "ЕДАПС". Нашу систему оценки качества документов, по аналогии с системой "De Beers", я назвал бы 5Р:

— Рower — производительность

— Рerformance — эффективность

— Рrecision — совершенство

— Рroficiency — профессионализм

— Рrotection — безопасность.

Именно сочетание высокого профессионализма с творческим подходом, комплексность решений и строжайшее соблюдение требований, которые предъявляются к безопасности персональных данных, отличают высококачественные продукты консорциума на рынке защищенной печати.

Учитывая масштабы бизнеса консорциума, вы считаете себя транснациональной группой компаний?

— Когда в 2004 году мы только разрабатывали новые образцы загранпаспорта Украины и удостоверения водителя, в кабинетах менеджеров консорциума висели карты Украины. Ежедневно они отмечали на них флажками расширение географии нашего бизнеса в рамках страны. С тех пор в Украине консорциум создал более тысячи представительств по обслуживанию заказчиков.

Сегодня мы отмечаем наши успехи на карте мира. И действительно, по уровню развития и географии бизнеса мы однозначно международная группа компаний, которая во многих странах мира сотрудничает с локальными партнерами по внедрению тех или иных проектов. Но консорциум на всех выставках, конференциях, конгрессах, тендерах подчеркивает, что все наши технологии разработали украинские ученые и специалисты.

На логотипе консорциума с самого начала использованы цвета украинского флага — желтый и синий. Такой принцип исповедуем и в названии консорциума: в украинской, русской и английской версиях сохранена аббревиатура "ЕДАПС".

Для нас патриотизм — это не пустое слово. Мы гордимся тем, что консорциум "ЕДАПС" — объединение украинских предприятий, высокотехнологичной продукцией которых может гордиться нация. Наши работники на всех международных выставках, конференциях всегда используют национальную символику и стоят с гордо поднятой головой, поскольку они представляют собственный продукт под украинским брендом "ЕДАПС", который по качеству превосходит американские, английские, немецкие и французские аналоги.

Особо подчеркну, что предприятия консорциума перечисляют налоги и сборы в бюджет Украины. За 10 лет мы перечислили их около 1,6 миллиарда гривен. Кроме всего прочего, наши технологии бюджетоформирующие для Украины. Ведь надежная защита идентификационных документов, других документов строгой отчетности, в частности акцизных марок на алкоголь и табак, приносит дополнительно в бюджет Украины десятки миллиардов гривен.

Если говорить о бюджете, вы тоже получаете деньги из него в пределах программ по производству государственных документов?

— Мы не получаем деньги из госбюджета и не паразитируем на бюджетных ассигнованиях. Это принципиальный момент. Кто в этом разбирается, меня поймет. Например, возьмем проект по производству загранпаспортов. Граждане, оформляя настоящий документ, полностью оплачивают государству его выдачу. Средства идут в госбюджет и в специальный фонд МВД Украины. И только частью этих денег министерство рассчитывается с отечественными производителями за поставленную продукцию. Это видно из таблицы "Распределение доходов от реализации паспортов гражданина Украины".

При этом консорциум осуществляет так называемое предснабжение государству продукции: загранпаспортов, водительских удостоверений, свидетельств о регистрации транспортных средств и тому подобного, фактически производя ее за собственные оборотные средства на сумму 60–80 миллионов гривен. Но за оформление настоящих документов граждане осуществляют стопроцентную предоплату государству. То есть и граждане, и консорциум беспроцентно кредитуют государство на определенный период времени.

Это наша стратегия как национального производителя. Ни одна иностранная компания не согласилась бы работать с Украиной на таких льготных для государства условиях.

Мировые эксперты отмечают, что созданные консорциумом технологии по функционированию паспортной системы одни из лучших в мире. А как идут дела с внедрением биометрических паспортов?

— ОБСЕ, Международная организация гражданской авиации (ICAO), Еврокомиссия неоднократно подчеркивали, что Украина, внедрив в 2007 году новые загранпаспорта с поликарбонатной страницей, пока еще без электронной составляющей, выполняет свои международные обязательства по борьбе с терроризмом, торговлей людьми и тому подобным. При этом в Украине стоимость оформления загранпаспортов одна из самых низких в мире. Например, в Австралии выдача загранпаспорта гражданам обходится около 1650 грн, в Аргентине — 730, Великобритании — 950, Германии — 620, США — 1100, во Франции — около 930 грн. В Украине стоимость оформления загранпаспорта для выезда за границу составляет 343 гривни. Это отмечено в таблице "Сравнительная стоимость оформления загранпаспортов".

На сегодняшний день уже изготовлен прототип украинского электронного паспорта для выезда за границу, который полностью сертифицирован международными лабораториями и одобрен ICAO. Таким образом, мы надеемся помочь государству реализовать план действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. Консорциум "ЕДАПС" заявлял о том, что готов в течение двух месяцев внедрить подобные документы в Украине. Технически для этого нет никаких препятствий.

 

1969 год, 3 сентября — родился

Образование:

1996 год — закончил Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого в Харькове по специальности "правоведение", квалификация — юрист

1999 год — получил свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью Киевской городской квалификационно-дисциплинарной коллегии адвокатов

Карьера:

23-летний трудовой стаж.

С 2000-го — главный юрисконсульт юридического управления "Коммерческого индустриального банка"

С 2005-го — генеральный директор консорциума "ЕДАПС"

Семейное положение — женат, воспитывает сына и дочь

 

Сейчас вы читаете новость «Евгений Павловский, генеральный директор консорциума "ЕДАПС": "Лучшие часы делают в Швейцарии, лучшие идентификационные документы — в Украине"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть