В столичном супермаркете "Ашан" отмечают, откуда привезены овощи и фрукты. На табличке рядом с ценой — название страны-поставщика и значок флага. Капуста — македонская, бразильская, французская, испанская. Баклажаны и перец — голландские. Кабачки и помидоры — турецкие. Картофель — египетский. Чеснок — китайский.
Елена Хомик, 45 лет с мужем ходит по овощному отделу супермаркета "Ашан Радужный" на просп. Ватутина. Кладет в металлическую тележку 2 кг египетского картофеля по 7,11 грн/кг. Говорит, покупает его третий раз.
— Он, может, немного хуже нашего. Но украинского же молодого нет. Понимаю, что импортное вряд ли будет качественным. А наши овощи только на базаре найдешь. Мы привыкли скупаться здесь. Нам близко, — говорит Елена Виталиевна. Ее муж Василий Хомик, 49 лет, между тем взвешивает китайский чеснок. — Это к жареным баклажанам. Соскучились за овощами, — киевлянка показывает взвешенные овощи. — Голландские баклажаны. Больше килограмма взял. На 30 гривен.
Работник супермаркета Александр говорит, что египетский картофель берут охотно.
— Правда, заметил, что он со временем зеленеет. И когда расфасовываем, слышен специфический запах. Как будто лекарствами. Кто его знает, почему не везут отечественное. Значит, кому-то невыгодно. Выбор картофеля у нас в "Ашане" достаточно большой. Но если за килограмм украинской старой просят 6,30, то за египетский молодой — 7. Конечно, люди будут покупать импортное.
Пенсионер Евгений Радченко, 69 лет, перебирает старый поморщенный украинский картофель. Пять картофелин весят на 44 коп. Килограмм такой стоит 99 коп.
— Лучше буду есть старый, но отечественный. Где вы такое видели, чтобы картофель из Египта везли? Они что, на песке в пустынях его выращивают?
Ольга, эксперт магазина, говорит, что импортные овощи хранятся дольше.
— Срок годности на них ставим так же, как и на отечественный продукт. Овощи не портятся очень долго. Очевидно, их специально обрабатывают.
— Украинские овощи покупать не удается, — объясняет Татьяна Молодан, 26 лет. — У меня маленький сын, переживаю, что импортный продукт не очень натуральный. Но нашего или нет вообще, или он дороже, или хуже. Турецкие помидоры, например, по 17,85. Наши — по 22,20. На базар ходить некогда.
Старую украинскую капусту, которая уже начала гнить, в "Ашане" продают по акционной цене — по 5,55 грн. Около ящиков с почерневшими овощами покупателей немного. Свежая ранняя капуста стоит 10,99. На ценнике — македонский флажок.
Только украинские на прилавках "Ашана" морковь, редька, свекла и лук.
Где такое видано, чтобы картофель из Египта везли? Они что, в пустынях его выращивают?
Страну-поставщика отмечают не все магазины. В "Великой кишени" такая информация мелкими буквами только на ценниках на египетский картофель по 5,54 грн. Украинского там нет.
В "Сильпо" импортер написан тоже на картофеле. За египетский молодой просят 5,19 грн/кг. За старый голландский — 6,69 грн/кг. Украинским не торгуют.
Почему китайский чеснок не портится
Азербайджанец Закир Алиев, 40 лет, торгует чесноком на столичном овощном рынке на Троещине. Продает оптом по 18 грн/кг. Это самая низкая цена на базаре. Чеснок расфасован в красные коробки. На каждой надпись: "Производитель — Китай".
— Украинский или турецкий чеснок здесь не найдете. Я за 10 лет работы знаю. Китайцы собирают урожаи дважды в год. А главное, они вручную на каждой головке обжигают все волоски. Чеснок не прорастает, поэтому и хорошо хранится. Но сажать его нельзя, — объясняет продавец.
Комментарии
1