54-летняя Татьяна Стемович из Пустомит на Львовщине делает твердый сыр дома.
— Для одной порции хватит 1,5 кило домашнего творога, 5 литров молока, трех яиц, пол чайной ложки соды, 200 граммов масла, — рассказывает. — Очень хорошо, когда молоко и яйца домашние. Сыр тогда жирный выходит, хорошо режется.
В горячее молоко хозяйка кладет творог и варит его 7 мин., пока не образуется сыворотка. Оставляет на ночь, утром отцеживает через марлю, отдавливает. С маслом кладет творог в кастрюлю, вымешивает на небольшом огне, пока начнет плавиться. Отдельно сбивает яйца с содой, вливает их в кастрюлю, солит, перчит. Варит на слабом огне еще 5 мин., пока не образуется однородная масса. Выкладывает ее в полиэтиленовый пакет, закручивает в колбаску. Ставит в холодное темное место на несколько часов.
— В сыр можно добавлять всякие специи, — говорит Татьяна Ивановна. — Также маринованные грибы, измельченные черные оливки, овощи. Но мне больше всего нравится с тмином, и обязательно, чтобы хорошо посолен был.
Леся МЕЖВА
Комментарии