Ексклюзивы
пятница, 17 мая 2013 05:30

Черную икру попробовала впервые на кладбище

Автор: фото: Татьяна Щербатюк
 

12 мая Галина Шевчук, 37 лет, из города Хмельник Винницкой области ходит по кладбищу, собирает деньги. Она по просьбе родственников ухаживает за могилами умерших: сажает цветы, выпалывает сорняки, красит скамьи. Берет по 200 грн. В день проводов Галине Ивановне отдают деньги, приглашают к столу.

- Года три тому назад приносили простые блюда: голубцы, селедку под шубой. Теперь носят такое, чтобы повыпендриваться, - говорит. - Я черную икру, печеную красную рыбу попробовала впервые на кладбище. Такого не куплю, потому что работаю уборщицей на минимальную зарплату. Вон люди из Киева приехали. Он - какой-то чиновник, а здесь отец похоронен.

Галина Ивановна подходит к большому столу с угощениями возле могилы Николая Онищенко, здоровается. Мужчина умер пять лет тому назад после инсульта, ему было 78. Собралось человек 20: три сына с женами и детьми, две дочери с мужьями. Дочка покойного 46-летняя Ирина подает Галине Шевчук тарелку с маленькими бутербродами - с красной и черной икрой. Наливает в пластиковый стаканчик домашнюю наливку.

- Несколько лет тому назад взяли магазинное вино, так все потравились. Теперь перешли на домашнее, - рассказывает Ирина. - Наливку готовлю так: литр лесной земляники засыпаю полкилограмма сахара, доливаю 2 литра спирта. Ставлю в темное место на полгода. Пахнет суперово и никакой химии.

Большинство блюд на столе можно брать рукой: основы для заварных пирожных начинены салатами с курицей и ананасом и с селедкой и яблоком, блины с красной рыбой, бутерброды с красной и черной икрой, творожные "рафаэло" обкатаны в крабовых палочках, куриный рулет, кексы с ветчиной, помидорами и сыром, запеченная курица. В маленьких формах - жульен из красной рыбы, его достают из специального термобокса. Он еще теплый. Сбоку на отдельной тарелке стоят нарезанные апельсины, бананы и виноград.

- Покойный отец работал председателем колхоза. До последнего любил хорошо поесть. В нашей семье пятеро детей. Двое братьев живут в России, я и брат - в Киеве, еще одна сестра - в Днепропетровске. Съезжаемся все на проводы. Каждый по традиции везет два блюда, стараемся удивить родных. Брату, который в России, перепала банка черной икры, так держал ее год специально на проводы. Раньше привозили блюда в тарелках. А в прошлом году моя знакомая побывала на проводах в Западной Украине, так говорит: надо брать что-то такое, что можно в руку взять и съесть, - продолжает Ирина Павловна. - Так мы купили несладких заварных пирожных, положили в них салаты. Сестра мужчины привезла интересный рулет. На вафлю выкладывает разноцветное желе, потом скручивает.

Приглашает попробовать жульен из красной рыбы в небольших формочках.

- Для него беру 300 граммов филе форели, режу, обжариваю на сковородке. Добавляю сливки, лук, столовую ложку муки и твердый сыр. Раскладываю по специальным формочкам, посыпаю сыром и запекаю 7 минут.

Возле могилы бегают девочки - 3 и 5 лет в пышных белых платьях.

- В этом году на одежду, в которой пришли на проводы, потратили 1500 гривен. Каждому покупали обновку. Я себе взяла платье, мужу - рубашку и туфли. У дочери - новые джинсы, - продолжает Ирина Онищенко. - Знаю, что соседи смотрят, кто в чем пришел, потом обсуждают. Дочка как-то два года подряд ездила в одном и том же платье, так люди начали говорить, что мы поспивались в Киеве.

Подходит женщина, христосуется. Спрашивает Ирину Павловну о жене покойного.

- Мама - в Киеве, она не может ходить. Очень ноги пекут.

43-летняя Мария Ковалишина, невестка покойного, вспоминает, что у него была молодая любовница.

- Пока братья хату не продали в Хмельнике, то ежегодно приходила на кладбище. Думала, ей что-то перепадет. Людям рассказывала, что содержала отца несколько лет. Приносила на могилу отца искусственные ромашки. Он их ненавидел.

На кладбище родственники сидят 2 часа. Потом начинают собираться. Ирина Онищенко говорит, что отцовский дом продали три года тому назад. Складывает остатки продуктов в сумку-холодильник. Ставит в багажник синего джипа "тойота". С кладбища сразу едут в Киев.

Сейчас вы читаете новость «Черную икру попробовала впервые на кладбище». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть