Ексклюзивы
четверг, 11 июня 2020 07:15

Бесконтактные термометры могут ошибаться

В Украине бесконтактно измеряют температуру на входах в торговые центры, железнодорожные вокзалы, супермаркеты, государственные учреждения. Приборы часто показывают заниженную — 34-35°C, жалуются люди.

— Надо знать, какую погрешность допускает производитель. Если на градус, то устройство не подходит. Допустимое отклонение на десятые, — говорит заместитель гендиректора госпредприятия "Полтавастандартметрология" по метрологии Андрей Черкашин, 55 лет. — Сейчас предприятия и учреждения используют градусники, которые смогли найти. И не все годятся.

При определении температуры имеет значение и человеческий фактор — как измеряли и к какому месту подносили — лбу или руке. Трудно сказать, как правильнее. Это должен указывать производитель.

Влиять на данные может погода.

— Весной было холодно и термометры давали низкие показатели. Сейчас жара, на нагретой коже могут показать все 40 градусов. Чтобы избежать ошибки, надо в помещении подождать, пока кожа станет нормальной температуры.

Бесконтактные градусники на входах — это чтобы прикинуть и отсеять тех у кого точно высокая температура. Я не доверял бы слишком таким приборам.

Специальные медицинские термометры проходят поверку, добавляет Андрей Черкашин:

— Не в каждом городе ее выполняют. Новый градусник должен пройти оценку соответствия. У нас для этого есть целый отдел. На прибор наносят значок. По ним можно идентифицировать, кто его сделал и кто отметку поставил. А уже потом делают поверку раз в год.

Сейчас вы читаете новость «Бесконтактные термометры могут ошибаться». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 268
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть