Ексклюзивы
суббота, 06 октября 2007 07:04

Автогонщики въехали на Говерлу на джипе

Автор: фото: архив Карпатского биосферного заповедника
  Тернопольский гонщик Роман Мартынюк с 15 коллегами втянул на Говерлу машину ”Нива-Шевроле”. Ежедневно они преодолевали два-три метра
Тернопольский гонщик Роман Мартынюк с 15 коллегами втянул на Говерлу машину ”Нива-Шевроле”. Ежедневно они преодолевали два-три метра

36-летний автогонщик из Тернополя Роман Мартынюк въехал на автомобиле "Нива-Шевроле" на Говерлу. Российский автомобиль на вершину украинских Карпат месяц выводили 16 человек и две машины технической помощи.

На Малую Говерлу добрались своим ходом, остальной путь авто тянули тросами. Место подъема три недели не было специально ограждено. На протяжении этого времени по тропинке, по которой тянули машину, ходили люди.

Экспедицию инициировал журнал "Украина За рулем". Его гендиректор Анатолий Бурбеза в августе этого года обратился к руководству Карпатского биосферного заповедника. Просил разрешения подняться на Говерлу на джипе. Мол, хотят попасть в Книгу рекордов и прорекламировать российский автомобиль.

— Мы ему категорически отказали. Это не место для авторазвлечений, которые могут навредить природе и имиджу природоохранного дела страны, — рассказывает " ГПУ" директор заповедника Федор Гамор, 56 лет. — Бурбеза обратился в Госслужбу заповедного дела Министерства охраны окружающей среды. Но и там получил отрицательный ответ. Тогда начал "давить" на меня и другие смежные службы.

14 августа автогонщик и 15 его коллег заехали на территорию заповедника и начали поднимать автомобиль наверх. В день протягивали машину на 2–3 м.

Директор заповедника жалуется, что во время автопохода на Говерле погибли ценные растения и животные. Убытки оценили в 16 130 грн. После финиша акции Федор Гамор обратился в Раховскую прокуратуру. Также просит у суда конфисковать у Анатолия Бурбезы автомобиль, который подняли на гору.

— Согласно Уголовному кодексу Украины, их должны или оштрафовать, или лишить свободы на срок от 7 до 12 лет, — говорит Гамор.

— Ничего страшного в той акции нет, — считает Андрей Кравчук, начальник Раховского райотдела милиции, куда прокуратура передала материалы дела для проверок. — Подумаешь — человек выехал на гору. Кому какое дело до этого? А тут такой ажиотаж устроили.

Экологи уже несколько лет говорят о необходимости ограничить даже пешеходные восхождения на гору. Критиковали ежегодные походы на Говерлу Виктора Ющенко и его сторонников.

Склоны Говерлы принадлежат трем лесопользователям. Их территории до сих пор не размежеваны. Есть участки, относительно которых ведутся споры. Передвижение по этим спорным территориям обходится нарушителям в 41 грн штрафа.

Сейчас вы читаете новость «Автогонщики въехали на Говерлу на джипе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода