пятница, 27 мая 2011 03:15

Качественное пиво варят две недели

За один час в интернете появляется примерно 35 тыс. новостей о пиве. Оно и неудивительно. Ведь это третий по популярности напиток в мире после воды и чая. И самый популярный среди алкогольных. Его варили древние шумеры. В Киеве пивоварения было известно во времена князя Ярослава Мудрого. В 1874-ом  в столице было шесть пивоваренных заводов.

Как сегодня варят янтарный напиток киевские пивовары и в чем секрет его популярности, рассказывают специалисты столичного завода "Оболонь". Это предприятие - одно из крупнейших в Украине и мощное в Европе.

- Французские ученые доказали, что пиво очень полезно, - говорит по дороге в "Оболони" мой товарищ 29-летний Андрей Хруст. Он киевлянин, работает в сфере IT-технологий. Называет себя патриотом своего города, своей футбольной команды и своего оболонского пива. С ним записались на экскурсию по заводу. - Взрослые, выпивающие в день примерно литр пива, реже страдают от депрессий и вообще меньше болеют. А еще, по статистике, чаще занимаются спортом, чем непьющие.

При входе на завод одеваем белые халаты. В этом есть нечто символическое. Пивовары называют свой продукт живым организмом. Часто говорят даже не о варке или создании, а о рождении пива. Относятся к нему с особой бережливостью и нежностью. Без этого, говорят, не сваришь хорошего напитка.

Чтобы увидеть весь масштаб "Оболони", пожалуй, не хватит и суток.

- Наше производство в Киеве занимает 15,5 гектара. Поэтому мы сможем посмотреть всего несколько линий, - объясняет экскурсовод Юлия. С мешочка на ладонь высыпает зерна ячменя. Это один из важнейших ингредиентов пивоварения. - А корпорация "Оболонь" использует только натуральные компоненты.

Из ячменя производят солод. Он на "Оболони" собственного производства - с завода в Хмельницкой области. Его мощности - 120 тыс. т в год.

- Метровый слой ячменя замачивают на 34-40 часов. Температура не должна превышать 18 градусов, чтобы не сопрел. Оставляют на пять-семь дней. Ячмень постоянно перемешивают. Когда зерна прорастают, они пахнут огурчиками. Специальная машина "сбивает" ростки. Зерна высушивают в специальных сушилках. В зависимости от температуры, получают четыре разновидности солода: светлый, темный, жареный и карамельный. Из них готовят и различные виды напитка, - рассказывает экскурсовод. - Для приготовления 100 литров пива нужно 17 килограммов солода.

- Также важно, что вода в "Оболони" хорошая, из артезианского источника на территории завода. Его глубина 290 метров, - делится Андрей. Различные слои почв защищают воду от вредных веществ, очищают. Поэтому и вкус пива замечательный.

Для 1 л пива нужно 3 л воды, говорят на заводе.

Заходим в варочное отделение, где готовят пивное сусло. В помещении установлены три огромные емкости. Юлия нажимает на кнопку. Внутри загорается свет. В зале ощутим хлебно-квасовый аромат. Заглядываю в круглое окошко. Видно, как измельченный солод смешивается с водой. Во время этого процесса белки и крахмал превращаются в сахар. Пивное сусло фильтруют и кипятят с хмелем. Он и придает пиву благородный горьковатый привкус и несравненный аромат.

В следующем заводском помещении - пивные агрегаты из кованой меди, которые в 1980 году изготовили чешские мастера. Их на "Оболони" решили сохранить. Но встроили в них современное немецкое оборудование "Ziemann".

- Аппараты из Германии прислали нам по Дунаю через Черное море и по Днепру. На завод везли ночью. Чтобы доставить 40-метровые емкости, пришлось снимать кабели электросетей и светофоры. Для установки оборудования пригнали огромный кран.

В охлажденное сусло добавляют дрожжи. От их вида и качества тоже в значительной степени зависит вкус пива.

После брожения пиво становится "молодым" и должно созреть. Семь суток оно "отдыхает" при низкой температуре и естественно насыщается углекислым газом. В настоящее время завершает формироваться его удивительный вкус и аромат. В целом процесс изготовления янтарного напитка длится 14-18 суток.

Корпорация "Оболонь" имеет самую мощную в Европе линию розлива пива - 110 тыс. полулитровых бутылок в час! Людей в этом цеху не видно - он полностью автоматизирован. За процессом наблюдают несколько операторов.

- Благодаря таким мощностям, мы составляем 80 процентов от всего экспорта украинского пива. Вкус "Оболони" знают в 36 странах мира.

Пробуем "Оболонь Светлое" - в таком месте грех этого не сделать. Андрей удовлетворенно причмокивает. Замечает, что летом нет ничего лучше глотка свежего пива. По свежести завод тоже не останавливается на достигнутом. Недавно "Оболонь" сократила срок годности "Светлого" со 180 до 60 суток. Производители стали на сторону потребителя, чтобы обеспечить его всегда свежим продуктом с превосходным вкусом. Очевидно, что продавцы от этого не в восторге. Им удобнее было, закупив партию, продавать ее, пока не разойдется.

- Мы сделали "Светлое" менее пастеризованным: раньше его нагревали до 75 градусов на 30 секунд, а теперь на 15. Это влияет на полноту и гармоничность вкуса. Теперь вкусовой букет открывается лучше. Кроме того, решили не останавливаться только на изменении технологии. Изменили и соотношение между горьким и ароматным хмелем в пользу ароматного, - объясняет директор по качеству корпорации "Оболонь" Валентина Микусевич.

Перед тем как ввести такие новшества, компания два года проводила исследования.

На прощание Валентина Акимовна, которая имеет огромный опыт дегустации и чувствует малейшие вкусовые нюансы, делится еще одним секретом вкусного пива: не класть его в морозилку. Резкое изменение температуры "шокирует" напиток и меняет вкус. Лучше ставить в холодильник.

"Пиво" означало напиток, его пьют часто и много

У славянских народов название пива одинаково. Раньше это слово означало не только пиво, а напиток, его пьют часто и много. "Пиво" и "пить" созвучны в славянских языках и пишутся так: "пиво" - на русском, "пиво" - украинская, piwo - польском, pivo - чешском, "пиво" - сербохорватском, "пива" - белорусском, pivo - словацком.


80 Столько процентов экспорта пива приходится на корпорацию "Оболонь".

9 Столько сортов пива выпускается под маркой "Оболонь", еще четыре - под маркой "Десант", два - "Зиберт", семь видов слабоалкогольных напитков, 11 - безалкогольных и девять видов минеральных вод.


Защищает от гастрита

Потребление пива в небольших количествах уничтожает возбудителя гастрита и язвы желудка. Так пишет американский журнал по эпидемиологии. У тех, кто не употребляет алкоголь, на 70% чаще встречается этот микроб в желудке.

Профессор Гейнер Порет из немецкого Дрездена советует из алкогольных напитков пить только пиво, так как остальные отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Пиво - единственная жидкость, которая выводит из организма соли алюминия.

Напиток усиливает бродильные процессы в организме и нормализует кишечную флору.

Сейчас вы читаете новость «Качественное пиво варят две недели». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть