Ексклюзивы
вторник, 30 сентября 2008 17:40

Возле Охридского озера в Македонии стоят 300 церквей

Автор: фото: Павло ВОЛЬВАЧ
  Прочанка сфотографувалася біля собору Святого Наума на узбережжі Охридського озера у Македонії. Це майже на кордоні з Албанією. Кажуть, якщо прикласти вухо до надгробної плити, під якою покояться останки святого, можна почути, як б’ється його серце
Прочанка сфотографувалася біля собору Святого Наума на узбережжі Охридського озера у Македонії. Це майже на кордоні з Албанією. Кажуть, якщо прикласти вухо до надгробної плити, під якою покояться останки святого, можна почути, як б’ється його серце

Македония — страна гор. Их видно уже с аэропорта "Александар Великий" возле столицы Скопье. В городе живут больше 700 тыс. человек, в стране — 2 млн.

— Летом в столице делать ничего, нужно ехать в Стругу, к Охридскому озеру, — говорит водитель автобуса Бранко. Он везет нас на юг. — Главные курорты — озера.

Охридское и Преспанское — самые большие македонские озера. В Дойранском – самая высокая концентрация йода. Каждый год здесь много туристов, потому что цены на отдых значительно ниже, чем на Адриатическом море.

Гид Иванна рассказывает, что 10 македонских динаров равны 1 грн. Полукилограммовая буханка хлеба стоит 25 динаров, сэндвич в кафе — 60, бутылка пива — 50–70. На базаре персики, яблоки и сливы стоят 30 динаров за килограмм. За виноград просят до 100 динаров. Арбузы покупают от 5 до 10, дыни — за 7,5 динара.

— Туристы у нас в основном из Германии, Голландии, Словении, а в последние годы из соседней Албании. В Македонии живет много албанцев. По официальным данным, их 23 процента, по неофициальным — свыше 30.

По дороге часто попадаются мечети, их активно строят в последние годы. В некоторых поселках висят албанские национальные флаги. Столбы электропередач часто деревянные. Экономически Македония — одна из самых отсталых среди стран бывшей Югославии.

— Мы и из Югославии вышли последними, — говорит водитель. — И под турками дольше всех были, больше 500 лет.

Македонцы утверждают, что по менталитету они похожи на украинцев — такие же мягкие и неагрессивные. Потому, сетуют, к Македонии имеют претензии страны-соседи. Греция начала протестовать против государственного герба Македонии — вергины — древнего знака солнца, который был на щитах у воинов Александра Македонского. Пришлось герб менять.

Анисовая ракия самая лучшая в Струмице

— Греки выступают и против самого названия страны, поскольку в Греции Македонией называется одна из провинций, — объясняет Иванна. — Не признается и каноничность Македонской православной церкви. Хотя она исторически более древняя, чем Сербская церковь. Македонию упоминают в Библии. Именно здесь работали Кирилл и Мефодий, создатели славянской азбуки, их ученики — Климент Охридский и Наум.

Последний похоронен в соборе Святого Наума на юго-восточном побережье Охридского озера. Верующие совершают туда паломничества. По легенде, приложившись к мощам святого Наума, можно услышать биение его сердца. Только в районе Охридского озера свыше 300 древних церквей и монастырей, за что город Охрид называют "балканским Иерусалимом". Много здесь достопримечательностей античных времен. Одна из них — древний город Гераклия за 180 км. от Скопье. Здесь сохранился амфитеатр, фундаменты древневизантийских купален и базилики.

— Есть версия, что македонцы походят от Геракла, — говорит работник музея Виктор Бусиноски. — Отсюда и название города. Македонцы — самые лучшие мастера мозаик в древнем мире.

Рядом с Гераклией — второй по численности город Битола. Во времена Османской империи в Битоле находился валия — представитель султана. Тут же были сосредоточены иностранные консульства. О тех временах напоминают величественные мечети — Ай-Даркади и Джемия. В одной из них сейчас работает художественная галерея, другая мечеть действующая. Неподалеку расположена церковь Св. Димитрия, где один из самых красивых в Македонии резных иконостасов.

Чашка кофе по-македонски в придорожном кафе стоит 30 динаров. В городских кафе и гостиницах почти вдвое дороже — 50–60 динаров.

Владелец кафе Манойло говорит, в Македонии много чайных, которые с турецких времен зовутсячайджильницами. Есть пиццерии, кебабджильницы и бурекджильницы. Бурек, объясняет мужчина, — это круглое изделие из соленого теста, с сыром или с мясом.

— Четверти круга хватает, чтобы наесться на полдня, — объясняет. — Бурек сытный.

Каждый регион Македонии имеет свое блюдо. Штипа славится пастармайлией, блюдом из соленого мяса и яиц, запеченных в тесте. В Битоле готовят шкембечорбу, жареные кусочки телячьего желудка. В Куманово самая вкусная тафче-графче — вареная фасоль, запеченная с кусочками колбасы. Вино вкусное везде. Анисовая ракия (местная водка. — "ГПУ") самая лучшая в Струмице.

Сейчас вы читаете новость «Возле Охридского озера в Македонии стоят 300 церквей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть