Ексклюзивы
четверг, 16 октября 2008 20:12

Переяслав был почтовой станцией

В Переяслав-Хмельницком на Киевщине действует музей под открытым небом. Он похож на киевский Пирогов, но поменьше. Сюда в 1960-х свезли крестьянские дома, деревянные церкви, мельницу.

По преданию, когда-то в Переяслав приезжали казаки из  Киевщины, чтобы посмотреть в венецианское зеркало. Его называли "справедливым". Оно показывало человека таким, какой он есть. Казаки платили за "сеанс" золотом, в настоящее время "справедливое" зеркало показывают бесплатно.

Из Киева до Переяслава маршрутка едет больше часа.  Экскурсия стоит 60 грн, еще 10 правят за фотосъемку и 20 — за вход с видеокамерой. Задерживаемся в Музее почтовой станции. Пожилая хозяйка проводит по трем комнатами. Рассказывает, что царские наемники совмещали передачу вестей со сбором налогов с крестьян. Потому на них нападали грабители, бродяги, цыгане.

В помещении начальника почты атласные кресла, итальянская мебель из вишневого дерева. Венецианское зеркало висит здесь. Рядом — портрет молодого царя Александра ІІ. Он челкой и формой лица похож на голливудского актера Тома Круза.

— Здесь ночевали генералы, собиратели налогов. Везли царю большие деньги. Переяслав был третья станция от Киева, — рассказывает экскурсовод. О себе говорит, что пенсионерка. От чаевых отказывается. Хвалит директора музея Михаила Сикорского, который поручил ей присматривать за "почтовой станцией". В доме снимали фильм при участии Богдана Ступки. Показывает генеральскую шинель, которую одевал актер.

В целом в Переяславе 26 музеев.

Сейчас вы читаете новость «Переяслав был почтовой станцией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1150
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть