Ексклюзивы
пятница, 02 августа 2013 05:00

Королева Великобритании носит искусственные жемчуга из Охрида

В македонском городе Охрид делают самые лучшие искусственные жемчуга. Здешние мастера владеют техникой, которую держат в секрете и передают от отца к сыну. Искусственные жемчуга из Охрида занимают первые места на ювелирных выставках, изделия из них любит британская королева Елизавета ІІ.

Эти украшения носили также покойники первая леди Польши - Мария Качиньская и английская принцесса Диана.

- Наши искусственные жемчужины сделаны из того же материала, что и настоящие, - говорит владелец мастерской жемчуга 62-летний Климент Талев, стоя за витриной своего магазина.

Он унаследовал технологию от отца, которую ему передал дед, купивший ее за сумму, больше своего годового заработка.

- Из самой толстой части большой раковины выпиливаю шарики. Их размер соответствует величине будущей жемчужины. Шарики обтачиваю, шлифую и сверлю дыры. А после этого крашу их перламутром, изготовленным по древнему рецепту.

Климент выносит из подсобки коробочку с обточенными шариками. Они наткнуты на деревянные палочки, похожие на зубочистки. Кисточками красит жемчужины, но раствор не показывает.

- Никто в мире не сможет сделать такие качественные искусственные жемчужины, потому что не знают секрета, - Климент показывает нитку крупного жемчуга. - Только в Охридском озере водится маленькая рыбка плащица, которая в переводе с македонского значит "робкая". Раз в году я ловлю ее сеткой. Потом вся моя семья несколько дней счищает чешую. Она содержит ценный перламутр. Из 100 килограммов чешуи я получаю литр перламутра. Его хватает на год работы.

В охридских жемчугах ценят не только редкие материалы, но и качество работы. Естественные могут быть неидеальной формы, иногда с потемнениями. Искусственные всегда абсолютно круглые и покрыты равномерным слоем перламутра. Среди мастеров наибольшим профессионалом считают того, кто красит украшения идеально ровно, чтобы не было видно мазков кисточки.

- Говорят, самый точный способ отличить искусственную жемчужину от настоящей - провести ею по зубам, - говорит помощница Климента 45-летняя Васка Петреска. - Только настоящая будет скрипеть. Но наши жемчуга также проходят эту проверку. Но мы не выдаем желаемое за действительное. Мы горды, что можем создавать настолько качественную продукцию. На каждом изделии стоит именной герб семьи Талевых.

Искусственные жемчуга имеют то преимущество, что украшения из них можно передавать в наследство. Настоящие не хранятся дольше 200 лет, со временем темнеют, теряют блеск и трескаются.

- Есть такое суеверие, что жемчуга можно носить лишь женщинам, рожденным под "водными" знаками зодиака: Рака, Рыб и Скорпиона, - добавляет Васка. - А остальным они принесут слезы. Но искусственные жемчуга не имеют такой силы, их без вреда для себя может носить кто угодно. В то же время они сделаны из ракушек, потому имеют свойства морских минералов - успокаивают владельца и темнеют, если он имеет серьезные проблемы со здоровьем.

Охридского карпа подают на королевский стол больше 100 лет

Рыбу из самого глубокого озера Балканского полуосторова, который частично принадлежит Македонии и Албании, отлавливают и везут в Великобританию, где готовят и подают на королевский стол. Охридский карп - один из немногих видов рыбы, которые свыше сотни лет неизменно есть в меню британской королевской семьи.

- Право называться поставщиками королевского двора имеют компании, которые работают с королевским домом не меньше пяти лет, - рассказывает экскурсовод 51-летний Васил Стиповсин.

- Если за это время сетований на качество продукта не было, королевский лорд-камергер выдает лицензию. Такие компании могут размещать королевский герб на своей рекламе. Это означает качество продукта, признанное наивысшими лицами.

Местные жители говорят, что умеют готовить полсотни блюд из охридского карпа. Его жарят, запекают, тушат. По вкусу он отличается от такого же вида рыбы из других озер. Менее жирный, мясо нежнее.

- Охридское озеро образовалось в результате геотектонического прогиба земной коры, - говорит Васил. - То есть, оно не имело общего дна и общей воды с другими озерами или морями. Поэтому вся живность, которая в нем водится, характерна только для этого озера. Природа удивительным образом образовала целый мир в этом водоеме, глубиной 288 метров. Все виды рыб - уникальные, многие из них не встречаются больше нигде в мире, кроме Охридского озера.

Туристам перед заказом блюда из рыбы следует попросить хозяйку меньше солить. Украинцам приготовленный по обычному рецепту карп кажется пересоленным.

Сейчас вы читаете новость «Королева Великобритании носит искусственные жемчуга из Охрида». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1243
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть