вторник, 23 мая 2017 05:55

Иеромонах выкопал церковь в собственном дворе

 

Подпольную церковь 1930-х нашли на Винниччине. Расположена под землей в одной из усадеб села Ярышев Могилев-Подольского района. Экскурсии туда организует из областного центра винницкий священник Назарий Давыдовский, 29 лет.

– Я давно слышал, что в Могилеве-Подольском есть такая церковь. Как-то собрался посмотреть. Ухаживает за ней местная пенсионерка Ольга Ивановна. Сначала искал ее, чтобы показала, где этот двор, – говорит Давыдовский.

Церковь в скале под землей выбил иеромонах Агафор на собственном дворе. Действовала почти 10 лет, до начала Второй мировой войны.

– Когда Агафор вернулся домой с Афона в конце 1920-х, храма в селе уже не было. Он решил сделать его в своей усадьбе. Отец был против. Но попросил своего брата помочь. Вместе выкопали пещеру и сделали так, чтобы ее никто не видел. Власти тогда преследовали духовенство за проведение служб, – рассказывает священник.

Над церковью – небольшая надстройка. Сразу за дверью начинается спуск вниз. Справа маленькая комната – келья иеромонаха. Там есть лежанка, печка, много икон и фотографий.

К церкви ведет деревянная лестница. Проход узкий, пройти может только один человек. За 2 м – помещение примерно 3 на 4 м. 20 посетителей в нем едва помещаются. В целом площадь храма – не более 15 кв. м. На полу расстелены ковры и старые дорожки. Иконы украшены вышитыми рушниками.

– Сегодня это чуть ли не единственный действующий подпольный храм, созданный в 1930-е годы. Похожий был в Чернигове. Но сейчас он засыпан, доступа туда нет. А у нас сохранился полностью. Церковь напоминает храмы Киево-Печерской лавры. Здесь есть небольшая привратница и, условно говоря, царские врата. Этот храм намного моложе Лавры, однако, это – уникальный памятник церковного подполья, – говорит Давыдовский.

Местный священник правит в подземной церкви богослужения, преимущественно ночью.

Также туристы посещают заброшенный монастырь в селе Кривохижинцы Муровано-Куриловецкого района Винницкой области. Туда в конце 1920-х перебрались монахини из Барского монастыря, когда тот закрыли.

Расположен внизу долины, на берегу небольшой реки Жван. Территория вокруг густо заросла. Двухэтажное здание стоит заброшенным. Окна забиты досками. На дощатых дверях висит замок. На втором этаже были кельи. Внизу – храм.

– В начале прошлого века на этом месте хотели строить скит. Но после революции было не до того. В 1918 году здесь поселился афонский монах Антоний Горбатюк с несколькими девочками-инвалидами. Затем к ним присоединились монахини Барского монастыря.

Действовало заведение до 1924-го. По словам Давыдовского, здесь было еще несколько сооружений. Остались только фундаменты.

Заходим в здание. Внутри прохладно и сыро, чувствуется плесень. Видно кирпичную кладку стены из-под облупленной штукатурки. Посреди помещения – самодельный престол: старая икона на тумбочке. Его установили после того, как нашли монастырь.

– Сестры здесь прожили около четырех лет. Представители властей просто выгнали их. Тогда они пошли по берегу реки к остаткам другого монастыря в этом районе, – объясняет священник. – В доме затем была и изба-читальня, и театральный кружок.

По рассказам, во время Второй мировой два монаха восстановили здесь церковь. Однако после окончания войны сельсовет их выгнал, публично сбросили крест с крыши.

Уже несколько десятилетий монастырь пустует. В село 20 лет не ходит ни один рейсовый автобус. Добраться сюда можно с экскурсионными группами Давыдовского или собственным транспортом.

Сейчас вы читаете новость «Иеромонах выкопал церковь в собственном дворе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть