
Четыре раза 31-летний историк Владислав Смилянец ездил в Лядовский мужской монастырь. Это место называют одним из семи чудес Винниччины. В селе Лядова Могилев-Подольского района каждый покажет к нему дорогу. С Владиславом мы едем на машине из областного центра. Впереди 140 км.
В Могилева-Подольский билет на автобус стоит 28 грн. Оттуда во вторник, четверг и воскресенье в 6.55 в Лядов пускают бусик по 5 грн. Некоторые доезжают до соседнего села Серебрия. Оттуда самостоятельно преодолевают 8 км.
Подъезжая к Серебрии, Владислав подсказывает следить за мобильной сетью.
— Здесь поблизости граница с Молдовой. Наши операторы с малым количеством перебивают молдовские. Получается, что мы звоним за границу. В прошлом году знакомому за 10 минут разговора начислило 500 гривен.
В монастырь ведет крутая и узкая тропинка вверх. Транспорт оставляют у подножия. Важно быть в удобной обуви. Перед входом на территорию стоит вытесаный из камня крест.
— Когда копали фундамент нового храма, рабочие натолкнулись на человеческие кости. Аккуратно собрали их и перенесли в действующую пещеру- костницу. Там хранятся остатки монахов, которым приблизительно 400 лет. Лежат в высеченных нишах, без стекла. Верующие около них молятся.
Для паломников здесь построили гостиницу. На 50 мест, бесплатно. Сделали также купальню-к рестильню. Говорят, вода из источников обладает целебными свойствами.
До 1930 года в скальном монастыре были три храма и несколько келий.
Когда закладывал взрывчатку, слышал внутри ангельское пение
— С приходом большевиков монастырь уничтожили. Два уникальных скальных храма — во имя святой Параскевы и главный, в честь усичения главы Иоанна Хрестителя. В 1938-ом их приказали взорвать. Никто из местных, военных и пограничников не осмелился. Согласился мужчина из соседнего села. Пересказывали, когда закладывал взрывчатку, слышал внутри ангельское пение. Первый и второй разы после взрыва церковь не сдвинулась. На третий раз заложил столько взрывчатки, что волной снесло весь храм. А через несколько дней этот мужчина взорвался на заложенной собственноручно взрывчатке в карьере. В конце 1990-х водолазы, обследовавшие дно Днестра, видели там колокола. Достать их до сих пор не удалось.
Владислав Смилянец рассказывает, что 20 лет тому назад здесь решили сделать музей атеизма.
— Святыни выбросили. Черепами священников дети играли в футбол. Но потом монастырь возродили.
В монастыре живут 15 монахов. Обрабатывают 60 гектаров земли, держат пасеку, делают свечи, выращивают овец и коров, свиней. В иконном магазине работает инокиня Параскева — единственная в мужском монастыре женщина. Пришла сюда после смерти мужа. В селе под Могилевом-Подольским оставила пустой дом.
Комментарии