четверг, 20 сентября 2012 06:30

Зачем существует наша теннисная федерация

В воскресенье сборная Украины по теннису победила латышей. Этот поединок состоялся в рамках Кубка Дэвиса - неофициального командного чемпионата мира. В этом году наши выступают в его первой лиге. И, судя по всему, руководителей украинского тенниса это вполне устраивает.

А могла бы теннисная сборная Украины бороться за наивысшие места в мире? Очень даже могла бы. Так было в 1990-х. Тогда Андрей Медведев, который входил в 20 лучших теннисистов мира, практически самостоятельно вывел нашу команду в мировой четвертьфинал 1998 года. Это достижение до сих пор остается для теннисной Украины наивысшим. Хотя сегодняшняя сборная способна на большее. Чтобы быть среди тех, кто непосредственно выигрывает Кубок Дэвиса, украинской команде надо немного, только привлечь в свои ряды лучшего игрока - Александра Долгополова, теперь 19-ю ракетку мира.

Чтобы понять, что это такое, напомню, что латыш Эрнест Гулбис, который дважды победил в последнем матче у украинцев, в мировом рейтинге 152-й. Выиграл же он сначала у Сергея Бубки, 174-ое место в рейтинге, а потом у Сергея Стаховского, 95-го. Судьба же поединка решилась в поединке 240-й ракетки мира украинца Ильи Марченко с 376-м в мировом рейтинге латышом Андисом Юшкой.

Однако Александр Долгополов за Украину не играет. Причина - конфликт теннисиста и национальной федерации. Можете представить себе что-то подобное в футболе? Чтобы тот же Андрей Шевченко чем-то не понравился футбольной федерации и из-за этого не выступал бы за сборную страны? Скажете, что это невозможно, что эта организация на то и существуют, чтобы собирать под флаги национальной команды всех сильнейших.

Выходит, теннисная федерация Украины существует для чего-то другого. Потому что и бывший лучший теннисист Украины Андрей Медведев, и нынешний Александр Долгополов достигли успехов благодаря своим родителям, а не ФТУ. Так кто в таком случае должен идти на уступки?

Пока выступления теннисной команды Украины зависят исключительно от личных амбиций руководителей национальной федерации. Для них амбиции, а не престиж украинского спорта - на первом месте.

Если бы Александр Долгополов играл за сборную, мы уже через год могли бы увидеть наших в компании лучших команд мира. С момента последней такой встречи, матча Украина - Великобритания в Киеве, пошел уже 15-й год.

Сейчас вы читаете новость «Зачем существует наша теннисная федерация». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи