среда, 23 августа 2017 06:40

"За три дня успела только выспаться и вспомнить, как меня зовут"

- Я лучше постою, уже так насиделась, - говорит 19-летняя Юлия Левченко, украинская легкоатлетка. Ее специализация - прыжки в высоту.

Позирует фотографам и журналистам с серебряной медалью. Ее завоевала на последнем чемпионате мира в Лондоне. Взяла со второй попытки высоту 204 см. Улучшила личный рекорд на 4 см.

- Рецепт этого успеха? Я даже не знаю. Где-то понимала на интуитивном уровне. Но тренеру виднее. Она говорила, намекала. И все было настолько окольными путями. Никто мне не вешал медали, не говорил постоянно о каких-то результатах. И когда я уже была в секторе, то прыгала просто в свое удовольствие. Последние слова Ирины Григорьевны (Ирина Пустовойт, тренер Юлии Левченко. - ГПУ) перед этим были: "Юля, когда будешь выходить из сектора, чтобы сказала - я сделала все, что могла. И не было никаких отмазок".

В интервью после соревнований вы признались, что боитесь высоты. Это действительно так?

- Когда ехали на стадион, разумеется, был мандраж. А рядом с ним - невероятно высокие аттракционы. Одна девушка летела с высоты, я увидела ее глаза, вылезшие из всех орбит. Думаю, хорошо, что это - не я. И сразу успокоилась (смеется). А страх перед высотой мы всегда преодолевали постепенно, метр за метром.

Вы начинали с художественной гимнастики. Легко было "переключиться" на легкую атлетику?

- У меня был большой перерыв между этими видами спорта. Художественной гимнастикой я занималась около года, когда училась во втором классе. Секция входила в школу Дерюгиных. На легкую атлетику пришла в конце седьмого. В течение этого периода искала себя. Пробовала танцевать, петь, на гитаре играть - не мое.

Гимнастике благодарна. Она воспитала во мне выдержку и характер.

Когда почувствовали, что в легкой атлетике ваше место?

- Сразу. Но переломным стал момент перед юношеской Олимпиадой, когда оказалась перед профессиональным выбором. Я тогда в 11-м классе училась. Было ясно - если идти учиться на юриста, о спорте можно забыть. Когда выиграла Игры, поняла, есть куда расти. Родители меня полностью поддержали, хотя тренер не настаивала. Она сказала: "Юля достигла определенных вершин, и если захотите дальше идти по спорту - это ваше решение". Выбрала спорт. Уверена, сделала правильно. Если плавать в двух различных сферах, ничего хорошего не будет. Мне не трудно изучить в университете теоретическую часть, а затем применить ее на практике, оценить результат.

Возникали периоды, когда хотелось бросить спорт?

- Случалось. Помню, два года подряд пальцы на ногах ломала. Причем не на тренировках. То дома танцевала - ногу неудачно поставила, то диск штанги в зале на ногу уронила. После второго раза переживала. Думала, какая судьба у меня несчастная, сглазил кто-то. Но благодаря таким моментам поняла: бывают как взлеты, так и падения. Это позволило быстрее приходить к равновесию в будущем.

Как в школе относились к успехам - шли навстречу при необходимости?

- Особых привилегий мы никогда не просили. Разве что получить заранее какие-то задания, темы уроков. Ведь что такое на две-три недели на сборы поехать, потом догонять все. Для школы это было что-то новое. Потому что за рубежом все привыкли, что спортсмен - это спортсмен. А у нас это воспринимали как увлечение. Иногда трудно было объяснить, что занимаюсь этим профессионально. Это не просто какой-то кружок вязания. Где-то с трудом, но помогали. Хотя, возможно, и хорошо, что не давали расслабляться. Последний год я с нетерпением ждала, когда закончу школу. Скорее хотела оказаться в своей стихии.

Ваш рост - 180 см. Это в жизни помогает или наоборот?

- В классе я была не самая высокая. Но школьные парты, стулья не всегда рассчитаны на высоких детей. Это стало еще одной причиной, чтобы из школы всегда спешить на тренировку.

Чем еще увлекаетесь?

- Театр, кино, балет - все. Главное, чтобы на это было время. Вот сейчас три дня, как приехала, а успела только выспаться и вспомнить, как меня зовут (смеется). Моя бабушка - историк. Культурно-массовая жизнь есть с 5 лет. Последнее, что понравилось - современный балет "Великий Гэтсби".

На Олимпиаде заняла 19-ое место

Юлия Левченко родилась 28 ноября 1997 в Киеве. В детстве занималась рисованием, танцами, художественной гимнастикой.

На легкую атлетику Юлию привела школьная учительница физкультуры. У девушки были отличные показатели в прыжках.

На международной арене дебютировала в 2013 году на чемпионате мира среди юношей. Заняла 13-ое место. Через год выиграла "золото" юношеских Олимпийских игр в китайском Нанкине, покорив высоту 183 см. На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро не попала в финал, заняла в квалификации 19-ое место.

Чемпионка Европы среди молодежи-2017, вице-чемпионка мира-2017.

В этом же году получила "бронзу" юниорского чемпионата мира, прыгнув на 1,86 м.