Ексклюзивы
пятница, 10 октября 2008 16:07

Виталий Кличко выйдет на ринг впервые за четыре года

Автор: фото предоставлено пресс-службой Виталия Кличко
  Виталий Кличко (крайний слева) фотографируется с поклонниками в берлинской гостинице ”Маритим”
Виталий Кличко (крайний слева) фотографируется с поклонниками в берлинской гостинице ”Маритим”

11 октября в Берлине на 14-тысячной "О2 Арене" состоится бой за звание чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC. Почетный чемпион мира украинец Виталий Кличко, 37 лет, встретится с обладателем пояса ни гери йцем 28-летним Самуелем Питером. Прямая трансляция на телеканале "Интер" начнется в 23.55.

Накануне боя большинство экспертов утверждают, что противостояние Кличко — Питер станет одним из наиболее интересных в тяжелом весе за последние четыре года. Главный вопрос — сможет ли Виталий Кличко приобрести надлежащую форму после четырех лет простоя. В декабре 2004-го он провел последний бой в карьере. Травма помешала защитить титул чемпиона WBC через год, после чего украинский боксер объявил о завершении карьеры. Однако в январе 2007-го Виталий решил вернуться на ринг. 22 сентября прошлого года он должен был боксировать против американца Джамиля Маклайна, однако во время подготовки к бою Кличко получил травму и на ринг выйти не смог.

Сомнения в боевой готовности Виталия вызывает также его критический как для боксера возраст — 37 лет. Питер младше соперника на 9 лет. Это может быть серьезным преимуществом нигерийца.

— Во время подготовки к бою с Кличко я рубил деревья в лесу, — рассказывает Питер. 11 октября я срублю украинское дерево по фамилии Кличко.

Виталий в ответ посоветовал сопернику поработать лесорубом в сибирской тайге.

— У меня были три спар ринг- партнера, похожие по физическим и техническим характеристикам на Питера. Я не считал количество раундов, проведенных во время спаррингов, но один из оппонентов был "обработан" так, что пришлось выплачивать ему компенсацию. Поединок против Питера получится особенным, но на моей стороне опыт, — говорит украинец.

Готовясь к бою, Кличко несколько недель провел в тренировочном лагере австрийского городка Гоин, расположенного в Альпах. На этой неделе Виталий прибыл в Берлин, где поселился в номере люкс "Маритим отеля". Кличко усиленно питается перед боем: спагетти, мясо, рыба. Жирное не употребляет.

— Питер работал спарринг-партнером Владимира Кличко, поэтому нам известно, как бороться с ни гере йцем, — рассказывает тренер Виталия Фриц Здунек.

6 октября состоялась общая пресс-конференция Кличко и Питера. На ней украинец взял в руки чемпионский пояс, а Питер с криком "Он мой, а не твой!" вырвал его. Виталий объяснил действия соперника нервным срывом. Три дня назад боксеры провели показательную тренировку для прессы.

— Питер вел себя ну удивление спокойно, — говорит чемпион мира по версиям WBO и IBF Владимир Кличко, 32 года. — Не лез драться к Виталию, даже мне пожал руку.

24 сентября 2005 года Владимир Кличко боксировал против Питера. Во время поединка украинец трижды побывал в нокдауне, но все-таки смог победить по очкам.

— У Питера мощный удар, — говорит Владимир. — Виталию нужно быть к этому готовым. Думаю, Питер не достанет брата прямой правой, поэтому все сложится в нашу пользу.

— Подготовка к бою у Кличко прошла по запланированному графику, поэтому лишней нервотрепки у Виталия на ринге быть не должно, — говорит " ГПУ" эксперт по боксу Владимир Гендлин, 71 год. — Мотивация, тактика и техника — по этим компонентам Кличко должен перевесить Питера. А вот в физической готовности уступает. Хотя Виталий опытный боец и, если бы не был готов  функционально, не выходил бы на ринг.

Стоит ли Кличко-старшему выходить сразу на чемпиона мира?

— Да. Если и падать, то с мощного коня. Победитель боя станет гегемоном в WBC. Потому что в других версиях Володе (Кличко-младшему. — " ГПУ")  нет равных.

Бой продлится 12 раундов?

— Никогда не прогнозирую этого. У Питера более мощный удар. Да и со здоровьем все в порядке. Увидим, каким будет Кличко. Уровня, показанного против Сандерса, должно хватить для Питера.

Чемпион мира по боксу в первом полусреднем весе по версии WBA Андрей Котельник, 30 лет, шансы боя Кличко — Питер оценил так:

— Я все же поставил бы на ни гери йца, поскольку он является чемпионом мира и постоянно борется. А Виталий Кличко — это политик, который не провел за последние годы ни одного поединка.


 

Виталий Кличко

Прозвище: Железный кулак

Родился: 16 июля 1971 года в Беловодске, Киргизстан

Национальность: украинец

Проживает: Киев, Украина

тренер: Фриц Здунек

Карьера профессионала: 37 боев — 35 побед (34 — нокаутом), два поражения

Дебют на профессиональном ринге: 16 ноября 1996 года — в Гамбурге победил Тони Бредхема

Стойка: правосторонняя

Рост: 201 см

Размах рук: 203 см

Вес: 112, 5 кг

Самуель Питер

Прозвище: Нигерийский ужас

Родился: 6 сентября 1980 года в Аквабойми, Нигерия

Национальность: ни герие ц

Проживает: Лас-Вегас, США

тренер: Стейси МакКинди

Карьера профессионала: 31 бой — 30 побед (23 — нокаутом), одно поражение

Дебют на профессиональном ринге: 6 февраля 2001 года в Алматы победил Георгия Христова

Стойка: правосторонняя

Рост: 184 см

Размах рук: 196 см

Вес: 113 кг

Сейчас вы читаете новость «Виталий Кличко выйдет на ринг впервые за четыре года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи