Ексклюзивы
вторник, 31 июля 2018 05:10

Юношеская сборная Украины потерпела поражение от ровесников из Португалии

Юношеская сборная Украины игроков до 19 лет потерпела поражение в полуфинале Кубка Европы от ровесников из Португалии - 0:5. Разгромный счет матча был установлен еще в первом тайме. Второй вышел формальным.

Несмотря на поражение, выступление команды стоит занести в актив команды Александра Петракова. Она буквально на последних секундах прошла квалификацию в финальную часть Евро, оставила позади чемпионов этой возрастной категории англичан и богатую на таланты сборную Франции. Футболисты сборной Украины привлекли внимание европейских клубов. Благодаря турниру кое-кто из игроков получит новые перспективы. Владислав Супряга из "Днепра-1" и Кирилл Дришлюк из "Звезды" имеют шансы перейти в лучшие команды. Первым уже интересуются португальские, испанские и итальянские клубы. Алексей Хахлёв может сменить "Алавес" на команду, где будет иметь больше игровой практики.

Благодаря Евро страна узнала историю семьи Дришлюка. Отец Кирилла - Павел Вячеславович героически погиб на Донбассе, спасая товарищей и отводя самолет от населенных пунктов. Юного футболиста отчислили из академии киевского "Динамо". Однако Кирилл проявил характер. Через кропивницкую "Звезду" смог стать основным игроком в сборной.

Соперники недооценили команду Украины. Особенно в первом матче с Францией. Англичане и французы не смогли задействовать всех лучших из-за шанса проявить себя в своих клубах. Александр Петраков также остался без вратаря Андрея Лунина. Он задействован в мадридском "Реале". Травмирован один из лидеров команды - полузащитник Алексей Кащук.

Могла ли юношеская сборная дойти до финала или и выиграть турнир? Шансов было немного. Разгромное поражение от Португалии стало закономерным результатом. Украинцы проиграли полуфинал из-за физической и эмоциональной усталости.

Нагрузка пришлась на одних и тех же футболистов. Возможности усиливать игру или проводить ротации почти не было. Много эмоций забрал выход с первого места в достаточно сложной группе. Большинство игроков сборной не имеют опыта решающих матчей, больших турниров, соревнований в коротком промежутке времени. Из всех игроков лишь Дришлюк имеет определенный опыт выступлений во взрослом футболе. Да еще Виталий Миколенко и Николай Мусолитин являются игроками ротации в "Динамо" и "Черноморке".

Специфика юношеского футбола, как и молодежного, - в том, чтобы подготовить игроков для выступлений во взрослом. Результаты и достижения на таком уровне не на первом месте. В 2009-ом наша юношеская сборная уже выигрывала Евро в Донецке. Сейчас этим игрокам по 27-28 лет. Они должны были бы быть на вершине карьеры. Однако из всех на высоком уровне выступают только Денис Гармаш, Сергей Кривцов и Богдан Бутко. Зато молодежная сборная Украины U - 21 два года спустя на Кубке мира в Дании заняла последнее место в группе. Из тех футболистов уже не один год играют в составе национальной команды Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка, Ярослав Ракицкий, Тарас Степаненко.

Подопечные Александра Петракова завоевали путевку на Кубок мира среди 20-летних, который состоится в следующем году в Польше.

На тех соревнованиях сборная должна быть психологически сильнее. Восстановится от травм Кащук, он придаст глубины составу. Тренеру Александру Петракову нужно будет более рационально распределить силы футболистов. Чтобы не было ситуации, когда после групповой стадии не осталось ни сил, ни эмоций.

Сейчас вы читаете новость «Юношеская сборная Украины потерпела поражение от ровесников из Португалии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 111
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть