вторник, 04 февраля 2014 00:15

В хоккейном финале в 1948-м растаял лед

 

7 февраля в Сочи стартуют зимние Олимпийские игры. Это будет ХХІІ "белая" Олимпиада. Напоминаем самое интересное их предыдуших Игр.

1924 год, Шамони, Франция

Первой зимней Олимпиадой соревнования в французском городе можно считать условно. Игры устроили к "неделе зимнего спорта". Олимпиаду никто не хотел. Скандинавы считали, что нет ничего лучше ежегодных "Северных игр" в Швеции. Австрийцы и швейцарцы удовлетворялись бобслеем и скоростным спуском с гор. Мол, в Древней Греции, на родине Олимпиад, снега и льда не было. Спортсмены соревновались лишь летом. Глава Олимпийского комитета Пьер где Кубертен приложил много усилий, чтобы свезти всех во Францию. Игры ожидал финансовый провал: продали всего 10 тыс. билетов.

1928 год, Санкт-Мориц, Швейцария

За право на проведение Олимпиады швейцарский курорт соревновался с голландцами. Последние сомневались, будет ли в феврале снег-лед. Швейцарцы были уверены, что все будет в порядке. А зря. Потому что снегопады в горах чередовались с оттепелями до  +20°C. В соревнованиях конькобежцев произошел конфуз: солнце растопило лед на открытом стадионе и дистанцию успели пробежать лишь пять пар спортсменов. Среди них определили победителя. Бронзовую награду вручили сразу четырем спортсменам, потому что тогдашние хронометры фиксировали время с точностью до десятой доли секунды.

1932 год, Лейк-Плэсид, США

В разгар экономического кризиса в далекую Америку приехало рекордно малое количество спортсменов. Не обошлось без скандала: соревнования конькобежцев происходили по американской системе — с массового общего старта. К такому нововведению европейцы готовы не были, поэтому проиграли американцам все старты. Сборная Канады по хоккею стала победителем в третий раз подряд.

1936 год, Гармиш-Партенкирхен, Германия

Лучшая довоенная Олимпиада. Ее организацией занимался канцлер Адольф Гитлер. В первый раз зажгли олимпийский огонь и провели лыжную эстафету и горнолыжную комбинацию: спуск и слалом. Впервые хоккейный турнир выиграла сборная Великобритании, в состав которой вошли бывшие канадцы. Соревнования по военному патрулю — предшественник биатлона — организовали вне конкурса. Участники вышли в военной форме своих армий. Больше всего золотых медалей — семь — получили норвежцы.

1940 год, Саппоро, Япония

Игры не состоялись из-за нападения Японии на Китай.

1944 год, Кортина-д'Ампеццо, Италия

Игры не состоялись из-за Второй Мировой войны.

1948 год, Санкт-Мориц, Швейцария

Послевоенную Олимпиаду можно было проводить лишь в стране, которую не зацепила война. Швейцарский Санкт-Мориц "победил" шведский Фалун. Через 20 лет после предыдущей Олимпиады здесь мало что изменилось: маленькие трибуны и большое расстояние между аренами соревнований. Шведы саркастически назвали Игры Олимпиадой в одной гостинице. В финале соревнований хоккеистов еще в первом тайме растаял лед. Победу присудили канадцам, которые на то время вели в счете с Швейцарией, — 3:0.

1952 год, Осло, Норвегия

Впервые Игры прошли не в курортном городке, а в столице государства. Норвежцы построили суперсовременный стадион Бислетт, который функционирует и доныне, и трамплин в Холменколене. Возле каждого репортера стоял телефон. Хоккеисты соревновались на искусственном льду. Победили канадцы. Выигрыш стал последним для этой сборной в ХХ в. Общий зачет выиграли хозяева. Горнолыжник Стейн Эриксен продемонстрировал невиданную до сих пор технику спуска, которая позволяла резко менять направление движения в слаломе.

1956, Кортина-д'Ампеццо, Италия

Дебют сборной СССР и уверенная победа в общем зачете — 17 медалей, из которых — семь золотых. Спортсмены из Советского Союза не участвовали в фигурном катании и бобслее из-за нераспространенности этих видов спорта в СССР. Впервые Игры транслировали на телевидении.

1960 год, Скво-Вэлли, США

Впервые появился Олимпийский поселок. Опять победа сборной СССР — 17 медалей, семь "золотых". Советские конькобежцы Лидия Скобликова и Евгений Гришин получили по две наивысших награды. Дебют биатлона. Единственный огневой рубеж в конце гонки. Первым прибежал советский спортсмен Александр Привалов, но из 20 выстрелов шесть раз промахнулся. Швед Класс Лестандер попал все 20 и не имел ни минуты штрафа. Спортсмены из США выиграли соревнование в хоккее.

1964 год, Инсбрук, Австрия

Из-за нехватки снега его возили грузовиками и носили в больших корзинах. Впервые зрителей было больше миллиона, а участников больше тысячи. Общая победа СССР. После Игр организаторы дисквалифицировали немецкую пару фигуристов, которая выиграла "золото". Причина — профессиональный контракт. Награду вернули в 1987-м. Немцы доказали, что до начала Олимпиады ни разу не участвовали в соревнованиях профессионалов.

1968 год, Гренобль, Франция

Сборная Норвегии прервала гегемонию СССР и выиграла соревнование в командном зачете. В Олимпиаде принимали участие две немецких команды: ФРГ и ГДР. Появились тесты на допинг. Чехословаки победили СССР в хоккее, но сыграли вничью со шведами и отдали первое место Советскому Союзу. В фигурном катании среди мужчин первое место занял австриец Вольфганг Шварц. Впоследствии он стал преступником — похищал людей и поставлял проституток в страны Запада. После Олимпиады больше сидел в тюрьме, чем был на свободе.

1972 год, Саппоро, Япония

Олимпиада впервые происходила в Азии. Во время биатлонной эстафеты у лидера сборной СССР Александра Тихонова сломалась лыжа. Ему помогли тренеры команды ГДР. Невзирая на это, спортсмен передал эстафету последним. Однако партнеры быстро бежали и метко стреляли. Результат — первое место. Советские хоккеисты тоже не имели проблем с "золотом".

1976 год, Инсбрук, Австрия

Право провести Олимпиаду получил американский Денвер. Однако на референдуме местные жители высказались против Игр. Организаторы нашли срочную замену, опять обратившись к Инсбруку. На той Олимпиаде сыграли самый красивый хоккейный матч. В финале сборная Чехословакии дважды вела в счете против СССР, но вынуждена была уступить — 3:4.

1980 год, Лейк-Плэсид, США

"Чудо на льду" — так охарактеризовала американская пресса победу своей студенческой команды по хоккею над сборной СССР. В решающем матче американцы вели после первого периода 1:0. Но советский тренер Виктор Тихонов заменил основного вратаря. Вместо Владислава Третяка на лед вышел Владимир Мишкин. Сначала это дало результаты: после второго периода СССР был впереди 2:1. Однако третий период остался за американцами, — 4:3 — которые выиграли Олимпиаду через 20 лет. СССР отыгрался в фигурном катании. На разминке Рэнди Гарднер неудачно упал и растянул паховые мышцы. Его партнерша Тай Бабилония в слезах оставила арену. Соревнование выиграли Ирина Роднина и Александр Зайцев. Американцев в дальнейшем преследовали неудачи: у Рэнди Гарднера открылась язва желудка, а Тай Бабилония подсела на наркотики и даже пыталась покончить с собой. Только спустя восемь лет пара начала выступать с показательной программой.

1984 год, Сараево, Югославия

Сборная СССР по хоккею стремилась к реваншу и "сметала" всех на своем пути. Ни одной ничьей или поражения — только победы. Над шведами — 10:1. В решающем матче победили сборную Чехословакии — 2:0. Все "шестерки" получила британская пара танцоров Джейн Торвил и Кристофер Дин за композицию "Болеро". Финская лыжница Марья-Лийса Хямяляйнен победила в трех гонках.

1988 год, Калгари, Канада

Командные соревнования выиграла сборная СССР, в частности в хоккее. Второй была команда ГДР. У немцев отметился биатлонист Франк-Петер Рёч. Однако на биатлонную эстафету тренеры его не поставили. В итоге — опять победа сборной СССР. Триумф Катарины Витт. Немецкая фигуристка стала любимицей публики на долгие годы.

1992 год, Альбервиль, Франция

После 56-летнего перерыва на Играх выступила команда объединенной Германии и победила — 26 медалей. Советский Союз распался. Вместо него участвовала команда Содружества независимых государств, победившая в хоккейном турнире. Биатлонную эстафету выиграли немцы. Три "золота" и два "серебра" получила российская лыжница Любовь Егорова. Одесский фигурист Виктор Петренко стал олимпийским чемпионом в одиночном катании.

1994 год, Лиллехаммер, Норвегия

Зимние и летние Игры развели во времени. Впервые в Олимпиаде принимала участие команда Украины. 16-летняя Оксана Баюл из Днепропетровска стала олимпийской чемпионкой в одиночном фигурном катании. Других чемпионов Игр в зимних видах спорта у Украины пока еще нет. Третье место на дистанции 7,5 км в биатлоне заняла Валентина Цербе из Нежина. Фаворитом среди фигуристов был Виктор Петренко, но финишировал четвертым. Хоккейный турнир выиграли шведы.

1998 год, Нагано, Япония

Единственную серебряную награду для сборной Украины получила биатлонистка Елена Петрова в индивидуальной гонке на 15 км. Уступила болгарке Екатерине Дафовской. Три золота и одну серебряную медаль "взял" норвежский лыжник Бьорн Дели. Первое "золото" норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена.

Впервые в хоккейном турнире приняли участие все сильнейшие — североамериканская лига (НХЛ) сделала паузу на время соревнований в финале. Чехи выиграли благодаря голкиперу Доминику Гашеку. В финале обыграли Россию — 1:0.

2002 год, Солт-Лейк-Сити, США

Украина не получила ни медали. Надеялись на чемпионку мира по биатлону Елену Зубрилову, но ей не удалось выйти на пик формы. Россия тоже провалилась, заняв пятое место. Скандал в фигурном катании. В обмен на золото в парном катании Елены Бережной и Антона Сихарулидзе французы получили благосклонность российского арбитра для танцевального дуэта Марина Анисина — Гвендаль Пейзера. Однако золото отдали канадской паре Джейми Сали — Давид Пелетье, Бережной и Сихарулидзе досталось "серебро". Бьорндален получил четыре "золота" в биатлоне.

Сборная Украины выступила в хоккейном турнире — повторить этот успех не удалось до сих пор. Наши стали десятыми. В финале Канада обыграла США. Триумфально сыграли белорусы, которые заняли четвертое место, обыграв шведов в четвертьфинале.

2006 год, Турин, Италия

Украина имела две "бронзы" в традиционных видах спорта: биатлоне и фигурном катании. Награды получили "стреляющая лыжница" Лилия Ефремова и танцевальная пара Елена Грушина — Руслан Гончаров. Командные соревнования выиграли немцы. В хоккее не было равных шведам. У российской биатлонистки Ольги Пилевой отобрали серебряную медаль из-за допинга.

2010 год, Ванкувер, Канада

Соревнования начались с трагедии. Во время предварительных заездов погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Украина опять осталась без медалей. Шестую золотую награду получил норвежский биатлонист Уле Бьорндален, который выступит в Сочи. У его соотечественника лыжника Бьорна Дели на две награды больше. Командное первенство, в частности мужской и женский хоккейные турниры, выиграли канадцы. После победы канадские хоккеистки пили спиртное и курили сигары на льду.

Сейчас вы читаете новость «В хоккейном финале в 1948-м растаял лед». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть