вторник, 21 марта 2017 00:45

"Три раза просил Суркиса отпустить меня из "Динамо"

С 46-летним Александром Призетко, главным тренером "Металлиста 1925", который выступает в чемпионате среди любителей, говорим в Харькове после тренировки. Команда занимается на поле местного университета.

Во время тренировки вы сделали замечание футболисту за ругательство. Мол, еще раз — и он уйдет с поля. Вы серьезно?

— А как иначе? Если они хотят расти и перейти в другую команду, то должна быть дисциплина. Понятно, иногда слова вырываются. У нас есть штрафные санкции. В частности, и материальные. За ругательства, необоснованную желтую карточку, опоздание на тренировку или игру. Я готовлю игроков так, как это делают профессиональные клубы.

Штрафы у нас символические — 50–100 гривен. Но их функция — приучить игроков к дисциплине и самоконтролю.

Чего бы хотели достичь в карьере тренера?

— Пока работаю с молодыми футболистами. Хочу, чтобы они играли на высоком уровне, переходили в сильные клубы и дошли до сборной Украины. Каждый игрок мечтает попасть в национальную команду.

Мы выступаем в любителях. Это первый и самый низкий уровень, но нужно с чего-то начинать. Каждый год хотим подниматься выше — любительский футбол, вторая лига, первая, премьер-лига. Если говорить о личных амбициях, то меня это устраивает. Но многое зависит от руководства.

"Металлист 1925" имеет отношение к исчезнувшему после прошлого сезона "Металлисту"?

— Нет. У нас совсем другая команда и другая история. Тот "Металлист" еще должен всем деньги. Я полтора года там бесплатно работал.

У нас нет своей базы и автобуса. На выездные матчи заказываем транспорт.

Что собой представляет любительский футбол в Украине?

— Если делать выводы на основе нашей зоны, то уровень довольно приличный. По большей части команды финансируют аграрии. Не могу сказать о высококлассных условиях или инфраструктуре. Но поля достаточно хорошего качества, стадионы маленькие, но ухоженные. Все команды имеют свою форму. Болельщики приходят на матчи.

Ваши игроки занимаются еще чем-то, кроме футбола?

— Мои подопечные — это молодые люди, которые учатся. Мы так построили работу, чтобы игроки могли сначала пойти в учебные заведения, а потом на тренировку. Хоть выступаем в любителях, но я своих футболистов считаю профессионалами. Тренируемся почти ежедневно. Имеем лишь один выходной в неделю.

Я вижу, кто боится играть. Тогда обнимаю и разговариваю с игроком. Объясняю, что ничего страшного не случится, если он ошибется. Мы здесь для того, чтобы научиться.

Это мне в киевском "Динамо" нельзя было ошибаться. Было еще трое футболистов на мое место. За одну ошибку ты мог надолго сесть на скамью запасных. Тогда в команду собирали лучших из всей Украины. На каждое место было по три-четыре человека. В "Динамо" я чувствовал себя скованным. Меня из команды никто не выгонял. Сам ушел. Я три или четыре раза ходил к Григорию Суркису и просил, чтобы меня отпустили.

Вы провели за сборную Украины пять матчей — все товарищеские и на выезде. Почему так вышло?

— Попал в то время, когда Украина только стала независимой. Наша сборная не играла в отборах на большие турниры. Тогда у нас вообще было мало матчей. Вспоминаю турне в США и отдельные товарищеские встречи. Федерация футбола не видела стимула собирать команду чаще, ведь не было к чему готовиться.

Какой тогда была сборная?

— Эмоции переполняли, когда выходил на поле в футболке национальной команды. Но большого ажиотажа вокруг сборной не было. На тот момент она никому особенно не была нужна. Не имели нормальной экипировки. Или могли получить ее на сбор, а затем забирали.

В последний раз вы играли за сборную в начале 2000-х. О чем футболисты тогда разговаривали на сборах?

— Сергей Ребров в то время выступал за "Фенербахче", Андрей Шевченко — за "Милан". Шева рассказывал мне о финале Лиги чемпионов, в котором его команда победила "Ювентус" в серии пенальти. В частности, о своих эмоциях, которые он пережил в том матче в Манчестере. Я говорил о "Черноморце" из Новороссийска, за который тогда выступал.

С Ребровым мы вообще дружили и проводили вместе время. Шевченко был младше нас. Когда играли за "Динамо", Андрей выступал за вторую команду.

Тогда видели в Шевченко будущую звезду?

— Впервые увидел Андрея в матче за "Динамо-2". Он выделялся из команды — быстрый, с набором качеств, которого нет у основной массы футболистов. Ему тогда было 17 лет. При мне Шевченко дебютировал в Лиге чемпионов. Забил "Баварии", когда мы проиграли дома — 1:4.

Но таких неординарных игроков было много. Кто-то думал, что сможет играть всю жизнь благодаря таланту. А Шева много работал. Он сделал успешную карьеру потом и кровью. Талант нужно подпитывать работой. Тем более теперь, когда футбол стал быстрым. Раньше можно было выехать благодаря мастерству. Сейчас это невозможно. Если ты не готов физически, то будет трудно. Невзирая на то, какая у тебя светлая голова.

Летом Шевченко возглавил сборную Украины. Тогда многих удивило, что команду доверили неопытному тренеру.

— У него много игрового опыта. Хотя это и разные вещи. Андрей не начал работать в сборной сразу после завершения карьеры игрока. Он учился, ездил в разные клубы. У него широкий круг знакомых тренеров, которым он может позвонить и спросить совета. В течение своей карьеры работал со многими именитыми наставниками. Еще один важный фактор — сильные помощники. После сыгранных матчей все отмечают сдвиг в лучшую сторону.

В прошлом сезоне меня поставили главным тренером "Металлиста" на последние четыре матча. До того я работал в "дубле". Эти поединки фактически ничего не решали. Но перед первой игрой я сбросил 4 килограмма. До этого команда проигрывала со счетом — 0:1, 0:3, 1:8 и 0:5. Но что делать? Я тоже был без большого опыта.

Собрал команду. Мы довольно быстро нашли общий язык. Многое зависит от того, как на тебя отреагируют футболисты. За те четыре матча мы получили семь очков и три игры сыграли на "нуль". Такого от нас никто не ожидал.

Не думаю, что за такое короткое время тренировки на что-то сильно повлияли. Все упирается в психологию. У футболистов опустились руки. Никто даже не улыбался. Моим помощником был Максим Калиниченко. Мы веселые ребята и быстро добавили команде эмоций.

Трудно было, потому что игроки не получали денег. Они не видели для себя никакой перспективы. Мы сказали: тем, кто не хочет работать, пожмем руки. Но так будет честно. Остались все.

Играет за сборную Украины среди ветеранов

Александр Призетко родился 31 января 1971 года в Измаиле на Одесчине. Воспитанник харьковского "Металлиста". Действовал на позициях полузащитника и нападающего.

С киевским "Динамо" дважды стал чемпионом Украины, играл в Лиге чемпионов. Также выступал за российские "Тюмень", "Торпедо", "Арсенал" и "Черноморец". Сыграл пять матчей за национальную сборную Украины.

В 2015-м начал работать тренером в системе "Металлиста". После отставки Александра Севидова руководил первым составом в заключительных матчах сезона 2015/16. С августа прошлого года тренирует любительскую команду "Металлист 1925". Играет за сборную Украины среди ветеранов.

Женат. Воспитывает трех дочерей.

Сейчас вы читаете новость «"Три раза просил Суркиса отпустить меня из "Динамо"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Загрузка...

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи