Ексклюзивы
воскресенье, 06 мая 2007 16:10

Султан Рахманов за "золото" Олимпиады-1980 отдал долги и купил жене сережки

Автор: фото: Вячеслав СЕМЕНКО
  Султан Рахманов (справа) на праздновании своего 50-летия. Рядом с ним — олимпийский чемпион Юрий Зайцев
Султан Рахманов (справа) на праздновании своего 50-летия. Рядом с ним — олимпийский чемпион Юрий Зайцев

На Олимпийских играх 1980 года в Москве фаворитом в соревнованиях тяжелоатлетов во втором тяжелом весе был двукратный олимпийский чемпион Василий Алексеев. Однако Алексеев не смог зафиксировать начальный вес. А победил 30-летний Султан Рахманов, сын украинки и узбека, который представлял Днепропетровск. Он поднял 195 кг в рывке, установив новый олимпийский рекорд, и 245 кг в толчке. Его соперник Юрген Хойзер из ГДР отстал на 30 кг

5 мая 2003 года Султана Рахманова не стало. Он умер от сердечного приступа. За несколько недель до смерти в Днепропетровске атлет дал интервью, которое печатаем ниже.

— После победы на Олимпиаде-1980 в Георгиевском зале  Кремля мне вручали орден Трудового Красного Знамени, — вспоминал Рахманов.— Поздравил генсек Брежнев, председатель Совета министров Косыгин. В Киеве принимал Щербицкий, получил из его рук "Знак Почета". А от родного Днепропетровска даже благодарности не дождался. Было досадно.

Как вы оказались в Днепропетровске?

— Мать родилась на Днепропетровщине, а детство мое прошло в Узбекистане, потому что оттуда родом отец. Всю жизнь он  проработал водителем. Познакомились родители во время войны. Мама окончила медучилище и служила в тылу, в Ташкентском военном госпитале. Жили мы в городке Турткули. В 1966-м я окончил восьмилетку и переехал с родителями на Днепропетровщину.

Тут и взяли в руки штангу?

— Да. На пляже познакомился с ребятами из физкультурного техникума. Они посмотрели на мое телосложение и предложили заняться штангой. На первой тренировке поднял 50 килограммов, а через десять дней преодолел 110.

Олимпийское золото вы получили в тридцатилетнем возрасте. Поздно раскрылись?

— Я мог стать олимпийским чемпионом еще на Играх-1976 в Монреале. Но конкурировал тогда за место в сборной с москвичом Василием Алексеевым. Спортивное руководство решило, что на Игры должен поехать он.

" ГПУ" позвонила другу и коллеге Рахманова, олимпийскому чемпиону-1976 Юрию Зайцеву, 46 лет.

— С Султаном я познакомился в 1971-м на чемпионате страны в Волгограде. Классный спортсмен, сильная личность. Мог выступать травмированным, как было на первенстве СССР в Днепропетровске. У Рахманова болела нога, но он очень хотел победить на глазах у земляков и сделал это. Члены сборной всегда собирались в его комнате. Рахманов любил угостить. Как-то я, Давид Ригерт и Валерий Шарий зашли к Султану, а он достает жареного поросенка. Где достал — не рассказал, но отобедали мы славно. Читать Рахманов любил произведения Омара Хайяма. В помощи никогда не отказывал. Когда члену сборной Валерию Фалеву негде было жить, Рахманов взял его к себе. Полтора года Фалев жил у него.

Приходим, а Рахманов достает жареного поросенка

Многократный чемпион мира, президент Федерации тяжелой атлетики Анатолий Писаренко, 48 лет, вытеснил Рахманова из состава сборной.

— Несмотря на это у нас были хорошие отношения, — утверждает Писаренко.— По окончании карьеры Рахманов так и не смог приспособиться к жизни. Пытался ему помочь. Подарил " ли нкольн", посчитал, что габариты Султана не для маленькой " волги".

С будущей женой, своей ровесницей Галиной, Рахманов познакомился в 1967 году.

— Он приехал к тетке в село Днепровская Каменка. Я там жила с родителями, — вспоминает вдова. Сейчас она возглавляет основанную мужем Международную ассоциацию ветеранов и инвалидов спорта. — В том же году поженились. В 1968-м родилась Татьяна, в 1973-м — Таир. Сейчас они работают, представляют рабочий класс, — неопределенно говорит. — Султан был добрым и мужественным человеком. Свой первый рекорд, установленный на турнире в Вильнюсе, он посвятил мне. Перед Олимпиадой я и жена Василия Алексеева были на сборах. Правда, жили отдельно, а за три дня до соревнований уехали. За победу на Играх Султан получил 3000 рублей. Отдали некоторые долги, а мне он купил золотые сережки. Ношу их и сегодня.

Просим вспомнить день смерти спортсмена.

— 30 апреля, перед Пасхой, Султан приехал в Днепровскую Каменку с цветами. 4-го начал задыхаться, я думала — воспаление легких. 5-го говорит: езжай в райцентр, вызывай врачей. Посидела, выпила кофе и поехала. По дороге звонит мобильный, беру трубку, а он отключается. Приезжаю в больницу, звонит дочь. Говорит, что мужа больше нет.

Похоронен Рахманов рядом с могилой матери на Сурско-Литовском кладбище в Днепропетровске. Могила отца, который умер в возрасте 54 лет, — в Узбекистане.

Говорили о связях Рахманова с уголовным миром.

— К нему разные люди приходили, — говорит пани Галина. — И генералы, и полковники, и эти... Султан не делил людей на профессии. Он весил 210 килограммов. Толстуны — добрые люди, Султан никому не мог причинить зла.

1950, 6 июня — Султан Рахманов родился в Турткули (Узбекистан)
1966 — переехал в Днепропетровск
1979 — стал чемпионом мира
1980 — выиграл "золото" Олимпиады; занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый сильный человек планеты
2000 — президент Международной ассоциации ветеранов и инвалидов спорта
2003, 5 мая — умер от сердечного приступа  в Днепропетровске

Сейчас вы читаете новость «Султан Рахманов за "золото" Олимпиады-1980 отдал долги и купил жене сережки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 349
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода