четверг, 26 апреля 2007 18:19

Шовковскому никогда не предлагали поменять команду

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Александр Шовковский (справа) утверждает, что уровень чемпионата Украины повышается

Во вторник голкипер киевского "Динамо" Александр Шовковский, 32 года, пожаловал к клубной пресс-службе. Там он на протяжении часа отвечал на вопросы болельщиков. Иронически отреагировал, когда поинтересовались, что будет делать, если "Динамо" станет чемпионом: "Напьюсь!".

На вопрос корреспондента " ГПУ" и двух коллег Шовковский отвечал в зале для видеопересмотра. Вратарь берет стул и падает.

— Ох и стулья у них, — говорит.

Вы не отличаетесь любовью к интервью, а сегодня решили сделать исключение. Почему?

— Во-первых, я больше доверяю телевизионным журналистам. Что им сказал на камеру, то и покажут. Газетчики же позволяют себе некоторые мои фразы искажать или отделять от контекста. После матча с "Ворсклой" на одном из интернет-сайтов появилось мое интервью. Заглавие его было таким: "У команды нет болельщиков". В действительности же я сказал, что у команды нет болельщиков, которые умеют ее поддерживать в самую тяжелую минуту. Это разные вещи. К тому же я не давал интервью ни одному из сайтов, только телевизионщикам.

В последнем туре чемпионата Украины "Динамо" сыграло дома вничью с "Ворсклой". У команды кризис?

— В матче с полтавчанами мы не реализовали пенальти. Представьте, что реализовали бы и выиграли 2:1. Что бы тогда говорили?

Есть еще понятие — качество игры.

— Команда выходит на поле и отдается игре полностью. Реализует некую тактику. Соперник тоже ставит определенные задачи и противодействует нам. Сложно играть на скорости, когда против тебя 10 человек играют в обороне, готовые при малейшей возможности задействовать фланги и пойти в контратаку.

Уровень чемпионата Украины растет?

— Неужели вы этого не видите? Неужели, когда киевское "Динамо" за несколько туров до окончания чемпионата обеспечивало себе первое место, это было интереснее?

При этом за звание чемпиона борются только две команды. Ситуация может измениться?

— Не знаю. Я только игрок. По-видимому, другим клубам нужно создать определенную инфраструктуру, обеспечить игрокам хорошие финансовые условия. Считаю, что удерживание футбольной команды — это роскошь.

В последнем туре "Шахтер" проиграл дома "Днепру". Какое впечатление оказал на вас этот матч?

— Я его не смотрел. Мне позвонили по телефону, сказали, что в ходе встречи "Шахтер" проигрывает — 1:3. "Да? Хорошо", — ответил. Но телевизор не включил, продолжил общаться с женой. Мы сидели, ужинали. Дома, причем. Потом еще один звонок — сообщают окончательный счет. Отреагировал спокойно. Понимаете, понедельник был тяжелым, с учетом событий в матче с "Ворсклой" и моей послематчевой фразы о болельщиках. Я почувствовал шок. После сентябрьской встречи в фан-клубе болельщики предъявили нам много претензий: дескать, игроки "Динамо" после поединка не благодарят болельщиков. После этого я всегда, как бы не сложилась игра, дома или на выезде, подхожу к фан-сектору и благодарю болельщиков.

С Чановым работаем иначе, нежели с Михайловым

После матча с "Ворсклой" динамовцы подошли к трибунам, чтобы поблагодарить за поддержку. Болельщики в ответ повернулись к игрокам спиной.

— Я сегодня общался с представителями фан-клуба "Динамо". Понял, что они хотели выразить этим жестом. Но даже при плохой игре мы подошли поблагодарить и получили неожиданный реверс. Непонятно: что нам делать в таком случае?

Микроклимат в "Динамо" — есть ли недоразумения в коллективе?

— Недоразумения... Каждый понимает задачу на сезон. Бывают недоразумения на поле. Футбол — это игровые эмоции, после матча они исчезают. Вне футбольного поля у нас все нормально.

Стоило ли Родриго выполнять пенальти в матче с "Ворсклой"?

— Нет. У него игра не пошла. А до матча, кто будет бить пенальти, в "Динамо" не обсуждается. Считаю, правильно: неизвестно, кто по ходу игры лучше будет чувствовать себя психологически.

В октябре вы не пошли на домашний матч с "Лионом", и президент клуба Игорь Суркис забрал у вас капитанскую повязку. Как это пережили?

— Был небольшой шок. Было два варианта: обидеться на всех и уйти из команды. Или мог воспринять это как должное, работать и быть полезным команде. А вообще этот момент даже позитивен — после него я сосредоточился исключительно на своих вратарских обязанностях.

В последних матчах капитан "Динамо" — Владислав Ващук, который в свое время конфликтовал с Игорем Суркисом и ушел в московский "Спартак". Болельщики считают это неправильным. Ваше мнение?

— Болельщики могут найти и позитивные, и негативные моменты там, где их искать не стоит. Ващук — игрок киевского "Динамо", он полезен для команды, ключевая фигура в организации обороны. В чемпионате мы не проиграли ни одного матча. Это заслуга и Ващука. Более того, позиция Влада на поле дает ему права быть капитаном.

Вы 13 лет играете на высшем уровне. Тренироваться со временем стали больше?

— Изменилась направленность тренировок. Когда начинал в 1994-м, должен был выходить на уровень. Сейчас нужно его поддерживать.

Зимой в "Динамо" изменился тренер вратарей. Что это вам дало?

— С нынешним тренером Виктором Чановым работаем иначе, нежели с предыдущим, Михаилом Михайловым. Не говорю, лучше или хуже — иначе.

Контракт Шовковского с "Динамо" заканчивается в конце 2009-го. По словам голкипера, за период выступлений в "Динамо" к нему никто никогда не обращался с предложением о переходе в другую команду. Спрашиваю, с чем это связано.

— Не задумывался, — отвечает Шовковский.

Сейчас вы читаете новость «Шовковскому никогда не предлагали поменять команду». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua