Ексклюзивы
пятница, 17 сентября 2010 08:17

"Шахтер" начал с победы

Автор: фото: REUTERS/Gleb Garanich
  Капитан ”Шахтера” Дарио Срна забил единственный гол в ворота ”Партизана”
Капитан ”Шахтера” Дарио Срна забил единственный гол в ворота ”Партизана”
Донецкий "Шахтер" успешно стартовал в групповом турнире Лиги чемпионов. В прошлую среду на поле домашней "Донбасс Арены" горняки обыграли сербский "Партизан" — 1:0. Единственный гол на 72-й мин. забил капитан дончан Дарио Срна. В другом матче группы "Н" английский "Арсенал" обыграл дома португальскую "Брагу" — 6:0. Во втором туре 28 сентября, во вторник, "Шахтер" поедет в Браге, а "Партизан" будет принимать "Арсенал".


Тактика

"Шахтеру" на групповом этапе не может помочь травмированный лидер полузащиты Фернандиньйо. Главный тренер горняков Мирча Луческу проблему его отсутствия решил просто. Не изменял привычную схему 1-4-2-3-1, а выпустил Жадсона вместо Фернандиньйо. Также наставник дончан не рискнул поставить в стартовый состав опорника Тараса Степаненко, а заменил его Алексеем Гаем, который в этом сезоне еще не появлялся на поле сразу после стартового свистка. Травмированного центрального защитника Дмитрия Чигринского подменил Александр Кучер.  

"Партизан" недосчитался двух дисквалифицированных защитников — Синиши Стевановича и Горана Йовановича. Но от 1-4-4-2 гостьи не отошли.


Первый тайм

План хозяев на поединок был понятен — быстро работать с мячом, выискивая свободные зоны в оборонных построениях соперника. В основном он не удался. У горняков не получалась динамическая командная игра из-за того, что выпал из игры Жадсон, принимавший неправильные решения или отдававший неточные передачи в решающие фазы атаки. Кроме того, распределение нагрузки между флангами у дончан происходило неравномерно — правый, где действовал Дарио Срна, работал значительно активнее левого с Разваном Рацем. Также острота около ворот гостей возникала после индивидуальных действий Дугласа Кости, умелых передач Виллиана и неожиданных выходов Гая, прямо на ворота соперника.

Правый фланг у горняков действовал активнее левого

Но в общем гостям удалось сбить темп матча: при невысоких командных скоростях им было легче контролировать ситуацию и даже организовывать контрвыпады. Особой опасности они не представляли: Кучер, которого считали самым слабым звеном центра защиты, в этом матче сыграл надежно.


Второй тайм

Давление "Шахтера" только усилилось. Еще прибавил обороты справа Срна, цеплялся за мячи центрфорвард Луис Адриано, который умело строил игру на опережение. "Партизан" постепенно сдавал территорию, подсел физически, и у горняков было пространство, чтобы распоряжаться мячом.

Единственный гол Дарио Срна со штрафного стал логическим развитием событий, но если бы не реакция голкипера гостей Стойковича, дончане открыли бы счет раньше. Правда, в эпизоде с голом Стойкович ошибся: не рассчитал позицию и пропустил в угол ближнего.

Сейчас вы читаете новость «"Шахтер" начал с победы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 325
Голосование Кто должен представить Украину на Евровидении 2020 в Роттердаме?
  • Krutь
  • Jerry Heil
  • Go A
  • Девід Аксельрод
  • Khayat
  • Tvorchi
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода